В России полицейские массово бегут со службы. Все дело в «палках»

ОБЩЕСТВО28 комментариев
В России полицейские массово бегут со службы. Все дело в

Об остром кадровом дефиците в МВД сообщили в профсоюзе работников органов внутренних дел.

МВД России вынуждено искать сотрудников по объявлениям. И все из-за кадрового дефицита, заявили в профсоюзе работников органов внутренних дел. Впрочем, как утверждает издание News.ru, в самом ведомстве тоже подтверждают нехватку кадров. В качестве причины называют низкие зарплаты, управленческую несогласованность, материальное «неравенство» и расслоение. Во всяком случае, опрошенные изданием силовики назвали в качестве причины бегства на «гражданку» именно эти.

Также издание обратило внимание на то, что объявлений о приеме сотрудников больше, чем желающих откликнуться на них. Так, в Саратове МВД ищет полицейского-водителя в батальон патрульно-постовой службы. Зарплата 28 тысяч рублей, полный соцпакет, включая санаторно-курортное лечение, страхование, ежегодный оплачиваемый отпуск, право выхода на пенсию после 20 лет службы и даже обещана «перспектива профессионального и карьерного роста». Но претендентов как не было, так и нет. А вот сотруднику полиции в Нижнем Новгороде и вовсе обещают платить 37 тысяч рублей, и место тоже вакантно.

На фоне того, что утечка кадров из МВД «заметно усилилась», сейчас в основном приходится искать кадры посредством объявлений, подтвердил глава межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии Михаил Пашкин.

Михаил Пашкин

Пашкин считает, что кадровый дефицит связан с ухудшающимися условиями несения службы. В качестве примера он назвал «сохранение планов» («палок»). Пошло что-то не так - жди взысканий. При этом Пашкин обращает внимание на то, что некоторые полицейские получают с десяток взысканий, но их не увольняют, поскольку заменить некем. «А каждое такое взыскание означает по меньшей мере лишение премии», — объяснил Пашкин.

В основном полицейские предпочитают переходить в Росгвардию. И хоть зарплаты там могут быть и поменьше (от 25 до 30 тысяч рублей), но и работы не столько, сколько у полиции. Один из бывших сотрудников патрульно-постовой службы в Поволжье на условиях анонимности признался, почему ушел со службы, несмотря на стабильную зарплату 40-45 тысяч рублей. Премий давно не было, работать приходилось за троих из-за отсутствия сотрудников, а если какие-то «косяки», то начальство даже не разбирается - «все вешает на тебя», сказал бывший ППСник. Не только ему, но и другим сослуживцам надоело работать в режиме 24/7, вот и уходят, констатирует собеседник издания.

Но больше всего экс-полицейского возмущают «подставы» - это случаи, если вдруг что-то пошло не так, то начальство не заступится, а запросто «сольет». Кстати, адвокат Григорий Сарбаев подтвердил, что корпоративная солидарность в правоохранительных органах - это миф. Помимо этого, у полицейских нет мотивации работать, поскольку ее уничтожают отчетность вместо реальных раскрытий преступлений. «Палочная система выжигает инициативу и ориентирует на поиск преступлений, раскрытие которых необходимо для очередной „палки“ и отчёта начальству», - подчеркивает Сарбаев. К примеру, сейчас такой »палкой" стало раскрытие преступлений по фальшивым сертификатам о вакцинации.

Для многих россиян полиция ассоциирует со словом коррупция. Но, и тут все не так однозначно. «Очевидно, что существует определённая часть правоохранителей, которая наживается на возбуждении дел или наоборот на отказах в возбуждении. Однако попасть в заветный круг лиц, имеющих отношение к решению этих вопросов, довольно сложно, поскольку эти «хлебные» места всегда заняты», — говорит адвокат.

Другой адвокат Иван Миронов говорит о внутреннем расслоении полицейского ведомства.

Адвокат и писатель Иван Миронов

По убеждению Миронова, государство выделяет огромные деньги ведомству, но они не всегда доходят до адресата.

«Внутри полицейского ведомства есть свой олигархат, а также те, кто почти нищенствует», - утверждает адвокат.

Также эксперты, говоря о причине массовых увольнений из МВД, называют управленческую несогласованность: обилие противоречивых указаний, контрольных сроков, бесполезных отчётов. В итоге культивируется обстановка тотального недоверия, что объясняется борьбой с коррупцией, которая, в свою очередь, никуда и никогда не девалась, констатируют эксперты.

Вот и приходится подавать объявления и брать на работу тех, кто откликнется. А это значит, что попадают в органы иногда случайные люди. Отсюда непрофессионализм, некомпетентность и частое "попадание" полицейских в криминальную хронику. Достаточно вспомнить резонансное дело с журналистом Иваном Голуновым, которому полицейские подбросили наркотики.

Эксперты говорят, что за всеми подобными событиями все менее заметным становится труд честных правоохранителей. И это тоже иногда становится поводом покинуть службу.

Ранее министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев на расширенном заседании коллегии министерства признался, что органам внутренних дел не хватает более 70 тысяч человек.

Стоит отметить, что глава профсоюза Пашкин еще в 2019 году отмечал, что многие полицейские в России погибают из-за постоянных переработок, тяжелейших нагрузок и самоубийств. Экстремальные нагрузки, утверждал Пашкин, связаны с нехваткой сотрудников.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 28 раз