В Сети появилось видео, как полицейские подбросили наркотики журналисту Голунову

ОБЩЕСТВО11 комментариев
В Сети появилось видео, как полицейские подбросили наркотики журналисту Голунову

Задержание Ивана Голунова. Кадр из видео

Сам Иван, комментируя ролик, отметил обыденность происходившего для сотрудников МВД: они действовали так привычно, словно для них это была рутина.

Корреспондент издания «Медуза» Иван Голунов, которому летом 2019 года полицейские подбросили наркотики, опубликовал и прокомментировал видео своего задержания, признавшись, что больше всего его поражает «обыденность происходящего» в кадре.

Журналист уточнил, что фрагменты этого видео демонстрировались на судебном процессе по делу сотрудников полиции, которые его задерживали. Выложив ролик, он отметил, что запечатленные в нем события, судя по действиям полицейских, являются для них рутинной «работой».

«Совершая преступление, никто из полицейских не нервничает. Спокойным отработанным движением поправляют капюшон куртки, закрывающей молнию рюкзака, закидывают наркотики. Ничего личного», — описал случившееся Голунов.

Судя по видеозаписи, полицейские, которые задержали его 6 июня 2019 года, в тот день следили за ним с самого утра — сначала у его дома в районе Вешняки, а потом в центре города, куда Иван отправился на встречу.

Камера засняла, как сотрудник МВД Денис Коновалов подбрасывает журналисту наркотики. Они с коллегами намеревались посадить задержанного в свой автомобиль, надели на него наручники, потребовали разблокировать смартфон и передать им. Один из полицейских, участвовавших в задержании, «нечаянным» движением сдвинул капюшон куртки Голунова, прикрывавший молнию рюкзака на его спине. Получив доступ к застежке, «страж порядка» подсунул Ивану пакетик с запрещенным веществом.

«Обнаружив» наркотики у корреспондента «Медузы», полицейские повезли жертву в УВД по Западному административному округу Москвы, где силком выволокли из кабинета и потащили по лестнице, о ступеньки которой он ударился головой. Все эти издевательства тоже попали на видео.

Голунов в управлении внутренних дел ЗАО Москвы

Заснято и прибытие полицейского конвоя вместе с задержанным к нему домой тем же вечером — для проведения обыска. В квартире Голунова сотрудники МВД тоже «нашли» несколько пакетиков с наркотиками. Впоследствии следствие докажет, что и эти «улики» были подброшены.

Журналист изначально отрицал наличие у него запрещенных веществ, как при себе, так и дома. Экспертиза показала, что Голунов не употреблял наркотики. Сначала его посадили под домашний арест, но уже через три дня выпустили, потом дело закрыли и сняли все обвинения.

В отношении задержавших его полицейских провели служебную проверку, материалы которой передали в СКР, а там — завели уголовное дело. По нему были арестованы Роман Феофанов, Денис Коновалов, Максим Уметбаев и их руководитель Игорь Ляховец, а потом — на тот момент уже бывший сотрудник полиции Акбар Сергалиев. Коновалов признался, что подбросил наркотики Голунову.

Дело приобрело такой резонанс, что заявление по нему сделал сам глава МВД РФ Владимир Колокольцев.

Своих постов лишились руководитель управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве, генерал-майор Юрий Девяткин, начальник УВД по Западному административному округу столицы генерал-майор Андрей Пучков и глава отдела по контролю за оборотом наркотиков в Западном округе Москвы Андрей Щиров. Все фигуранты, разумеется, тоже потеряли работу. Сергалиев, как потом сообщали СМИ, сумел устроиться охранником в магазин торговой сети «Красное и Белое».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз