В России рассказали, когда ковид ударит с новой силой

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
В России рассказали, когда ковид ударит с новой силой

Коронавирусная инфекция может больше никогда не исчезнуть.

Пандемия коронавирусной инфекции в обозримом будущем может закончиться. Об этом в интервью ТАСС заявила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. Между тем, по мнению главного государственного санитарного врача РФ, сам вирус не уйдет. Он может остаться еще надолго, если не навсегда.

По оценкам Поповой, «это, возможно, будет уже не пандемическое, а эпидемическое проявление вируса». Однако то, что вирус с нами надолго, если не навсегда, это совершенно очевидно, пояснила глава ведомства.

Ранее заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная спрогнозировала сроки начала новой волны COVID-19. Как сообщает РИА Новости, коронавирусная инфекция все больше приобретает черты сезонной инфекции. Это означает, что новая вспышка эпидемии может активизироваться предстоящей осенью.

Коронавирус может нанести очередной удар уже осенью

Ранее Роспотребнадзор сообщил, что в 40 регионах России выявили превышение показателей заболеваемости COVID-19. При этом Попова отметила, что интенсивность эпидемического процесса в России постепенно снижается, однако в некоторых регионах обстановка с коронавирусом по-прежнему неблагополучная.

«Блокнот» сообщал, что некоторые люди могут никогда не заболеть коронавирусной инфекцией. Ученые считают, что это связано с особенностью их иммунитета или встречей с другим видом коронавирусов еще до пандемии COVID-19. Об этом рассказал член-корреспондент РАН, профессор Петр Чумаков.

По словам Чумакова, количество невосприимчивых к коронавирусу людей очень небольшое. При этом ученые до сих пор не могут точно сказать, почему они не заболевают COVID-19. По одной из версий, такие люди ране сталкивались с коронавирусом, но другого типа.

«Таких людей очень немного, но они есть. Непонятно, почему они не заболевают. Возможно, они когда-то переносили другую коронавирусную инфекцию, которая дала перекрестный иммунитет и невосприимчивость. Вообще, этот вопрос неизвестен, но, с другой стороны, очень многие люди перенесли инфекцию бессимптомно», — объяснил Петр Чумаков.

Коронавирус может остаться с нами навсегда

Коллега Чумакова, главный научный сотрудник НИЦ имени Гамалеи Анатолий Альтштейн полагает, что невосприимчивые к коронавирусу люди имеют специфический иммунитет. Из-за этого у них снижено количество рецепторов, которые вирус использует для заражения человека.

Эксперты также рассказали, почему лидер ЛДПР Владимир Жириновский заразился коронавирусом после 8 прививок от него. По мнению специалистов, политик подорвал свой иммунитет частыми вакцинациями.

До этого профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн заявил, что переболевший человек может через месяц после выздоровления вновь заразиться «омикроном». По его словам, новый штамм очень заразен, но поражает в основном верхние дыхательные пути.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Алла Пугачева улетела из Израиля в другую страну, но без Максима Галкина

КУЛЬТУРА

Примадонна попала в объектив очевидцев в Прибалтике. Кто её сопровождал?

Россиянам хотят подарить новый праздничный выходной

ОБЩЕСТВО

Соответствующий законопроект уже подготовлен Комитетом Госдумы по вопросам семьи.

Потеряли почти 36 миллиардов долларов: российские богачи рискуют стать миллионерами

ЭКОНОМИКА

Больше всех пострадал совладелец «Северстали» Алексей Мордашев.

Россиян оставят без автошкол

ОБЩЕСТВО

Рост цен на автомобили создал большую проблему, пожаловался председатель правления Союза автошкол Александр Ачкасов.

Эрдоган назвал экстрадицию курдских террористов из Швеции недостаточной

В МИРЕ

Финляндия вовсе отказывается отдавать Эрдогану его противников.