«Такие случаи будут»: вирусолог предупредил о риске повторного заражения «омикроном»

Вирусолог объяснил риск повторно заразиться «омикроном» его повышенной заразностью
ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
«Такие случаи будут»: вирусолог предупредил о риске повторного заражения «омикроном»

По словам Анатолия Альтштейн, вновь заболеть «омикроном» можно через несколько месяцев после выздоровления.

Переболевший человек может через месяц после выздоровления вновь заразиться «омикроном». Такое мнение высказал профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн. По его словам, новый штамм очень заразен, но поражает в основном верхние дыхательные пути.

Анатолий Альтштейн считает, что зимний всплеск заболеваемости COVID-19 связана со способностью «омикрон»-штамма пробивать иммунитет у вакцинированных людей, которые привились давно. Вирус также способен обходить природный иммунитет, полученный человеком после инфицирования первоначальным «уханьским» штаммом и «дельтой».

«По сравнению с другими штаммами, «омикрон» более заразен. Дело в том, что «омикрон» размножается преимущественно в верхних дыхательных путях и не проникает ниже. Из-за этого инфицирование осуществляется меньшими дозами, чем при предыдущих штаммах, и поэтому он так заразен. В результате пробивается иммунитет, вызванный предыдущими заражениями. Это приводит к тому, что заболеть может и переболевший человек, но, скорее всего, в слабой форме», — рассказал Альтштейн радио Sputnik.

Анатолий Альштейн.

Вирусолог полагает, что после заболевания «омикроном» человек рискует вновь заболеть им примерно через несколько месяцев после выздоровления.

«Я думаю, что через месяцы повторное заражение «омикроном» тоже будет возможно. Это будет, конечно, реже, чем сейчас, когда инфицируются те, кто переболел другим вариантом вируса, но такие случаи будут», – предупредил ученый.

По его словам, несмотря на способность вируса пробивать вакцинный иммунитет, прививка от коронавируса остается самым эффективным способом защиты от инфекции. Она резко снижает риск заражения и помогает избежать тяжелого течения болезни.

К похожему мнению недавно пришли британские ученые. Согласно их исследованию, риск повторного заражения новым штаммом по сравнению с «дельтой» выше в 5,4 раза. Вместе с тем, новый штамм в несколько раз увеличивает защиту от прежнего варианта COVID-19.

Специалисты сейчас отметают, что сдержать распространение «омикрона» не получится — переболеют новым штаммом почти все. Часть россиян перенесет этот вариант COVID-19 легко, а кто-то чуть тяжелее. Именно поэтому медики не видят смысла тратить огромные средства на ПЦР-тесты и призывает прекратить массовое тестирование на «омикрон».

В России сейчас зафиксированы случаи заражения «стелс-омикроном». Этот вариант нового штамма более заразен и имеет отличительные симптомы: высокую температуру, непрерывный кашель, потерю либо изменение обоняния или вкуса.

Как отмечает российский врач-инфекционист Андрей Поздняков, у «стелс-омикрона» есть специфические признаки. Это усталость, мышечные или суставные боли, потерю аппетита, сыпь и разные неврологические симптомы. При этом врач считает, что многие из этих симптомов схожи с симптомами обычного ОРВИ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Российский мэр пришёл на День города в костюме царя

ОБЩЕСТВО

Мэр Саянска Олег Боровский удивил неожиданным выбором образа для праздничного шествия.

Пусть только попробуют: стало известно, как ответит Россия, если НАТО нападет на Крым

ПОЛИТИКА

Любое нападение военного альянса на полуостров можно расценивать как объявление войны, и "ответка" будет соответствующей, утверждает эксперт издания Sina.