В Россию перестанут поставлять востребованный препарат от опасной болезни

«Ъ»: американская компания прекратит поставки в РФ препарата от гепатита С
ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
В Россию перестанут поставлять востребованный препарат от опасной болезни

Речь идет о «Зепатире», который производят в США.

Американский производитель лекарств MSD прекращает поставки препарата «Зепатира» в Россию, который широко используется для лечения гепатита С. Каждый год российские власти тратят более 1 миллиарда рублей на закупку этого препарата, что составляет около 20% всех государственных закупок лекарств от этого заболевания.

Несмотря на отсутствие аналогов "Зепатира" в России, эксперты считают, что на рынке есть много других средств. Однако именно этот препарат является одной из самых доступных схем лечения. Согласно письму Минздрава, федеральные медучреждения были предупреждены о прекращении поставок некоторых лекарств, включая "Зепатиру". Однако позже это письмо было отозвано министерством, сообщает «Коммерсант».  

Росздравнадзор подтвердил информацию о прекращении поставок «Зепатиры». Согласно контракту, компания должна предупредить о прекращении импорта как минимум за год до его фактического осуществления. Производитель заявил, что это решение не затронет поставки, запланированные на 2024 год.

MSD начал сокращать поставки многих препаратов в Россию с прошлого года. Вакцины от ветряной оспы, кори, краснухи и паротита, а также препарат против ВИЧ «Ралтегравир» больше не ввозятся в страну. Однако компания заявила, что будет продолжать поставлять жизненно важные средства и вакцины, для которых нет аналогов или методов лечения в России.

«Зепатир» - это препарат для лечения гепатита С 1-го, 3-го и 4-го генотипов у взрослых. Хотя ВОЗ и Минздрав отдают предпочтение пангенотипным схемам лечения, таким как «Мавирет» от AbbVie и «Эпклюза» от Gilead, «Зепатир» является самым популярным препаратом после них.

В прошлом году этот препарат составлял 19% всех схем лечения, оплачиваемых государством, а в первом полугодии 2023 года - 18%, согласно экспертной группе «Здравресурс». В 2022 году госзаказчики потратили 1,06 миллиарда рублей на закупку «Зепатиры». Это на треть меньше, чем в предыдущем году.

Снижение стоимости препарата в конце 2021 года на 34%, до 81,5 тысячи рублей за упаковку с НДС, объясняет такой показатель. С начала этого года было закуплено «Зепатиры» на сумму 718 миллионов рублей.

Минпромторг сообщил, что препарат защищен патентом до 2030 года. Ведомство заверило, что несколько российских производителей уже работают над разработкой дженериков. «Фармасинтез», «Герофарм» и «Фармстандарт» имеют разрешение на исследования дженериков для препаратов «Мавирет» и «Эпклюз».

Рогозин призвал создавать подразделения, специализированные на борьбе с БПЛА

От депутата Госдумы до организации терактов в России. Как сейчас живет Илья Пономарев*

Новости СВО: отставка Сырского, повторный удар по Луганску и наступление на Донбассе

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Пузырек в Водоканале: за что на самом деле уволили мэра Воронежа Вадима Кстенина, и чем он запомнится горожанам

ОБЩЕСТВО

Вадим Кстенин официально заявил о своем решении уйти в отставку: 13 июня глава Воронежа намерен отправиться в отпуск с последующим увольнением.

Сошли с ума: США обвинили Россию в причастности к атакам на Израиль

В МИРЕ

Американский политик Никки Хейли считает, что к атакам на Израиль причастны также Иран и Китай.

Сходил за хлебушком: подъехали ТЦК, закинули в автобус и … оказался в Волчанске

В МИРЕ

Украинские военнопленные не знали, что их кинули на убой в Волчанск

"Сейчас какое-нибудь быдло собьем": блогерша без прав призналась, почему ей можно

ОБЩЕСТВО

Девушка уже шесть раз пыталась сдать экзамен, чтобы получить права, но безрезультатно.

Для защиты от России: страны НАТО планируют оборудовать границы «стеной дронов»

ПОЛИТИКА

Многие из них уже потратили миллионы долларов на строительство заборов с колючей проволокой и видеонаблюдением.

Оскандалились: первых леди Франции и ФРГ "поймали" смеющимися у мемориала жертвам холокоста

В МИРЕ

Чем вызвано веселье "подружек" Брижит Макрон и Эльке Бюденбендер осталось тайной.