В Ростове к 7 годам колонии приговорили сторонника «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
В Ростове к 7 годам колонии приговорили сторонника «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*

Хайдарали Ашуров призывал мигрантов к осуществлению экстремистской деятельности в Ростовской области

Южный окружной военный суд вынес обвинительный приговор стороннику «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»* Хайдарали Ашурову. Он был признан виновным в призыве трудовых мигрантов к осуществлению экстремистской деятельности на территории Ростовской области, а также собирался вступить в запрещенную ячейку. Суд приговорил его к 7 годам колонии строгого режима. Об этом сообщили в пресс-службе УФСБ по Ростовской области.  

Из приговора следует, что уголовное дело в отношении гражданина Таджикистана Хайдарали Ашурова было возбуждено по материалам УФСБ по Ростовской области. Чекисты установили, что он «с 26 апреля по 23 августа 2020 года» в Ростове проводил собрания среди уроженцев своих земляков, среди них были и женщины. На тайных сборищах он не только рассказывал о деятельности террористических организаций, но и призывал вступать в их ряды, а также устраивать теракты на территории региона.

В 2021 году Ашуров сам связался с одним из бывших участников террористической ячейки и попросил помочь ему вступить в ее ряды. Но осужденный за терроризм отказался помогать. Тогда Ашуров стал искать другие пути, и продолжил свою «подрывную» деятельность. Вышел на «зарубежных эмиссаров, скрывающихся на территории Украины», и уже под их контролем продолжил агитировать своих земляков вести подрывную деятельность на территории Ростовской области.

Чекисты задержали Ашурова в середине 2022 года. Вместе с ним по разным адресам были задержаны и его сторонники. В ходе обыскоы была обнаружена и изъята запрещенная литература, молитвы на арабском языке, которые смертники берут с собой на задания, средства связи и другие вещдоки, представляющие интерес для следствия.

Лидеру ячейки было предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ: ч.1 ст. 30., ч.2 ст. 205.5 («Организация деятельности террористической организации и участие в ней»), ч.1 ст. 205.2 («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности») и ч.1 ст. 280 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»). До суда он находился в СИЗО.

Суд приговорил Хайдарали Ашурова к семи годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, причем, первые три года он проведет в более жестких условиях – в тюрьме.

Что касается его земляков, задержанных в рамках дела, то все 16 человек были привлечены к ответственности и выдворены на историческую родину.

Ранее «Блокнот» рассказывал о том, как ФСБ задержала четверых террористов в Ростове-на-Дону.

* запрещенная в России международная террористическая организация

Последние новости Ростова-на-Дону и по происшествиях в Ростове на Дону сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ

«Открывай дверь! ФСБ!»: в Мариуполе задержаны двое шпионов, передававших СБУ данные о российской армии и силовиках

«Ситуацию держу на личном контроле»: пока ростовский сити-менеджер надувал щёки в Instagram, жильцы обрушившегося дома штурмом взяли свои квартиры

«Я тебе в глаз выстрелю»: в Липецке разыскивают главаря подростковой банды вымогателей, нападавшей на детей

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

На какие деньги жил арестованный замначальника Генштаба Шамарин: его жена каждые три года улучшала личный автопарк

ЧП

Раскрыты подробности об имуществе супругов - арестованного начальника главного управления связи российской армии и его жены.

Эксперты: ВСУ могут готовить контрнаступ в ближайшие месяцы

В МИРЕ

Зеленский заявил, что у украинской армии больше нет проблем с боеприпасами.

Арест замначальника Генштаба Шамарина: к кому потянулась рука правосудия

ЧП

Начальнику главного управления связи ВС РФ генералу Вадиму Шамарину грозит 15 лет за получение особо крупной взятки.