В Сбербанке рассказали о новом способе кражи денег

ОБЩЕСТВО1 комментарий
В Сбербанке рассказали о новом способе кражи денег

Еще один способ мошенничества появился в Сети. О нем рассказал представитель Сбера. Теперь россиян обманывают, обещая «приз от мессенджера».

Суть обмана заключается в том, что пользователей мессенджеров заманивают в розыгрыши, якобы организованные самим мессенджером. Тем, кто принимает участие, обещают большой приз в долларах. А дальше объясняют, что валюту в России переводить нельзя и выигрыш нужно конвертировать в рубли, а за конвертацию - заплатить «небольшую комиссию».

«Новая уловка мошенников — »акция мессенджеров«. Злоумышленники объявляют о конкурсе в сети, якобы организованном популярными программами для переписки. Если человек переходит по ссылке, то попадает на фишинговый сайт, где написано, что призовой фонд акции составляет один миллион долларов», - сообщили в банке.

Приз уже рядом, надо только заплатить за конвертацию из долларов в рубли, убеждают мошенники

Тем, кто согласится принять участие в акции, предлагают выбрать мессенджер. После этого на мошенническом сайте показывают возможные призы - от 10 до 5 тысяч долларов. После этого жертву отправляют в чат с «администратором», где сообщают о выигрыше. Якобы жертва попала в топ-100 пользователей и сможет получить еще несколько выигрышей. Суммарный приз, обычно, составляет несколько тысяч долларов.

В этот момент «оператор банка» сообщает, что в России, согласно законодательству, запрещены переводы иностранной валюты между резидентами страны. Поэтому, чтобы конвертировать сумму в рубли, нужно заплатить небольшую комиссию - всего несколько сотен рублей.

А дальше начинается самое опасное: «сотрудник банка» просит ввести номер карты, имя владельца, срок действия и трехзначный код CVV2, а дальше - подтвердить операцию с помощью смс-кода из сообщения. После этого мошенники не просто снимают комиссию, а получают доступ ко всем деньгам жертвы.

Выманив данные, мошенник получает доступ ко всем средствам жертвы

Как сообщил в беседе с РИА Новости зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов, россиянам следует очень тщательно проверять информацию об организаторах конкурса. Если не удается найти достоверных подробностей, или что-то вызывает сомнения, лучшее решение - отказаться от участия в розыгрыше, подчеркивает эксперт.

Представитель Сбера напомнил, что комиссия при конвертации валюты списывается автоматически, «оплачивать» ее третьим лицам не нужно. Подобные требования могут выдвигать только преступники.

«Если для участия в конкурсе необходимо оплатить »комиссию« или »взнос«, делать этого не нужно ни при каких обстоятельствах. Об этом просят только мошенники. Помните, что при конвертации валюты комиссию не нужно оплачивать отдельно, она взимается автоматически. Более того, если речь идёт о зачислении приза, все организационные расходы должен брать на себя организатор», - рекомендует Кузнецов.

Телефонные звонки от «банковских» мошенников последние годы получает каждый россиянин — и иногда по несколько раз в день. Больше всего абонентов, получающих такие звонки, удивляет и пугает, что мошенники знают сумму на их счету. О том, откуда преступники узнают детали о жертвах рассказали эксперты в области IT-защиты.

Ранее "Блокнот" рассказывал о том, как телефонные мошенники начали использовать новую схему вымогательства денег россиян с привлечением мнимых участковых и капитанов полиции. Эта методика стала "ноу-хау" аферистов в 2021 году.

А в 2020 году большую популярность приобрело мошенничество с "перезвоном". Как распознать мошенников среди тех, кто звонит и бросает трубку, вынуждая жертву "перезванивать" рассказал сотрудник "Лаборатории Касперского" Сергей Голованов.

В январе 2020 года «Блокнот» писал про хакера из Кемерово, который с помощью фишинга смог похитить у россиян 4,5 миллиона рублей. Тогда интернет-аферисту удалось избежать тюрьмы. Программист Олег Леснов рассказал "Блокноту" о том, как можно защититься от этого вида мошенничества.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз