Телефонные мошенники придумали новую схему «развода» россиян

Криминал9 комментариев
Телефонные мошенники придумали новую схему

Рассказываем, в чем его суть и как не попасть на уловки преступников.

Телефонные мошенники начали использовать новую схему вымогательства денег россиян с привлечением мнимых участковых и капитанов полиции. Об этом сообщает сегодня, 11 июня, ИА «РИА Новости». Корреспондент «Блокнота» провел собственное расследование, опросив редакцию и обратившись в правоохранительные органы.

В последнее время социальная инженерия стала очень популярным методом вывода средств со счетов россиян. Телефонные мошенники каждый год совершенствуют способы обмана доверчивых граждан. И если в прошлом году короткие звонки с «перезвоном» были наиболее популярным методом, позволявшим обходить системы автоматической фильтрации звонков, ноу хау 2021 года стали «звонки из полиции».

Как сообщал Инфо24, в прошлую пятницу, 4 июня, сотрудники МВД совместно с ФСБ и «Росгвардией» сумели задержать нескольких злоумышленников, выудивших обманом 400 тысяч рублей у ветерана Великой Отечественной войны Василия Пронина. Как оказалось, работа обманщиков координировалась из-за рубежа, и существует целая сеть (одна ли?) по выуживанию из средств из карманов доверчивых граждан.

Все началось с того, что Василию Гавриловичу поступил звонок от якобы сотрудника полиции. Представившись, разумеется, вымышленным именем, от лица капитана МВД мужчина объявил ветерану, что нуждается в его помощи. Безусловный авторитет правоохранительных органов и стремительный напор молодого человека заставили Василия Гавриловича отправиться в банк и снять со своего счета деньги. Далее уже по отработанной схеме он собственноручно передал их незнакомому мужчине. В этой цепочке есть разновидности – бывает, обманутые люди кладут свои средства в банковскую ячейку или переводят на чужой счет.

Есть, конечно же, меры, позволяющие застраховаться от подобных обманов. К примеру, различные приложения, выявляющие номера злоумышленников. Как сообщал «Блокнот», сотрудник «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов рассказал про системы, позволяющие определить, что вам звонят мошенники. Они работают по принципу постоянного обновления адресов за счет уже обманутых граждан. То есть, если номер новый и не внесен в базу, вы никак не определите злоумышленника. С другой стороны, если вы сами перезвонили на неизвестный номер, который дал вам всего лишь один гудок – то системы автоматической фильтрации также не смогут вычислить мошенников.

Что в таком случае делать гражданам? И как быть тем, у кого нет приложения-определителя злоумышленников. Как защититься от обмана? Ведь даже опытные психологи порой обманываются, и переводят нечистым на руку гражданам свои «кровные». Что уж говорить об обычных людях, подверженных психологическим уловкам. В этом деле единственным, пожалуй, верным средством может быть принцип «предупрежден – значит вооружен». Чтобы выявить типичные приемы телефонных мошенников наша редакция записала разговор с якобы представителем правоохранительных органов. Разумеется, он звонил, чтобы защитить от «банковских мошенников» и узнать личные данные. Он сходу выдал: «Петровка 38» заинтересовалась сомнительным запросом в банк, который поступил якобы от вашего имени». Представившись капитаном полиции, молодой человек с южным акцентом сразу же перешел к делу – требовал у «жертвы» рассказать, в какие банковские отделения обращался человек и какие операции совершал. Предоставляем вам расшифровку фрагмента этого разговора, по которой можно выявить стандартные приемы мошенников:

«Капитан МВД»: Скажите, вы последнее время свои данные, либо какую-то информацию предоставляли третьим лицам? Вспоминайте!

Корр.: Нет, ни с кем не общался на этот счет.

«Капитан МВД»: Скажите, ранее вам от мошенников был причинен материальный ущерб? Если был, то в каком размере?

Корр.: Нет, бог миловал, не было такого.

«Капитан МВД»: Звонки часто поступают от лиц, которые представляются сотрудниками банков?

Корр.: Случалось.

«Капитан МВД»: Владимир Сергеевич, как капитан полиции предупреждаю вас о том, что ни один банк Российской Федерации не имеет право обзванивать своих клиентов, и тем более запрашивать какую-либо личную информацию.

Корр.: Спасибо, слышал об этом.

«Капитан МВД»: Когда вам такие звонки поступают, оставляйте их на официальном сайте МВД России в разделе «Мошенничество». Хорошо, скажите, какими банками пользуетесь на данный момент на территории нашей страны. Предоставьте мне адреса отделений, в которых обслуживались в последний раз.

Корр.: Это так давно было, я уж и не помню, когда ходил в отделение.

«Капитан МВД»: А какими банками пользуетесь?

Корр.: Обычно «Сбербанком».

«Капитан МВД»: Владимир Сергеевич, я предоставляю информацию Центробанка. За последние два года на клиентов банков было оформлено более ста пятидесяти миллионов рублей потребительского кредита. Мне необходимо понимать на каких вы условиях обсуживаетесь. Также Центральный банк предоставил информацию, что вы можете быть вкладчиком, заемщиком, можете получать зарплату и пенсию, как обычное физическое лицо. На каких условиях обсуживаетесь?

Примечательно, что, как и в случае с ветераном ВОВ Василием Прониным, у мошенников уже была информация о жертве – фамилия и имя-отчество, некоторые представления о деятельности. Мастер обмана использовал стандартную психологическую схему – сначала он задавал достаточно простые и безобидные вопросы, на которые получал ответ «да». При этом он постоянно объяснял свою заинтересованность служебной необходимостью. Жаловался на большую загруженность и все больше нагнетал обстановку. «Капитан» давил на то, что у него много нераскрытых дел, и ему некогда с вами «возиться». Притом, когда корреспондент положил трубку, тот начал активно перезванивать с различных номеров – так можно поймать злоумышленника на противоречии, и как минимум серьезно усомниться в том, что с вами разговаривает настоящий полицейский.

Когда корреспондент «Блокнота» снял трубку и поинтересовался у мошенника, зачем он перезванивает, если у него так много дел и совершенно нет времени, «вымышленный полицейский» стал юлить, дескать ваши деньги в большой опасности, и если не он – то больше никто не сможет спасти их от кражи.

Таким образом, вывести на чистую воду злоумышленника достаточно сложно. На все уточняющие вопросы – какое территориальное отделение «капитан» представляет, кто является его непосредственным руководителем и почему он не прислал официальную повестку, у мужчины на том конце были заготовлены ответы. Поэтому, если вам позвонили из полиции по поводу вашего банковского счета, требуйте, прежде всего, официального оповещения и не вступайте в разговор с вымыленным сотрудником. Если вы понадобитесь стражам порядка, то они всегда найдут средства, чтобы пообщаться с вами при личной встрече в отделении.

Эти простые правила мы попробовали применить, когда на телефон другого сотрудника редакции позвонил «следователь МВД МВД Зверев Алексей Николаевич». Якобы следователь также сообщил, что он из московского главка и занимается экономическими преступлениями. По информации мнимого полицейского, некая гражданка Ворошилова Татьяна Сергеевна пыталась по доверенности снять деньги со счета сотрудника редакции в отделении «Сбербанка». Когда корреспондент положил трубку, «следователь Алексей Николаевич» стал активно перезванивать. Мы обратились в ГУ МВД России по Москве, где подтвердили, что телефоны, с которых звонил якобы следователь, не могут быть номерами отделов полиции.

Телефоны с которых звонили мошенники

«Вам не могли позвонить с Петровки 38, потому что в московском главке не будут тратить время на то, чтобы обзванивать граждан. Если вы действительно понадобитесь, вам отправят письмо с печатью. Так что, так только мошенники представляются. А номер, с которого вам звонили, 8 (495) 292-84-99, верен только в коде 495 – все остальные цифры не могут быть телефоном МВД», - заявила корреспонденту «Блокнота» оперативный дежурный МВД Сазонова Юлия Игоревна.

Ранее «Блокнот» сообщал, что телефонные мошенники украли 600 тысяч рублей у генерала МВД. Тогда сотрудникам правоохранительных органов понадобилось около недели, чтобы поймать злоумышленников. Воры, конечно же не представлялись в том случае силовиками – они разыграли старую схему, позвонив как «сотрудники безопасности» банка.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз

«Искусственная яма»: ученый назвал неожиданный поворот пандемии после Нового года

ОБЩЕСТВО

Николай Крючков предрек резкое снижение в январе заболеваемости ковидом, но предупредил о том, что улучшение ситуации обманчиво, и это "нереальный процесс".

Наталья Поклонская удалила видео шикарного дома в Крыму на фоне скандалов с ее недвижимостью

Власть

Новый посол России в Кабо-Верде получила к посту сотни негативных комментариев с намеками на использование незаконных способов обогащения.

По депутатской нужде: конгрессмен из Мехико сходил в туалет в прямом эфире

Власть

Инцидент произошел на объединенном онлайн заседании Комиссий местного парламента.

Десятки банков оказались в "черном списке": как сохранить деньги

ЭКОНОМИКА

Эксперт объяснил, чьи сбережения уже сегодня могут оказаться в опасности