СК обезопасит детей с помощью экстренной телефонной линии

Актуальный вопрос2 комментария
СК обезопасит детей с помощью экстренной телефонной линии

Следователи призывают всех граждан, ставших свидетелями преступлений против детей, обращаться напрямую на горячую линию.

В России случаи жестокого обращения с несовершеннолетними стали возникать с пугающей частотой. Пьяные родители, поднимающие на детей руку или просто проявляющие поразительную небрежность к воспитанию своих чад, чрезвычайные происшествия в учебно-воспитательных учреждениях, самоуправство третьих лиц по отношению к малолетним гражданам - вот лишь наиболее популярные случаи, подпадающие под пристальную проверку следователей.

Стремясь оградить детей от опасности, в Следственном комитете России создали круглосуточную телефонную линию «Ребенок в опасности». Теперь граждане, ставшие свидетелями преступлений против детей, как и сами пострадавшие, могут незамедлительно сообщить обо всем по телефону напрямую следователям.

- Зачастую дети боятся и не сообщают о совершенном в отношении них преступлении. Именно поэтому работа данной телефонной линии очень актуальна. Каждый ребенок должен знать, что он неприкосновенен, и никто не вправе каким-либо образом проявлять жестокость по отношению к нему, - комментируют в пресс-службе СКР.

Набрав номер телефона: 8-495-986-77-66 (бесплатно), каждый обратившийся будет услышан, а поступившие сообщения немедленно будут рассмотрены в соответствии с действующим законодательством РФ. Данный номер действует из московского региона России, в территориальных подразделениях ведомства работа аналогичных служб уже осуществляется по бесплатным номерам в пределах регионов.

Теперь остается надеяться лишь на бдительность и неравнодушие самих граждан, соседей, очевидцев и т. д.

Кто знает, возможно служба "Ребенок в опасности" поможет в будущем избежать таких случаев, как в Барнауле, когда директор магазина "Магнит" на ровном месте обвинила 12-летних девочек в краже продуктов и силой удерживала их в подсобке до приезда родителей. Или спасет очередного брошенного родителями ребенка, как это было с казанской "матерью-кукушкой" Натальей Манжолой, которая просто оставила двухлетнего сынишку в холодном подъезде.

А возможно, горячая линия СК заставит одного из наблюдательных жителей страны позвонить по телефону и сообщить о том, что в образовательном учреждении, где находится большое количество детей, не соблюдаются элементарные нормы безопасности и это может привести к трагическим последствиям. Ведь именно такая ситуация и сложилась в сургутском аквапарке "Филин", где утонул восьмилетний мальчик.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз