В США назвали передачу Киеву арестованных российских активов незаконной

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
В США назвали передачу Киеву арестованных российских активов незаконной

Речь идет о сумме в 300 миллиардов долларов.

Глава Минфина США Дженнет Йеллен считает, что передача Украине арестованных активов Центрального банка РФ будет являться незаконной. По ее словам, в США нет такого законодательства, которое бы предусматривало передачу замороженных средств одной страны к другой.

О ситуации с замороженными активами Центробанка РФ Дженнет Йеллен рассказала на полях министерской встречи G7. Она отметила, что арестованные США российские активы оцениваются в 300 миллиардов долларов.

«Что касается активов российского Центробанка. Они, очевидно, являются значительными. Думаю, согласно имеющимся оценкам, США и наши партнеры заблокировали примерно $300 млрд. Думаю, вполне естественно, учитывая огромные разрушения на Украине и огромную стоимость восстановления, с которой они столкнутся, что мы все ждем от России помощи в оплате хотя бы части стоимости, о которой будет идти речь», — заявила Йеллен.

При этом глава американского Минфина пока не видит возможности передать Украине все эти средства. В США просто нет соответствующих законов, позволяющих это сделать.

Дженнет Йеллен.

«Сейчас для властей США конфисковать активы не будет законно. У нас это не является юридически допустимым. У других стран также есть юридические проблемы с этим», — цитирует Йеллен ТАСС.

Она добавила, что западные страны только начали обсуждать, как финансировать восстановление Украины в долгосрочной перспективе и какую роль в этом должны сыграть российские активы.

После начала российской военной спецоперации на Украине многие страны объявили о заморозке российских активов. Как отмечал министр финансов Антон Силуанов, речь идет о 300 миллиардов долларов — это примерно половина золотовалютных резервов России. Политики в США и Евросоюзе ранее призвали изъять эти средства и передать их Украине.

Ранее власти Украины уже просили своих западных партнеров передать им замороженные российские миллиарды, однако руководство европейских стран осталось глухо к их просьбам.

После этого советник Владимира Зеленского по экономическим вопросам Олег Устенко анонсировал Фонд восстановления Украины, специально созданный для ликвидации последствий военного конфликта. По словам Устенко, 300 миллиардов долларов будут взяты из замороженных активов Банка России, еще один источник — это деньги, попавших под санкции россиян, количество которых за пределами страны приближается к сотне.

А агентство Bloomberg накануне сообщило, что власти США готовы полностью лишить Россию возможности проводить выплаты по облигациям после 25 мая. По данным издания, речь идет об аннулировании так называемой генеральной лицензии, которая исключает из-под антироссийских санкций выплаты по обслуживанию части суверенного долга РФ. Такой шаг якобы может приблизить Москву к техническому дефолту.

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Россия не отказывается от обслуживания своего внешнего долга. По его словам, в случае закрытия западной банковской инфраструктуры для проведения валютных платежей, Россия будет платить своим иностранным кредиторам в рублях. При этом никакого дефолта Россия объявлять не планирует.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Алла Пугачева улетела из Израиля в другую страну, но без Максима Галкина

КУЛЬТУРА

Примадонна попала в объектив очевидцев в Прибалтике. Кто её сопровождал?

Россиянам хотят подарить новый праздничный выходной

ОБЩЕСТВО

Соответствующий законопроект уже подготовлен Комитетом Госдумы по вопросам семьи.

Потеряли почти 36 миллиардов долларов: российские богачи рискуют стать миллионерами

ЭКОНОМИКА

Больше всех пострадал совладелец «Северстали» Алексей Мордашев.

Россиян оставят без автошкол

ОБЩЕСТВО

Рост цен на автомобили создал большую проблему, пожаловался председатель правления Союза автошкол Александр Ачкасов.

Эрдоган назвал экстрадицию курдских террористов из Швеции недостаточной

В МИРЕ

Финляндия вовсе отказывается отдавать Эрдогану его противников.