Министр финансов Силуанов исключил возможность дефолта и послал к черту санкции Запада

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Министр финансов Силуанов исключил возможность дефолта и послал к черту санкции Запада

По его словам, спад экономики страны оказался не таким серьезным, как думали ранее.

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Россия не отказывается от обслуживания своего внешнего долга. Так он прокомментировал очередные сообщения западных СМИ о планах США подвести Россию к техническому дефолту.

По словам Силуанова, в случае закрытия западной банковской инфраструктуры для проведения валютных платежей, Россия будет платить своим иностранным кредиторам в рублях. При этом никакого дефолта Россия объявлять не планирует.

«Мы не будем никакие дефолты объявлять, мы не собираемся, у нас деньги есть. Если только западные страны не сделают так, что расчеты по нашим долгам будут невозможны для России – ну тогда они скажут: «Ну вот, видите – Россия не может заплатить по своим обязательствам». Но мы сможем заплатить, в конечном счете заплатим в рублях иностранцам, если для нас будет закрыта западная инфраструктура», — объяснил глава Минфина РФ.

Силуанов заявил, что в любом случае ожидается падение экономики, но из-за принятых государством мер спад будет не таким серьезным, каким бы он мог быть, а на новые западные санкции уже можно не реагировать.

«Да, у нас будет падение экономики. Да, конечно, наша экономика не может не отреагировать на все эти ограничения, но это будет не так жестко, как это было бы, если бы правительство не приняло соответствующие меры поддержки», — отметил Силуанов на марафоне «Новые горизонты».

По словам министра, первый шок для экономики уже прошел. «Все эти пакеты санкций до сих пор готовятся, и черт с ними», — добавил он.

Министр также считает, что России удалось создать альтернативу платежным системам Visa и Mastercard в виде национальной системы «Мир». Сейчас картой «Мир» можно расплачиваться в 10 странах.

«Национальная система платежных карт — тоже один из важнейших элементов. Решение Центрального банка, решение руководства страны о создании такой альтернативы Visa и Mastercard абсолютно сработало. Мы это с вами видим», — пояснил Силуанов.

Накануне агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники сообщило, что власти США готовы полностью лишить Россию возможности проводить выплаты по облигациям после 25 мая. По данным издания, речь идет об аннулировании так называемой генеральной лицензии, которая исключает из-под антироссийских санкций выплаты по обслуживанию части суверенного долга РФ. Такой шаг якобы может приблизить Москву к техническому дефолту.

Отметим, что ранее министр финансов РФ Антон Силуанов обещал, что Россия будет судиться с Западом в случае объявления ей дефолта из-за неисполнения обязательств по еврооблигациям. По его словам, Москва пыталась добросовестно расплатиться с внешними кредитами, перечисляя сумму в валюте.  

«Блокнот» вместе с экспертами разбирался, как технический дефолт может отразиться на зарплатах россиян, ценах и экономике в целом. Экономисты отмечают, что объявление дефолта дает возможность кредиторам обратить взыскание на все имущество РФ за рубежом, продать его и за счет этого погасить долги.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

“Поганые псы войны”: Медведев ответил на призывы создать трибунал над Россией

ПОЛИТИКА

Зампред заявил, что идея наказать страну, которая обладает крупнейшим ядерным потенциалом, потенциально создает угрозу существованию человечества.

В Минфине заявили об индексации зарплат бюджетников на 1 трлн рублей

ОБЩЕСТВО

Зарплаты бюджетникам планируется увеличить в 2023–2025 годах.

"Сплошная головоломка в тумане": готовящий американских разведчиков специалист признался в сложностях работы ЦРУ на Украине

ОБЩЕСТВО

Специалисты в ЦРУ - превосходны, только вот Россия - «трудная страна», русские перебежчики, выдающие тайны, – это выдумки, утверждает Рональд Маркс.

Окончательный перелом: когда станет ясно, кто победит на Украине

ОБЩЕСТВО

Несмотря на отступление у Северодонецка и Лисичанска, ВСУ наращивают резервы и готовятся контратаковать.

Российские хакеры слили в сеть данные тысячи сотрудников украинской разведки

НАУКА

Российские спецслужбы подтвердили подлинность добытых хакерами RaHDIt данных о ГУР Украины