В США умер летчик-предатель Беленко, угнавший в Японию секретный МиГВ США умер летчик-предатель Беленко, угнавший в Японию секретный МиГ В США умер летчик-предатель Беленко, угнавший в Японию секретный МиГВ США умер летчик-предатель Беленко, угнавший в Японию секретный МиГ В США умер летчик-предатель Беленко, угнавший в Японию секретный МиГВ США умер летчик-предатель Беленко, угнавший в Японию секретный МиГ

В США умер летчик-предатель Беленко, угнавший в Японию секретный МиГ

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
В США умер летчик-предатель Беленко, угнавший в Японию секретный МиГ

Из-за него СССР пришлось потратить миллиарды рублей на переоснащение своих самолетов.

В возрасте 76 лет скончался военный летчик Виктор Беленко, который в 1976 году угнал самолет МиГ-25 из СССР и прилетел на нем в Японию. Новость о его смерти стала известна журналистам недавно, хотя он ушел из жизни еще в сентябре этого года.

Беленко умер в доме престарелых в штате Иллинойс, сообщает The New York Times. После переезда в США, оставив семью в СССР, летчик-предатель вступил в брак, но впоследствии остался один.

Напомним, 6 сентября 1976 года лейтенант Виктор Беленко взлетел на самолете МиГ-25П с аэродрома Соколовка в Приморском крае. Вместо выполнения тренировочного задания он направил машину к советско-японской границе, а затем приземлился на японском острове Хоккайдо, используя гражданский аэродром Хакодате. Через три дня его эвакуировали в США американские спецслужбы.

В советской печати сообщалось, что посадка в Японии была вынужденной, а сам Беленко оказался в Америке против своей воли. Однако западные СМИ распространяли версию о побеге. После масштабного расследования советские спецслужбы не смогли подтвердить, что он был завербован ЦРУ. Сам Беленко впоследствии называл свои действия политически мотивированными.

Получив гражданство США под именем Шмидт, Беленко вел там активную жизнь, переезжая из города в город, написал книгу о своей жизни, стал отцом двух детей, консультировал предприятия авиапрома и читал лекции в военных училищах. Его бывшая жена Людмила обращалась к нему с просьбой вернуться, но ей так и не ответил.

Угон МиГ-25 обошелся СССР дорого — стране пришлось оснащать самолеты новыми системами опознавания «свой-чужой». МиГ был тщательно изучен японцами и американцами, благодаря чему они смогли узнать многие секреты советской военной авиации.

Ранее стало известно, что украинский военный летчик перешел на сторону России.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Зеленскому готовят побег в США

В МИРЕ

Администрация Байдена распорядилась обеспечить жильё и безопасность семье президента Украины

«Становится тенденцией». Жители регионов Украины все чаще отказываются сносить памятники советским воинам

Актуальный вопрос

Что характерно, подобные «акты неповиновения» нынешней государственной политике Украины, все чаще происходят в западных областях страны.

Жить стало лучше! Российские олигархи стали еще богаче

Актуальный вопрос

Между тем, согласно исследованиям, население страны продолжает стремительно беднеть.

У "пожирательницы" икры на Красной площади нашелся защитник. Да еще и в Госдуме

Актуальный вопрос

Депутат Артем Метелев попросил полицию не преследовать блогера Гулину Науманн из-за эпатажного фото.

В Парагвае чиновник лишился поста после соглашения с вымышленной страной

В МИРЕ

Причем, это не первый случай, когда представители несуществующей страны Кайласы взаимодействуют с чиновниками различного уровня.

Западный мир ждет прихода Трампа, чтобы с чистым сердцем слить Украину: аналитик американского Института Куинси

В МИРЕ

Также американский эксперт считает, что Вашингтон может примириться с Москвой еще до выборов президента США.