В вузах России изымают все книги, купленные на деньги Сороса

ОБЩЕСТВО12 комментариев
В вузах России изымают все книги, купленные на деньги Сороса

В вузы столицы поступили рекомендательные письма от Министерства образования с просьбой убрать из учебных программ методички, учебники и учебные пособия, изданные фондом Джорджа Сороса.

Николай Кухаренко, начальник Управления международного образования и сотрудничества БГПУ сообщил, что в его вуз пришло рекомендательное письмо из Министерства образования с обращением найти все книги, изданные на деньги Сороса, и изъять их из учебных программ.

Как стало известно из источников в Министерстве образования, подобные рекомендательные письма были разосланы во все высшие учебные заведения страны.

Студенты и преподаватели не согласны с данным решением, считая, что фонд Джорджа Сороса выпускает достойную литературу, и отказ от их учебников негативно скажется на учебном процессе.

Уточним, согласно статье 18 «Закона об образовании» Министерство образования и науки РФ имеет официальные полномочия выбирать издательства и учебники только для начальных, средних и общих образовательных учреждений. В официальном перечне учебных пособий, рекомендованных школам к использованию в новом учебном году, в отредактированной публикации от 5 июня 2015 года, книги Сороса не представлены. Что касается вузов, существование рекомендательных писем Минобразования официально не комментирует.

- Список школьных учебников опубликован на сайте Министерства, если там не присутствуют издания Сороса, значит, в школах этих учебников не будет. Законодательно вузы вольны самостоятельно выбирать учебную литературу, официально они нам не подконтрольны. Поэтому запретить им что-то или ограничить в чем-то приказом мы не можем, - сообщил представитель пресс-службы Министерства образования и науки РФ.

Раннее в официальных СМИ прошла информация о том, что Совет Федерации составил «патриотический стоп-лист», в который вошли 12 организаций. Среди них – и Фонд Сороса.

- Главной целью создания этого списка было - оградить россиян от влияния иностранных государств, - объяснил официальное решение председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Правозащитники также подтвердили возможный уход «Фонда Сороса» из России следом за «Фондом Макартуров» и «Национальным фондом в поддержку демократии». Об этом сообщила глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. Она также отметила, что эта организация уже прекратила прием заявок от российских некоммерческих организаций на получение грантов. Последние очень опасаются, в связи с подобным развитием событий, что они не смогут закончить и существующие проекты, так как может прекратиться выделение уже утвержденных денег.

- Наша организация уже получила уведомление от «Фонда Сороса», что они могут прекратить финансирование проектов до 1 сентября текущего года, - подтвердил данные опасения глава «Комитета по противодействию пыткам» Игорь Каляпин. - «Национальный фонд в поддержку демократии» также признан нежелательной иностранной организацией. «Фонд Макартуров» не стал дожидаться и сам объявил об уходе из России. Я предполагаю, что «Фонд Сороса» сделает то же самое.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз