В Якутии шаманка «доказала», что может остановить лесной пожар

ОБЩЕСТВО3 комментария
В Якутии шаманка

Испепеливший все строения в селе огонь не тронул дом местной колдуньи.

В якутском селе Бясь-Кюель после лесных пожаров чудом уцелел дом местной шаманки Зои Дурановой, притом, что все остальные здания сгорели. Об этом сегодня, 11 августа, сообщил телеграм-канал Mash.

Как пишет источник, во время пожара из дома местной целительницы вылетел так называемый «холорук» (смерч), который не дал стихии уничтожить жилье шаманки. При этом сама Дуранова никак это не прокомментировала, так как не наблюдала за тем, как ее дом пощадила стихия. Ее просто-напросто эвакуировали.

Пожары в Якутии пожары уничтожают не только леса, но и села, идет массовая эвакуация жителей. По информации РИА Новости, в регионе в настоящее время введен режим ЧС локального характера. После пожара в селе Бясь-Кюель местные жители остались без жилья, а их животные получили сильнейшие ожоги.

В то же время дом местной знахарки чудесным образом не пострадал. «Она наша целительница же. Свои силы она потратила на свой дом, и поэтому не сгорел дом, - рассказала местная жительница. - Говорят, что она во время ветреного пожара стояла, поднимала руки и бормотала что-то. Огонь сразу остановился».

Работа Зои Дурановой из села Бясь-Кюель называется "удаганка" — переводится как "целительница". Мешает травы и шепчет заклинания она с 90-х, местные верят, что она помогла многим якутянам. Оказывается, не совсем зря, - пишет Mash.

Ранее «Блокнот» сообщал о том, что сотрудники правоохранительных органов в сентябре 2019 года задержали якутского шамана Александра Габышева, который отправился пешком в Москву, чтобы «изгнать Путина». Знахаря остановили на границе с Иркутской областью. После допроса и соответствующих мероприятий, силовики отправили шамана в психиатрическую больницу. Где примерно через месяц его признали невменяемым.

Фото, видео: Mash, РИА Новости.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз