Полиция задержала якутского шамана, шедшего в Москву «изгонять Путина»

РЕГИОНЫ8 комментариев
Полиция задержала якутского шамана, шедшего в Москву

Александр Габышев — житель Якутии, который получил известность в СМИ как «шаман, идущий изгонять Путина», стал активным участником акций протеста в Бурятии.

Сегодня на границе региона с Иркутской областью был задержан якутский шаман Александр Габышев, который направлялся в  Москву «изгонять Путина». «Приехали два автобуса с полицией, скрутили и загрузили вместе с тележкой и увезли в сторону Улан-Удэ», — сообщил  сегодня Znak.com один из сопровождавших шамана.

Задержание произошло в районе федеральной трассы, по которой шаман шел в столицу, когда он остановился на ночевку лагерем. Он добавил, что в отношении Габышева может быть возбуждено дело по статье 282.1 УК РФ («Организация экстремистского сообщества»).

Ранее на границе с Бурятией Габышеву пытались преградить путь местные шаманы из общества «Тэнгэри», а возле Улан-Удэ сотрудники полиции отняли у шамана два обозных автомобиля, на которых везли вещи путников, и задержали его сторонников Дмитрия Баирова и Петра Дондукова. После этого в столице Бурятии Улан-Удэ начался уличный протест, люди требовали освободить активистов.

Глава Бурятии Алексей Цыденов туманно высказался по поводу задержания якутского шамана Александра Габышева, который шел в Москву «изгонять Путина».

«По-моему, всем нам надо немного притормозить», —написал Цыденов  на своей странице в Facebook, однако, ранее он уже высказывал свое отношение к митингующим.

Алексей Цыденов вообще считает, что за акциями протеста стоит обида и месть Вячеслава Мархаева за проигрыш в выборах мэра Улан-Удэ, «и желание любой ценой напоследок хоть отыграться. А для этого все средства хороши. И введение людей в заблуждение, и прямой обман, и призыв к нарушению закона».

Напомним, в Улан-Удэ уже несколько дней подряд проходят несанкционированные акции протеста против результатов выборов. Народный сход начался вечером 9 сентября, протестующие требуют назначить новые выборы мэра и освободить задержанных сторонников якутского шамана Александра Габышева, сообщают местные издания. Примечательно, что сначала митинг был неполитическим. Протестующие требовали освободить из-под административного ареста двух сторонников Александра Габышева — жителя Якутии, который получил известность в СМИ как «шаман, идущий изгонять Путина». Однако 9 и 10 сентября в акции принимал участие сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев, критиковавший разгоны митингов в Москве. Он проиграл выборы мэра Улан-Удэ, протестующие начали лозунги в его поддержку.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз

Поднимавшая целину 93-летняя ветеран замерзает в пятиэтажке Волгограда

РЕГИОНЫ

Мария Климкина была труженницей тыла, а теперь вынуждена бороться за тепло.

Ученые вычислили продукт, вызывающий рак кишечника. А многие едят его каждый день

медицина

Речь идет о переработанном мясе: сосисках, колбасе, ветчине и других блюдах. Их вредное воздействие сопоставимо с курением и вдыханием пыли асбеста.

В США впервые будут судить водителя за смертельное ДТП с автопилотом Tesla

В МИРЕ

Создан прецедент, согласно которому, водителю могут предъявить обвинение в уголовном преступлении, когда автомобилем управлял компьютер.

Драка между полицейскими попала на видео в Дагестане

ОБЩЕСТВО

Оба драчуна уже уволены из правоохранительных органов.

Прибавка к пенсии неработающим пенсионерам согласована в Госдуме

Актуальный вопрос

Комитет по труду и социальной политике поддержал индексацию выплат на 8,6% с 1 января

У Байдена было три унитаза, но он всё равно обделался в Европе

В МИРЕ

Зачем США разжигают войну на Украине и почему у них ничего не получится