Верховный суд не пустил Янкаускаса на выборы в Мосгордуму

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Верховный суд не пустил Янкаускаса на выборы в Мосгордуму

Верховный суд РФ признал законным отказ в регистрации кандидатом в Мосгордуму Константина Янкаускаса. Он продолжает пребывать под домашним арестом.

Никто из представителей оппозиционной коалиции «За Москву!», кроме прошедших по спискам «Яблока» Юлии Галяминой и Варвары Грязновой, не смог подойти к началу агитации на выборах в Мосгордуму.

Те, кто собирал подписи, в конце концов отказались нести их в избиркомы, потому что сами нашли много брака или недосчитались нужного количества. А те, кто донес, были сняты, потому что подписи собирать – это дело тяжелое, а больших ошибок в этом процессе быть не должно.

Муниципальный депутат Константин Янкаускас тоже хотел баллотироваться, но не смог, потому что находился под домашним арестом. По закону он должен был принести документы в избирком лично. Правда, его сотоварищи собирали на всякий случай подписи в его пользу, но так и оставили эту затею.

Ему запретили по суду вести предвыборную кампанию, потому что он пребывает под домашним арестом из-за возбужденного против него уголовного дела.

Константин пытался обжаловать это решение, и уже дошел, как и его подруга по коалиции «За Москву» Мария Гайдар, до Верховного суда.

ВС РФ, однако, ничем истца не порадовал – он оставил в силе отказ от регистрации Янкаускаса кандидатом на выборы в Мосгордуму.

Напомним, что под домашний арест он заключен, потому что проходит по уголовному делу о хищении денег при финансировании предвыборной кампании экс-кандидата в мэры Москвы Алексея Навального в 2013 году.

По версии следствия, Янкаускас, Николай Ляскин и Владимир Ашурков перевели по миллиону рублей на счет кандидата, а затем распространили в сети обращение к избирателям, приглашая их пополнить их «электронные кошельки». Затем они присвоили 10 млн рублей с этих счетов.

Соратники Алексея Навального уже не впервые подозреваются в хищениях. В 2013 году тоже МВД РФ заявляло, что Константин Янкаускас с помощью «Яндекс-кошелька» получил 5 млн рублей, причем 4 млн присвоил. На долю Владимира Ашуркова якобы пришлось 2,27 млн рублей, а Ляскина - 790 тысяч рублей.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз