Верховный суд США отказался пересматривать дело Виктора Бута

ОБЩЕСТВО2 комментария
Верховный суд США отказался пересматривать дело Виктора Бута

Документы говорят о том, что аргументация России не убедила американское правосудие.

Верховный суд США отказался рассматривать дело россиянина Виктора Бута, который был приговорен к 25 лет тюрьмы – об этом говорят официальные документы. Однако обоснования такого решения суд не дает.

Апелляция, поданная Бутом, была принята к рассмотрению Верховным судом США. Прошению был присвоен номер в списке дел к слушанию, что является формальным подтверждением того, что суд приступил к рассмотрению дела.

Россия также подала так называемую дружественную аргументацию в поддержку обращения по делу Бута, в которой обосновывается, почему это дело стоит пересмотреть. Как рассказал адвокат Бута Алексей Тарасов, российское обращение касается «норм международного права, в частности, экстерриториальной юрисдикции». При этом защитник россиянина отмечал, что шансы на успех невелики.

МИД России неоднократно требовал экстрадировать в Россию Виктора Бута, однако Вашингтон, как и в случае в летчиком Ярошенко, не идет на это. Бута задержали в 2008 году в Бангкоке на основании ордера, выданного местным судом по запросу США. Против него выдвинули обвинение в незаконных поставках оружия группировке РВСК, которая считается в США террористической организацией. В 2010 году Бута экстрадировали в США. В апреле 2012 года он был приговорен к 25 годам тюрьмы и денежному штрафу в размере $15 миллионов.

Ранее сообщалось, что мать Константина Ярошенко написала письмо Обаме.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Точку ставить рано»: Верховный суд Северной Осетии создает опасный прецедент?

ОБЩЕСТВО

«Партию Дела» не пускают на выборы в республике, но у этой истории намечается громкое продолжение

Российский мэр пришёл на День города в костюме царя

ОБЩЕСТВО

Мэр Саянска Олег Боровский удивил неожиданным выбором образа для праздничного шествия.

Пусть только попробуют: стало известно, как ответит Россия, если НАТО нападет на Крым

ПОЛИТИКА

Любое нападение военного альянса на полуостров можно расценивать как объявление войны, и "ответка" будет соответствующей, утверждает эксперт издания Sina.