Виктор Бут дал первое интервью после возвращения на РодинуВиктор Бут дал первое интервью после возвращения на Родину Виктор Бут дал первое интервью после возвращения на РодинуВиктор Бут дал первое интервью после возвращения на Родину Виктор Бут дал первое интервью после возвращения на РодинуВиктор Бут дал первое интервью после возвращения на Родину

Виктор Бут дал первое интервью после возвращения на Родину

ЗаконыПрокомментируйте новость
Виктор Бут дал первое интервью после возвращения на Родину

Бут рассказал, что в американской тюрьме к нему относились с симпатией.

Российский гражданин Виктор Бут, отбывавший в США 25-летний срок, и которого накануне обменяли на осужденную в РФ американскую баскетболистку Бриттни Грайнер, дал свое первое интервью правозащитнице, депутату Госдумы Марии Бутиной. По словам россиянина, сложно описать то, что он чувствовал на протяжении 14 лет заключения в тайской, а затем американской тюрьмах. 

В самом начале интервью Виктор Бут пожаловался, что длительное отсутствие русскоговорящих собеседников наложило «свой отпечаток», и ему сложно подбирать слова.

«После 14 лет вне своей языковой среды очень трудно найти слова», - посетовал россиянин.

Он отметил, что особой русофобии в американской тюрьме к себе не заметил ни среди надзирателей, ни среди других заключенных.

«В основном, все относились с симпатией», - вспоминает Виктор Бут.

На вопрос журналистки о том, не было ли предвзятого отношения к нему со стороны властей при вынесении приговора, бизнесмен ответил, что Запад до сих пор не может смириться с попытками России быть независимой, и не оставляет попыток развалить нашу страну.

«Запад считает, что они нас не добили в 90-е, когда Советский Союз распался. И то, что мы пытаемся жить, развиваться и быть по-настоящему независимой державой, - для них шокирующая новость», - поделился своим мнением Виктор Бут.

Он не смог дать конкретный ответ, почему его обменяли именно сейчас. «Освободили - и освободили... Благодаря поддержки всех вас. Мы ж своих не бросаем, правильно?» - предположил бизнесмен.

Он добавил, что большая политика ведется не по принципу «слабо - не слабо», как многие думают. Я наверняка уверен, что ни наше руководство, ни все, кто принимают решение, такими категориями не мыслят. 

«Настоящая сила не нуждается в проявлении на таком дешевом уровне. Я думаю так: если сделка состоялась, значит были найдены какие-то точки соприкосновения, которые могли удовлетворить две стороны», закончил Виктор Бут.

Напомним, обмен осужденного в США на 25 лет россиянина Виктора Бута на американскую баскетболистку Бриттни Грайнер, отбывавшую 9-летний срок в России за контрабанду наркотиков, состоялась накануне. Бут вернулся на Родину и сразу же выразил благодарность всем, кто принимал участие в его освобождении.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Путин пообещал не убивать Зеленского: экс-премьер Израиля Беннет

Власть

Политик рассказал, что Зеленский вылез из своего бункера только после того, как узнал что Путин не собирается его убивать.

"Раздражает": Офис Зеленского приказал провести обыски у мэра Киева Кличко

В МИРЕ

Светлана Кушнир: Кличко своими международными связями с ЕС и США, а также влиянием в Киеве раздражает Офис Президента.

США сбили китайский разведывательный аэростат. Чем ответит Пекин?

В МИРЕ

В США уверены, что Китай постарается обвинить США в провокации.

Почку за отсрочку: американские зэки смогут сократить срок отсидки в обмен на органы

В МИРЕ

Программа позволит лицам, находящимся в заключении, сократить срок отбывания наказания не менее чем на 60 и не более чем на 365 дней.