Виктора Бута обменяли на американскую баскетболистку ГрайнерВиктора Бута обменяли на американскую баскетболистку Грайнер Виктора Бута обменяли на американскую баскетболистку ГрайнерВиктора Бута обменяли на американскую баскетболистку Грайнер Виктора Бута обменяли на американскую баскетболистку ГрайнерВиктора Бута обменяли на американскую баскетболистку Грайнер

Виктора Бута обменяли на американскую баскетболистку Грайнер

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Виктора Бута обменяли на американскую баскетболистку Грайнер

Бут отбывал 25- летний срок, Грайнер получила в России 9 лет.

В ходе проведенного 8 декабря обмена заключенными между Россией и США, Москве был передан российский бизнесмен Виктор Бут, в Америку отправилась баскетболистка Бриттни Грайнер. Об этом сообщили в российском МИД. Эту информацию подтвердила RTVI адвокат Мария Благоволина, представлявшая баскетболистку в суде.

Операция по передаче граждан, отбывавших наказание, прошла в аэропорту Дубая. Процедура по обмену российского гражданина Бута на гражданку США Грайнер завершилась успешно, рассказали в МИД.

В ведомстве подчеркнули, что Россия на протяжении долгого времени вела переговоры с США по возвращению Бута, однако Белый дом категорически отказывался отдавать россиянина, и не включал его в схему обмена».

Виктор Бут

В США также подтвердили обмен. Американский лидер Джо Байден сообщил, что уже побеседовал с Грайнер - сейчас она летит в самолете на родину.

Президент США выступит сегодня с официальным заявлением по освобождению Бриттни Грайнер примерно в 08:30 по местному времени (в 17:30 по Мск), сообщает CNN.

Самолет с Виктором Бутом приземлится в московском аэропорту Внуково, сообщает ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы.

«Самолет с Бутом на борту вылетел из Абу-Даби примерно 30 минут назад. Он летит спецбортом и прибудет в столичный аэропорт Внуково-2», — говорится в сообщении.

Напомним, дело против российского предпринимателя Виктора Бута было начато в октябре 2011 года. В США его обвинили в сговоре с целью убийства и продаже оружия террористическим группировкам. Ни по одному из пунктов Виктор Бут свою вину не признал. Обвинение ему вынесли в ноябре 2011 года - Бут получил 25 лет.

Баскетболистка из США Бриттни Грайнер была задержана в одном из московских аэропортов зимой этого года. При себе у нее были электронные сигареты с гашишем. В России ей назначили наказание в виде 9 лет колонии.

Бриттни Грайнер

Находясь в СИЗО, Грайнер написала письмо президенту США Джо Байдену, в котором попросила помочь в ее освобождении. Она призналась, что боится навсегда остаться в российской тюрьме. Также она написала, что на последних выборах президента США она голосовала за Джо Байдена и сейчас «верит в него».

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

“Пир во время чумы”: украинская элита отдыхает в Куршевеле пока их “защитники” гибнут в Донбассе

В МИРЕ

Украинские Telegram-каналы разразились критикой в адрес обнаглевших соотечественников.

На Украине начинается полномасштабная битва, которой Европа не видела со времен Второй мировой войны - The Guardian

Вооруженные силы

Луганское и Донецкое направления являются наиболее вероятными направлениями для крупных наступлений с обеих сторон этой весной.

Латвия передала 4 боевых самоката Украине, чтобы внести перелом в СВО

Вооруженные силы

Также латвийские ВС отправили в в помощь Украине квадроциклы.

Сослан Фидаров обратился к Смольянинову* с передовой: «Даю слово, я тебя сильно побью. Ты - позор России!»

КУЛЬТУРА

Звезда «9 роты» в военной форме и с оружием в руках гневно обратился к сбежавшему актеру, раскритиковав его за нелестные высказывания о Родине.

Генерал ВВС Майк Минихан заявил о начале войны между Китаем и США в 2025 году

Вооруженные силы

Генерал приказал всем своим командирам отчитаться о готовности к боевым действиям до 28 февраля.

Какие шансы у России в противостоянии с коалицией врагов: чему учит история

Вооруженные силы

После последнего Рамштайна, особенно после принятия решения коллективным Западом о том, что на Украину пойдут сотни танков, причем самых современных, тех, что находится на ...