Виновники смертельных ДТП массово избегают наказания по амнистииВиновники смертельных ДТП массово избегают наказания по амнистии Виновники смертельных ДТП массово избегают наказания по амнистииВиновники смертельных ДТП массово избегают наказания по амнистии Виновники смертельных ДТП массово избегают наказания по амнистииВиновники смертельных ДТП массово избегают наказания по амнистии

Виновники смертельных ДТП массово избегают наказания по амнистии

Автомобили6 комментариев
Виновники смертельных ДТП массово избегают наказания по амнистии

«Блокнот» составил список наиболее резонансных случаев, когда подозреваемые в гибели людей на дорогах невероятным образом избежали ответственности.

Масштабная амнистия, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, позволит обрести свободу около 60 тысячам осужденных к лишению свободы и порядка 200 тысячам условно осужденных. Предусмотрено освобождение лиц, осужденных к лишению свободы на срок до 5 лет включительно, предпочтение отдается несовершеннолетним или их матерям, инвалидам, одиноким отцам, пожилым или просто больным людям.

Благие намерения власти помиловать граждан, совершивших правонарушения по не тяжким статьям, безусловно, похвально. Но когда под «печатью» юбилейной амнистии оказываются имена тех, кто ее заслуживает с большой натяжкой, в обществе начинает возрастать ощутимое чувство гнева и злости.

В данном случае «Блокнот» приводит в пример пятерых «антигероев», получивших за свою беспечность за рулем свободу от справедливого наказания.

Анна Шавенкова, Иркутск

В декабре 2009 года белая «Тойота Королла», за рулем которой сидела дочь секретаря иркутского облизбиркома Анна Шавенкова, на полной скорости буквально снесла двух сестер – Елену и Юлию Пятковых - прямо на тротуаре.

Шавенкова-Анна

Анна Шавенкова

Камера видеонаблюдения зафиксировала, как женщина выходит из машины, и вместо того, чтобы кинуться к пострадавшим, осматривает повреждения своего помятого автомобиля.

34-летняя Елена Пяткова вскоре скончалась, Юлия осталась инвалидом. В марте 2011 года Шавенкова получила два с половиной года лишения свободы с отсрочкой на 14 лет, так как незадолго до аварии родила ребенка. В 2012 году брат Юлии и Елены подал на виновницу ДТП еще один иск на 2 млн рублей о взыскании морального вреда. Суд удовлетворил требования частично, обязав дочку чиновницы выплатить Пятковым 200 тысяч.

Это не слишком серьезное для Шавенковых денежное наказание, по всей видимости, останется единственным, чем виновнице в смерти человека придется расплатиться. 25 мая 2015 года суд освободил ее по амнистии к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Ирина Добржанская, Брянск

Еще один шикарный подарок к 9 Мая получила знаменитая «kisochka» из Брянска, которая 7 октября 2011 года на своем «Фольксваген Пассат» сбила на пешеходном переходе Анну Сивакову с трехлетней Сонечкой. Девочка погибла на месте, мать в тяжелом состоянии попала в больницу.

0018wfdr_1n16470_1n18713

Ирина Добржанская

Дело Добржанской вызвало серьезный общественный резонанс, большинство жителей Брянска были уверены, что дочь высокопоставленных родителей сможет избежать наказания. И это при том, что девушка в момент страшной аварии явно превысила скорость и разговаривала по телефону. Да что там! Она вообще не имела права садиться за руль, так как не имела прав на немецкую иномарку, у которой оказались краденые номера.

На страницу Добржанской в соцсетях, где она значилась под ником kisochka, обрушился настоящий шквал агрессии. Жители Брянска дважды выходили на стихийные митинги с требованиями покарать виновницу ДТП.

В конце концов делу был дан ход, и 20 апреля 2012 года суд вынес приговор: 4 года колонии-поселения, 1,5 млн компенсации, а бесправный «Фольксваген» - государству. Впрочем, как выяснилось в конце мая 2015 года, Добржанская не досидит свой законный срок: к 70-летию Победы ее освободят из колонии и отправят домой.

Денис Степаненко, Екатеринбург

История данного фигуранта смертельного ДТП вообще смахивает на судебный абсурд. Шокирующая авария произошла в сентябре 2014 года. Пьяный Степаненко на «Рейндж Ровере» буквально смел с дороги ЗАЗ «Шанс», за рулем которого находился студент УрГЭУ Александр. Шансов выжить у молодого парня не было, а вот у Степаненко в кармане оказалась масса вариантов избежать ответственности. И это при том, что ранее его дважды лишали прав за вождение в нетрезвом виде.

Stepanenko

Сперва он просто уехал с места жуткого ДТП, затем пытался доказать в суде, что за рулем внедорожника сидел не он, а его знакомый по фамилии Прошкин, который ранее уже был судим три раза. Вдобавок к этому подсудимый оказывал на свидетелей давление, из-за чего те все время меняли показания. Следствие пыталось доказать, что Степаненко был пьян и подводило виновника именно под этот пункт соответствующей статьи Уголовного кодекса.

Но суд, видимо, сумел разглядеть в Степаненко добропорядочного человека и осудил его на два года лишения свободы, а также обязал выплатить матери, потерявшей по его вине сына, компенсацию морального вреда в размере 1 млн рублей.

Но новостью для убитой горем женщины стало не это, а то, что в тот же момент Степаненко освободили по амнистии, и он на своих ногах спокойно вышел из здания суда и уехал на автомобиле прочь.

Илларион Бусыгин, Екатеринбург

История Иллариона - типичная для «нашкодивших» представителей богатых семей. Бусыгин - сын президента Союза железнодорожников России, и к нему, скажем так, изначально был другой подход.

z_3563ece9

Илларион Бусыгин

За рулем своего внедорожника «Ниссан Кашкай» 19-летний парень в ноябре 2014 года под красный сигнал светофора смело протаранил легковушку и рикошетом вылетел на тротуар, где, как кегли, раскидал несчастных пешеходов. Серьезно пострадали два человека – молодая девушка и парень. Еще одна - 71-летняя Любовь Ерахтина - после ЧП впала в кому и скончалась от травм в больнице.

В марте 2015 года райсуд Екатеринбурга приговорил Бусыгина к году колонии-поселения с запретом на управление транспортным средством на 3 года. Виновник смерти пенсионерки признал свою вину, оплатил затраты на похороны, возместил моральный вред и вообще много и часто извинялся.

Snimok-e-krana-2015-06-04-v-16

Видимо, все это сыграло ему на руку, потому что уже в июне суд посчитал необходимым применить к Бусыгину амнистию к 70-летию Победы и отменить наказание, связанное с лишением свободы. Как ни странно, но решение о лишении прав на три года осталось в силе.

Наталья Лепилина, Санкт-Петербург

Жертвой «невменяемой», по описаниям очевидцев, Лепилиной в августе 2014 года стал питерский байкер Марк Белов. Девушка веселилась на дороге, играя на своем «Ниссан Джук» в «шашечки», и задела «Хонду» Марка. Парня отбросило на обочину, а Лепилина на своем автомобиле врезалась в дерево.

3673

Наталья Лепилина

Байкер скончался на руках товарищей, а вот виновница почти не пострадала, только с лицом ее творилось что-то не совсем естественное. По словам окружающих, она громко хохотала, корчила гримасы и, сидя в салоне разбитого авто, продолжала давить на педаль газа.

Странно ли, что при всех очевидных подозрениях на наркотическое опьянение требуемый анализ крови Лепилиной был сделан не сразу, а через 43 дня после аварии. Во всяком случае так заявил отец погибшего Марка. Через несколько дней после аварии девушке и вовсе вернули права.

Приморскому районному суду Петербурга понадобилось всего два заседания, чтобы вынести вердикт. Лепилину отпустили домой по амнистии, посчитав, что она допустила наезд на байкера по неосторожности. Ни извинений, ни компенсаций родные Марка так и не дождались. Хотя почему, спустя некоторое время от Лепилиной пришел почтовый перевод на 5 тысяч рублей - «на похороны и ремонт мотоцикла».

465745

Без сомнения, данный скромный список можно было бы смело продолжить - статистика ДТП по прежнему ужасающая. Да и для владельцев транспортных средств, позволяющих себе грубо нарушать правила, закон, видимо, ничего не значит. Есть ведь амнистия!

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В США собака убила хозяина во время поездки на автомобиле

В МИРЕ

Американские пользователи высмеяли мужчину из-за нелепой смерти.

Путин поручил правительству добиться роста зарплат и рождаемости, снизить бедность и социальное неравенство

ОБЩЕСТВО

Если кабмин найдет финансирование и выполнит поручение президента, то уже в этом году в стране вырастет продолжительность жизни.

Джигурда «разворошил гадючье гнездо хейтеров», которые смеялись над его патриотическим клипом

КУЛЬТУРА

Никита Джигурда записал ответ тем, кто раскритиковал его клип с Волочковой

Литовский генерал нанес неожиданный удар в спину Украины

В МИРЕ

Командующий армией Литвы Вальдемарас Рупшис заявил, что украинские солдаты воюют "как придется".