Вирусолог Чумаков объявил о начале пятой волны коронавируса

Здравоохранение2 комментария
Вирусолог Чумаков объявил о начале пятой волны коронавируса

По словам профессора, новая волна будет мощнее, чем все предыдущие.

В России из-за распространения нового штамма коронавируса «омикрон» началась пятая волна пандемии. Об этом заявил вирусолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта, профессор Петр Чумаков. При этом он сообщил, что первым городом, на который придется удар, станет Москва.

По мнению профессора, взрывообразного скачка заболеваемости стоит ждать уже в ближайшее время. Причина в том, что медикам, не смотря на все усилия, не удалось сдержать «омикрон». “Я думаю, что к концу января, в феврале это будет очень серьезный уровень, потому что этот штамм уже проник в страну. Долгое время нам его удавалось как-то сдерживать за счет того, что Россия имеет не так много контактов по сравнению с Европой. Тем не менее сейчас заболеваемость вспыхнет, как в Европе", — заявил Чумаков в интервью URA.RU.

Вирусолог уверен, что новая волна будет мощнее, чем все предыдущие, и первый, самый сильный удар примет на себя столица. А уже потом, с некоторым опозданием, заболеваемость начнет расти и в остальных регионах страны. «Волна будет очень мощной. По масштабу она будет наиболее мощной по сравнению с другими волнами. Однако смертность, по-видимому, не будет расти, потому что „Омикрон“ не очень патогенный штамм», — отметил Чумаков.

График волн пандемии за все время

Однако не все специалисты настроены так пессимистично. Вирусолог, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Анатолий Альтштейн считает, что пока еще не пришло время говорить о начале пятой волны коронавируса. По его словам, любые статистические данные могут нести некоторую погрешность, поэтому нужно убедиться, что рост заболеваемости имеет место. «Нужно подождать еще пару дней. Если будет тенденция вверх, то это будет „Омикрон“, конечно», — сказал вирусолог.

Согласно данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, за минувшие сутки в России выявили 17 946 новых случаев COVID-19 в 85 регионах. Больше всего новых случаев заболевания зарегистрировано в Москве (4008), Санкт-Петербурге (1659) и Московской области (1238).

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова поставила под сомнение данные о заболеваемости коронавирусом в стране. Об этом она заявила на совещании у президента РФ Владимира Путина с членами правительства. По ее мнению количество заболевших гораздо больше, чем указано в статистике, по той причине, что в России в начале года снизился уровень тестирования на коронавирус.

На заседании координационного совета по борьбе с коронавирусом глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что при пессимистичном сценарии количество суточных заражений «омикроном» в России может вырасти до 100 тысяч человек.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз

«Мы — город, который молится на ветер»: в Минусинске задыхающиеся от смога горожане просят власти решить проблему с экологией

ОБЩЕСТВО

Жители небольшого городка в Красноярском крае живут в постоянном смоге от горения угля — самого дешевого и единственного топлива, которое могут позволить себе местные жители. ...

РПЦ и юристы считают, что пожизненное наказание для педофилов является недостаточным

Законы

Адвокаты и представители церкви предлагают изменить законодательство, чтобы защитить детей от педофилов.

Американцы взялись раскрыть тайну советской подлодки К-129 через полвека после ее гибели

ОБЩЕСТВО

Обломки субмарины и ее ядерные ракеты так и лежат на дне океана. Каждый из этих боеприпасов в 65 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Ученые нашли способ взломать биткойн

НАУКА

Эксперты успокаивают, что пока человечество не располагает такой технологией.

Финалистка шоу “Голос. Дети” “заминировала” московский ВУЗ

Происшествия

Полицейские не исключают, что кто-то мог взломать ее почту и намеренно отправить письмо с угрозами от ее имени.