ВКС вывели на орбиту спутник раннего оповещения о ракетном нападенииВКС вывели на орбиту спутник раннего оповещения о ракетном нападении ВКС вывели на орбиту спутник раннего оповещения о ракетном нападенииВКС вывели на орбиту спутник раннего оповещения о ракетном нападении ВКС вывели на орбиту спутник раннего оповещения о ракетном нападенииВКС вывели на орбиту спутник раннего оповещения о ракетном нападении

ВКС вывели на орбиту спутник раннего оповещения о ракетном нападении

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
ВКС вывели на орбиту спутник раннего оповещения о ракетном нападении

Ракета со спутником была запущена сегодня утром с космодрома Плесецк в Архангельской области.

Российское Минобороны наращивает спутниковую группировку на околоземной орбите. Сегодня утром с космодрома Плесецк на средней ракете «Союз-2.1б» был запущен военный спутник, который позже успешно вышел на орбиту Земли. Об этом со ссылкой на Минобороны России сообщает РИА Новости.

В ведомстве подтвердили, что спутник несет военные задачи, но раскрывать назначение полезной нагрузки, которая будет выведена на околоземную орбиту, не стали.

«С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы космического аппарата функционируют в штатном режиме», — рассказали в Минобороны.

Примерный наземный маршрут во время запуска спутника 

Отмечается, что космическому аппарату присвоено обозначение «Космос-2563».

По словам советского и российского космонавта Анатолия Зака, в результате запуска, скорее всего, был запущен шестой спутник системы «Купол», предназначенной для управления пусками баллистических ракет. Всего же предполагается доведение численности Единой Космической Системы (ЕКС) «Купол» до девяти аппаратов.

Космическая группировка этой системы представляет собой сеть аппаратов, оснащенных инфракрасными телескопами и предназначенных для обнаружения пусков ракет противника. Отследить их удается благодаря оставляемой тепловой засветке, хорошо видимой даже из космоса. 

Российская система практически полностью исключает риски ложного реагирования. Кроме того, аппараты ЕКС «Купол» позволяют не только фиксировать запуски межконтинентальных баллистических ракет, но и, например, крылатых ракет, запускаемых с морских носителей, что делает ее полезной и в условиях неядерного конфликта.

Россия заявила, что готова уничтожить спутники Илона Маска, если станет известно, что они задействованы в украинском конфликте. В частности, если аппараты будут использоваться для управления беспилотниками и корректировки артиллерийского огня (CNN писала, что они используются для этого).

Ранее сообщалось, что Китай планирует использовать противоспутниковое ядерное оружие, чтобы вывести из строя спутники Starlink Илона Маска. Так, компьютерное моделирование показало, что ядерный взрыв на околоземной орбите может создать радиоактивное облако над Землей размером со штат Нью-Йорк, выводя из строя все находящиеся рядом спутники.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Байден намекнул Зеленскому о необходимости переговоров с Россией и крымском вопросе

ПОЛИТИКА

По мнению эксперта, Вашингтон в скором времени призовет Киев отказаться от идеи отвоевать Крым и предложит сесть за стол переговоров.

В Иране расформировали полицию нравов после смерти задержанной ими девушки

В МИРЕ

Генпрокурор Ирана заявил, что работа упраздненного ведомства не имело ничего общего с судебной системой.

Россияне поставили рекорд по просроченным потребкредитам

Деньги

Эксперты отмечают, что выдача кредитов в последние месяцы становится все более рискованной.

Украинские военнопленные рассказали, как ВСУ пытались обхитрить российскую разведку

Вооруженные силы

Командование заставляло солдат ВСУ рыть окопы, чтобы создать впечатление большого количества бойцов.

От единовременных пособий до дронов: регионы помогают военнослужащим как могут

РЕГИОНЫ

Путин вновь обратил внимание на важность соцподдержки военных, находящихся в зоне спецоперации.