Владимир Путин обсудит с главой Абхазии ее возможности по вступлению в Союзное государство: выгодно ли такое решение России

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Владимир Путин обсудит с главой Абхазии ее возможности по вступлению в Союзное государство: выгодно ли такое решение России

4 октября в Сочи Владимир Путин встретится с президентом Абхазии Бжанией.

Абхазия рассматривает возможность вступления в Союзное государство России и Белоруссии. Об этом на днях заявил секретарь Совбеза Шамба. Теперь в Сочи Владимир Путин встречается с президентом Асланом Бжанией . Если события пойдут именно по такому сценарию, выгодно ли это России?

4 октября в Сочи Владимир Путин встретится с президентом Абхазии Асланом Бжанией. Эксперты ожидают, что по итогам встречи может быть объявлено о начале процедуры вступления Абхазии в Союзное государство. В частности, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития, политолог Игорь Шатров считает, что Абхазия хотела бы присоединиться к Союзному государству России и Белоруссии — это улучшит ее положение.

«Союзное государство позволяет более комфортно для граждан и субъектов предпринимательства использовать общий рынок товаров, услуг, труда и капитала. Абхазии нужна не только защита, ей нужны и инвестиции. И чем больше инвесторов из разных стран появится, тем лучше», — рассказал эксперт.

Сухум.

Действительно, создание общего рынка решит проблему транзита на российско-абхазской границе, с которой предприниматели РА сталкиваются не один год. В целом, по мнению экспертов, экономическим последствием от интеграции станет рост уровня жизни абхазского населения. Сейчас ВВП Республики Абхазия на душу населения остаётся ниже уровня Карачаево-Черкесии: 133 тыс. руб. против 165,36 тыс. руб.

Почему в Сухуме именно сейчас заговорили об углублении интеграции в рамках Союзного государства? Может быть, подействовал печальный пример Нагорно-Карабахской Республики. Теперь в очереди на ликвидацию непризнанная Приднестровская Молдавская Республика, Абхазия и Южная Осетия. Не исключено, что в Сухуме хотят прикрыться Союзным государством от любых реваншистских поползновений со стороны Грузии.

Александр Лукашенко и Аслан Бжания (справа).

Но независимость Абхазии не признана Белоруссией. Минск не признал в свое время ни суверенитет за ДНР с ЛНР, ни Крым российским, ни Донбасс с Приазовьем новыми территориями РФ. Аналогично не признаны Республики Абхазия и Южная Осетия. Лукашенко не хочет совершать необратимых поступков, разрушая конструктивные отношения с Грузией или с Украиной.

В конце сентября 2022 года белорусский лидер Александр Лукашенко впервые посетил Абхазию с официальным визитом и обсудил с президентом республики вопросы укрепления отношений двух стран. Бжания тогда заявил, что отношения между двумя странами приобретают новый характер. Позже лидеры двух стран обсудили в Минске вопросы двустороннего сотрудничества. Также Бжания заявил, что историческая связь Абхазии и Белоруссии является мощным фундаментом для развития двусторонних отношений. Но о признании речь опять же не шла.

Возникает вопрос, возможно ли присоединение к Союзному государству республики, непризнанной самой Белоруссией? Единственный реальный сценарий, при котором Абхазия или Южная Осетия могут стать частью Союзного государства РФ и РБ, это на правах новых субъектов Российской Федерации.

Абхазские мандарины узнаваемы и любимы у россиян. Правда, часть цитрусовых, реализуемых на рынках страны, выращивается в Краснодарском крае.

Но когда в августе об этом заговорил Дмитрий Медведев, его из Абхазии с негодованием одернули: «Нас спросить забыли?!» Оказалось, что становиться частью России очень многие абхазы не хотят. Да, вообще-то, и для России сейчас не самый удобный момент испортить отношения с Грузией, и получить «второй фронт» на Кавказе.

Для понимания: о Союзе с каким государством идет речь? Население Абхазии около 250 тыс. человек. Подавляющее большинство получило российское гражданство. Экономика Абхазии использует наш рубль в качестве валюты. А около половины государственного бюджета Абхазии финансируется за счет финансовой помощи России.

Развитие экономики, инвестиции сдерживаются неурегулированностью статуса республики. Впрочем, абхазские законы тоже не слишком способствуют вложениям денежных средств, скажем, в местную недвижимость иностранцами, делая ставку исключительно на граждан республики.

Чайная фабрика в Абхазии. Не самое современное оборудование.

Абхазия располагает запасами каменного угля (более 5,3 млн.т.), торфа, мрамора, гранита, известняка, габбро-диабазов, мела, туфа, барита, доломита, свинца, разнообразных стройматериалов. На шельфе имеются небольшие месторождения нефти и газа. Основными генерирующими мощностями являются головная Ингурская ГЭС и Перепадная ГЭС-1 на реке Ингур. Половина электроэнергии идёт в Грузию, другая - в Абхазию, из которой около 20 % экспортируется в Краснодарский край.

Продажа овощей и цитрусовых (мандаринов, лимонов, апельсинов) в Россию и курортникам увеличивается, но выращивание носит кустарный характер. В Абхазии работают предприятия пищевой и лесной промышленности. В Сухуме функционирует табачная фабрика. На чайных - выпускается небольшое количество абхазского чая. Есть мелкие заводы по производству вина, водки, коньяка, ликёров.

Абхазия обладает колоссальным объёмом рекреационных ресурсов. Около 200 пансионатов, домов отдыха, санаториев, гостиниц, детских оздоровительных баз расположено во всех климатических зонах — от субтропической до альпийской. Имеется большое количество термальных и минеральных источников.

Основной вид транспорта в Абхазии — автомобильный. Протяжённость железных дорог составляет 239 км. Сквозное железнодорожное движение через Абхазию закрыто с 1992 г.

В Абхазии готовы десятилетиями терпеть разруху, лишь бы не дать иностранцам (в том числе из России) скупить их недвижимость и земли.

При всем этом, даже имея российские паспорта и выживая за счет нашего бюджета, многие абхазские политики ревностно относятся к любым попыткам пересмотра государственного статуса республики. Даже в случае вступления в интеграционные объединения. Это продиктовано страхами местных элит об асимметричности политического и экономического влияния внутри будущих союзов. Т.е. они просто боятся потерять свое влияние.

Поэтому о чем бы не договорились предварительно Путин и Бжания, далеко не факт, что это получится реализовать. К тому же, вопрос еще и в том, а стоит ли таких усилий и проблем для России сама Абхазия?

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Врач-акушер из Волгограда рассказала, что может заставить россиянок рожать больше

РЕГИОНЫ

По мнению медика, запретить аборты в ближайшее время в нашей стане не получится, но она назвала более действенный метод

Загадочные исчезновения продолжаются: на Дону в пропаже двух рыбаков может быть замешан НЛО

РЕГИОНЫ

Вернувшийся с полей СВО солдат и его друг моряк, вероятно, удерживаются в плену потусторонними силами

«Сожжены аэродромы, военные базы и энергосистема»: Россия нанесла серию ракетных ударов по Украине

В МИРЕ

Как сообщили в Минобороны РФ, в период с 3 по 8 декабря нанесены 30 групповых ударов высокоточным оружием и дронами.

V – что символизирует логотип выборов президента России

Выборы

Символ V официально представлен на заседании Центральной избирательной комиссии.

Польский генерал заявил, что Зеленский должен немедленно уйти в отставку и объяснил почему

В МИРЕ

Украина уже точно не победит на поле боя, заявил генерал Вальдемар Скшипчак.