Владимиру Ленину поменяют костюм

ОБЩЕСТВО2 комментария
Владимиру Ленину поменяют костюм

В усыпальнице вождя мирового пролетариата на Красной площади - Мавзолее намечаются профилактические работы. В числе прочего Владимиру Ильичу поменяют костюм.

Вместо того, чтобы ломать голову над извечным вопросом «похоронить или оставить на месте в память потомкам» Владимира Ильича Ленина, хранители Мавзолея, в соответствии с ежегодным планом, проводят профилактические работы и приводят тело советского лидера в «надлежащий» вид.

Плановая профилактика в музее-усыпальнице на Красной площади проводится раз в два года. Специалисты Всероссийского института лекарственных и ароматических растений обрабатывают забальзамированное тело Ленина, а также переодевают в новый костюм (примерно раз в три года, по другим данным - раз в 10 лет).

Ленин в Мавзолее

Ленин в Мавзолее

Пресс-секретарь Федеральной службы охраны Виктория Богомолова сообщила, что, кроме прочего, в главном зале Мавзолея проведут тестирование установленной там аппаратуры, и отметила, что за счет подходящего климата в помещении и в целом новейшим достижениям науки тело вождя мирового пролетариата может пребывать в нынешнем состоянии еще не один десяток лет.

Напомним, Владимир Ильич Ленин был забальзамирован после смерти и помещен в первый, тогда еще деревянный Мавзолей, в 1924 году по просьбе рабочих и рядовых членов большевистской партии. По одной из версий, это была идея Иосифа Сталина, который захотел использовать забальзамированное тело Владимира Ильича в качестве «реликвии» для «победившего пролетариата».

Мавзолей

Мавзолей

Последняя реконструкция Мавзолея состоялась в 2013 году. Были предприняты усилия по укреплению фундамента сооружения - часть постройки находится на месте засыпанного в XIX веке Алевизова рва, то есть на нестабильном грунте, в связи с чем фундамент был укреплен. Внутренних работ не проводилось, а переодевать Ленина не стали из-за «экономических проблем».

Для текущих профилактических работ Мавзолей Ленина закроют для посетителей на два месяца – с 16 февраля по 16 апреля.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз