Власти готовят для непривитых россиян новые меры «убеждения»

ОБЩЕСТВО29 комментариев
Власти готовят для непривитых россиян новые меры

В Администрации президента России намерены «перезапустить» кампанию по пропаганде вакцинации от COVID-19, признав, что прежняя была провалена.

Информационная кампания по вакцинации оказалась неэффективной, если не сказать больше – проваленной. Именно поэтому в Администрации президента России намерены «перезапустить» ее. По данным «Коммерсанта» чиновники занялись организацией новой информационной кампании, ратующей за вакцинацию от COVID-19.

Как рассказали источники издания в АП, предыдущая кампания признана не только неэффективной, но и слишком агрессивной. Сейчас решено учесть все ошибки, подключить волонтеров и экспертов к агитации. Накануне прошел круглый стол, посвященный данной теме с привлечением представителей Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ). Эксперты рекомендовали властям четче и логичнее обозначить связь между отменой всех ограничительных мер, введенных из-за пандемии, и вакцинацией. Также они предложили учредить отдельный орган, который будет заниматься непосредственно прививочной кампанией.

Издание напомнило, что ранее информационной кампанией занималась АНО «Национальные приоритеты». Именно ее работу федеральные власти «забраковали». Причем представители властей даже не скрывают, что провалили агитацию. В частности депутат Госдумы Петр Толстой так и заявил: государство проиграло информационную кампанию против коронавируса.

После объявления нового локдауна во многих городах к пунктам вакцинации выстроились огромные очереди. Фото: Мария Мифтахова / Instagram/ 59.ru

Это вынужден был констатировать и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Официальный представитель Кремля признал, что государство не все сделало в плане информационного разъяснения безальтернативности и важности вакцинации. Хотя тот же Песков, настаивая на том, что вакцинация в стране добровольная, рекомендовал сменить место работы тем, кто отказывается ставить прививку по требования руководства.

Собеседник «Коммерсанта» признался, что озабоченность темой вакцинации в АП очень высокая, но пока неизвестно, кто именно будет отвечать за «перезагрузку». Сотрудник АП уверен, что организаторы осознали свои ошибки пропаганды: и что негатива было много, и что акцент был сделан на угрозе жизни за отказ от прививок (прививайся или умрешь). Сейчас решено убеждать население без агрессии, мягче. К примеру, только вакцинированные могут жить полноценной жизнью – учиться, ходить в кино, встречаться с друзьями в кафе и пр. Одним словом, стоит использовать больше позитивных стимулов для вакцинации, пояснил источник.

Кроме того, чиновники также признали, что провал предыдущей кампании заключался еще и в том, что основной акцент был сделан на столицу, тогда как регионы остались без должного агитационного внимания. Решено было исправить эту ошибку и больше уделять внимания в плане пропаганды субъектам.

И, наконец, будет усилена идеологическая работа с противниками вакцинации, добавил собеседник издания. Хотя основной эксперт ЭИСИ по пандемии Глеб Кузнецов призвал власти сворачивать «игру в «Зарницу» с антиваксерами», считая, что в медленных темпах прививочной кампании они вообще не виноваты.

Специалист убежден - все дело в грамотной организационной работе. В качестве аргументы он привел страны с завидным уровнем вакцинации как раз за счет того, что там увязали прививки со снятием ограничений. «Хочешь пойти в ресторан, хочешь выйти на работу, хочешь, чтобы дети пошли в школу,— иди вакцинируйся»,— пояснил Кузнецов.

Случайно или нет, но именно сегодня в «Российской газете» был поднят вопрос о конституционных правах граждан в пандемию. Так, глава Конституционного суда России Валерий Зорькин заявил, что в период кризиса, во время пандемии коронавируса, у власти может возникнуть большой соблазн вторгнуться в сферу прав человека.

Валерий Зорькин

Зорькин обратил внимание конкретно на часть 3 статьи 55 Конституции, в которой говорится, что «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». Глава КС не скрыл, что данная формулировка слишком расплывчата, и государство может использовать это для установления еще больших ограничений. Вводимые для борьбы с ковидом ограничительные меры не должны противоречить защите конституционных ценностей, любые ограничения должны быть соразмерными степени опасности, резюмирует судья.

Нагло-хамские заявления чиновников о введении уголовной ответственности за отказ от вакцинации, фразы на пресс-конференциях «если не вакцинировались, то не вызывайте скорую и умирайте дома» направлены на дискриминацию значительной социальной группы граждан и разжигают социальную рознь в обществе по признаку наличия/отсутствия вакцинации у человека. Такое мнение высказал  основатель адвокатского бюро Григорий Сарбаев. Более того, адвокат настаивает на том, что подобные призывы фактически пропагандируют ограничение доступа россиян к медицинской помощи, которую им гарантировала российская Конституция.

Григорий Сарбаев

К слову сказать, ресторанный критик Олег Назаров еще в июне говорил об ошибках властей в ситуации с вакцинацией. "Совершенно очевидно также, что власти не сделали вывода из своей ошибки. Своей вины они признать не в силах. Виноватым в провале кампании у них оказался… тупой, не понимающий собственного блага народ", - сказал "Блокноту" Назаров.

Судя по сообщению «Коммерсанта», власти все-таки поняли ошибки и твердо намерены их исправлять.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 29 раз

Хронология убийства: СМИ поминутно разобрали действия стрелка из московского МФЦ

Криминал

В ближайшее время Сергея Глазова отправят на психиатрическую экспертизу.

В Новосибирске учительницу онлайн-гимназии вынудили уволиться из-за эротического танца в Instagram

ОБЩЕСТВО

На Викторию Каширину пожаловалась одна из родительниц, дочка которой "облайкала" ролик в соцсетях.

Аресты российских чиновников поставили на поток: в Санкт-Петербурге задержан экс-глава одного из районов

ОБЩЕСТВО

Его подозревают в хищении более 165 млн рублей. Вспоминаем и другие громкие дела госслужащих-взяточников.

Да их и не звали: Китай развенчал американский пафос с «бойкотом» Олимпиады

Власть

Представитель посольства КНР в США назвал решение Белого дома не посылать чиновников на Игры в Пекин неуместным позерством и политической манипуляцией.