О ковиде и власти. Главный ресторанный критик Олег Назаров

ОБЩЕСТВО4 комментария
О ковиде и власти. Главный ресторанный критик Олег Назаров

Как чиновники провалили пиар-кампанию вакцинации и почему власти Москвы должны уйти в отставку.

Я старый циничный человек, забывший слова любви и привыкший анализировать ситуацию, а не только внимать сюжетам телеканала «Москва-24». И вот что мне кажется.

Ничего не скажу про ковид - наверняка он опасен, хотя многие видные эпидемиологи и инфекционисты с цифрами в руках утверждают, что он не страшнее сезонного гриппа, а жуть и истерию нагоняют СМИ. Ничего не скажу и про вакцину - вероятно, многим она помогает, хотя не прошла всех стадий испытаний, а потому легко понять антипрививочников, не желающих становиться подопытным материалом. То есть на эти темы не спорим, ок?

А теперь об очевидных, на мой взгляд, вещах.

1. Совершенно очевидно, что власти провалили пиар-кампанию по вакцинации. Им бы создать своему «Спутнику» имидж вакцины «для своих», для начальства, этакого элитного продукта - и наши люди, уверяю вас, выстроились бы за ней в очередь и ещё били друг другу морды за право привиться пораньше. Но наши пропагандоны по привычке стали талдычить, как у нас все замечательно, и какой их вражеский Pfizer говенный. Да вот беда - власти уже столько раз за последние годы обманывали народ, что им уже никто не верит. И чем больше шло прямой агитации, тем меньше у людей возникало желания ей следовать.

2. Совершенно очевидно также, что власти не сделали вывода из своей ошибки. Своей вины они признать не в силах. Виноватым в провале кампании у них оказался… тупой, не понимающий собственного блага народ. А тут ещё обосравшиеся пропагандоны стали науськивать - мол, в Китае, в Израиле, в Германии власть действовала жестко, и население пошло на прививочные пункты. Стали поминать даже привившееся «Спутником» Сан-Марино - сверхсоциальное государство с бесплатной с позапрошлого века медициной и 45000 долларами годового дохода на каждую душу 34-тысячного населения.

3. Провалив кампанию и не сделав из этого выводов, власти решили тупо сломать не желающий (по разным причинам) прививаться народ, как говорится, через колено. При этом максимально его запутывая. Одно начальство публично заявляет, что вакцинация добровольная, другое выпускает указы об обязательности прививок. Заодно - совсем уж гнусная вещь - обязанность контроля за выполнением указов власть перекладывает на бизнес, а себе оставляет право нещадно штрафовать этот бизнес за невыполнение ее, власти, указов… Ну и попутно унижая весь прочий народ дискриминационными мерами в отношении всех непривитых.

4. Напряжение растёт. Люди видят весь маразм принимаемых ограничений. Почему без прививки в рестораны ходить нельзя, а в метро (гораздо более заразное место) ездить можно? Почему в Турцию летать нельзя, а заражаться на переполненных пляжах Краснодарского края можно? А почему со вчерашнего дня вдруг все стало наоборот? Люди ищут логику действий власти (пропагандоны же все объясняют заботой о здоровье) и не находят ее. Хотя здесь совсем другая логика - заботы о собственных коммерческих интересах властей.

5. Что имеем в результате? Полный пердимонокль. Общество расколото. Прививочники ненавидят антиваксеров. Работники ненавидят своё начальство, вынужденное заставлять их прививаться. Поражённые в правах (нет QR-кодов) посетители общепита ненавидят рестораторов, идущих на поводу у власти. Приезжие в Москву теперь будут ненавидеть наш город ещё больше.

Короче. Не знаю, как в других регионах, но в Москве власти сполна доказали своё неумение управлять городом в действительно критический момент.

Порядочные люди в таких случаях уходят в отставку. Иначе становятся, как теперь модно говорить, нерукопожатными. Ну, да нашим ссы в глаза - все божья роса. Если я где ошибся - поправьте. Редкий случай, когда обещаю сразу не посылать несогласных

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз