Власти намерены контролировать школьные обеды на съедобность

Актуальный вопрос1 комментарий
Власти намерены контролировать школьные обеды на съедобность

Глава Роспотребнадзора заявила, что государства выделяет огромные деньги на обеды ученикам, потому будет проверять, сколько не съедено и почему.

Чиновники вводят в школах новый показатель - «Индекс несъедобности». Благодаря ему удастся контролировать расходование средства на школьное питание в начальных классах. Как считают в Роспотребнадзоре, на десткое питание государство выделяет огромные деньги. Согласно законам «О качестве и безопасности питания» и «Об образовании» все начальные школы должны будут обеспечены горячим, а главное полезным и здоровым питанием. Как отметила глава ведомства Анна Попова, всех детей начальных школ обязаны будут не просто кормить, а кормить правильно.

И сейчас необходимо перестроить всю систему школьного питание, в связи с чем правительство создало штаб организаций горячего питания в школах.

«Потому что это очень важно организовать так, чтобы дети ели. Чтобы государство не тратило деньги впустую выведен новый показатель »Индекс несъедамости«, меняются нормы, чтобы питание можно было разнообразить», - цитирует «Российская газета» главу Роспотребнадзора.

Примечательно, что в ведомстве разработали и приняли нормы, исходя из региональных особенностей. Так, к примеру, детишки в Якутии не пьют молоко, поскольку это не считается нормой для жителей данного региона, в семьях обычно не принято пить его. А вот малышам, которые живут в регионе, где по полгода ночь, необходимо включать в рацион питания большее количество витамина D, пояснила Попова. В то же время, Роспотребнадзор решил ничего не навязывать регионам и сделал нормы примерные, не обязательные к исполнения, чтобы местные власти сами решили, что правильнее для населения.

К слову сказать, Анна Попова всегда просила родителей школьников в случае неправильного питания обращаться в территориальные органы ведомства, чтобы защитить детей.

Но лучше всего поступили в Сургуте: год назад там перевели всех чиновников на школьное питание. Госслужащие едят те же обеды, которые учебным заведениям поставляет комбинат школьного питания, а заодно и узнают, насколько полезная и безопасная еда у их детей.

Надо сказать, что закон об обеспечении учеников начальных классов бесплатным горячим питанием вступил в силу с 1 мая 2020 года. Инициировал его президент России Владимир Путин.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз