Власти пообещали российским туристам большие проблемы из-за полетов на закрытые курорты

ОБЩЕСТВО2 комментария
Власти пообещали российским туристам большие проблемы из-за полетов на закрытые курорты

До тех пор, пока Россия официально не открыла авиасообщение со странами, россияне не могут отдыхать в них, предупреждает Росавиация и Ростуризм, в противном случае нарушителей ждут санкции.

Российские власти пригрозили санкциями гражданам страны, запланировавшими свой отдых в государствах, с которыми не возобновлено авиасообщение. Чиновники двух ведомств - Росавиации и Ростуризма- серьезно взялись за наведение порядка с грузопассажирскими рейсами. Речь, в частности, идет о тех авиаперевозчиках, которые совершают полеты в «закрытые» страны, то есть доставляют почту, грузы и пассажиров в случаях  «острой необходимости». Примечательно, что билеты на такие рейсы продаются открыто, что делает их доступным для туристов, а иногда и туристических фирм. При этом в Росавиации и Ростуризме подчеркивают, что летать можно только в те страны, с которыми уже возобновлено официально авиасообщение.

«В связи с продолжающимися продажами туроператорами путевок в страны, в которые не возобновлено международное воздушное сообщение» - приводит «Комсомольская правда» цитату из информационного сообщения Росавиации. При этом ведомство еще раз напомнило регуляторам воздушных перевозок, кого они могут перевозить своими рейсами. В списке только иностранные граждане, соотечественники, возвращающиеся на Родину и те, кто летит на лечение, либо на работу (имея при себе официальные документы о трудоустройстве), а также те, кто направляется к семье.

«Вниманию авиапассажиров! При осуществлении покупки турпутевки с авиабилетом за рубеж просим учитывать, что авиакомпании при выполнении нерегулярных грузопассажирских рейсов не могут осуществлять перевозку организованных групп туристов", - подчеркивается в сообщении Росавиации.

В то же время ведомство предупредило авиакомпании о введении «ограничительных мер» в случае нарушения установленного порядка. И хотя не указывается, что именно грозит авиаперевозчикам, но эксперты предполагают, что речь может идти об отстранении от полетов в конкретные страны.

«Лепта» Ростуризма в наведении порядка заключается в том, что ведомство разослало туроператорам письмо, в котором говорится, что в случае отмены рейса именно им придется отвечать перед клиентами за непредоставление услуг. В качестве примера приводятся туры на Кипр и Тунис, которые уже открыты для туристов. Однако Россия еще не открыла авиасообщение с этими странами. В то же время туры на Кипр туроператоры продают, причем на ближайшие даты, и это при том, что рейсов нет.

«КП» нашла билеты по поисковику-агрегатору авиаперелетов в Ларнаку от 21 тысячи до 80 тыс. рублей (туда-обратно). Часть рейсов честно маркированы «этот маршрут туристам не подходит». Но есть и те, кто умалчивает об этом.

Обратим внимание на то, что Росавиация не затронула в сообщении «судьбу» самостоятельных туристов. Хотя в случае отмены грузопассажирских рейсов у них могут возникнуть проблемы с возвращением домой, если учесть, что такие рейсы нерегулярные, а ждать и сколько именно другой рейс - большой вопрос. При таком раскладе и весь отдых может пойти насмарку.

На сегодняшний день Турция пытается "заманить" к себе российских туристов, предлагая различные преференции вплоть до бесплатных тестов на ковид. Однако Россия не торопится возобновлять авиасообщение. И хотя это не останавливает некоторых россиян, которые пытаются добраться до турецких курортов "окольными" путями.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз