Вместо спасения убивали и уродовали: врач рассказал о научных открытиях и препаратах, которые искалечили тысячи жизнейВместо спасения убивали и уродовали: врач рассказал о научных открытиях и препаратах, которые искалечили тысячи жизней Вместо спасения убивали и уродовали: врач рассказал о научных открытиях и препаратах, которые искалечили тысячи жизнейВместо спасения убивали и уродовали: врач рассказал о научных открытиях и препаратах, которые искалечили тысячи жизней Вместо спасения убивали и уродовали: врач рассказал о научных открытиях и препаратах, которые искалечили тысячи жизнейВместо спасения убивали и уродовали: врач рассказал о научных открытиях и препаратах, которые искалечили тысячи жизней

Вместо спасения убивали и уродовали: врач рассказал о научных открытиях и препаратах, которые искалечили тысячи жизней

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Вместо спасения убивали и уродовали: врач рассказал о научных открытиях и препаратах, которые искалечили тысячи жизней

Терапевт Алексей Водовозов перечислил процедуры и лекарства, навредивших медицине.

Не все открытия ученых, на которые возлагались большие надежды, оправдали себя. Однако это не значит, что их полностью отметают, помня главное правило медиков - «не навреди». Врач-токсиколог Алексей Водовозов, который является активным популяризатором науки, признал, что это далеко не так. Терапевт рассказал на канале ScienceVideoLab о семи открытиях, которые вместо того, чтобы принести пользу, навредили медицине.

Алексей Водовозов

«Отец» лоботомии

Автор лоботомии - лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине Антониу Каэтану де Абреу Фрейре (известный в научных кругах как Эгаш Мониша), - придумал свой метод на исходе жизни. Специалисты считают, что, быть может, потому психиатр и нейрохирург не осознавал, какими могут быть последствия и «побочка» от подобной терапии. Хотя Водовозов убежден, что большую роль сыграло тщеславие Мониша.

Еще во время Первой мировой войны португальский врач наблюдал за ранеными, их поведением, и это помогло ему в дальнейшей работе в мирной жизни.

«Вопрос был в том, как успокоить буйных пациентов с различными психиатрическими нарушениями. Препаратов для этого тогда не существовало, единственный способ «терапии» — кандалы и смирительные рубашки. На конгрессе 1935 года в Лондоне Мониш заинтересовался выступлением ученых, которые рассказали о том, как удалили лобные доли у приматов, после чего те стали спокойными и социально безопасными. Если это работает на приматах, почему бы не попробовать метод на людях?», - цитирует «Доктор Питер» Водовозова.

С помощью коллеги-нейрохирурга Мониш провел первую операцию. 63-летняя пациентка страдала от бессонницы и депрессии. Пациентка пошла на поправку, и больше не жаловалась на тревожное состояние. Из первой серии прооперированных семь сообщили об излечении. При этом никаких жалоб на негативные явления не поступало. Водовозов связывает это с тем, что тогда никто не продолжал наблюдать за пациентами, которые прошли операцию по удалению лобных долей. Уже потом выяснилось, что негативные последствия все-таки были: кто-то перестал ходить, кто-то - разговаривать.

В США методику усовершенствовали два врача - Уолтер Фримен и Джеймс Вотс. Они провели 40 тысяч лоботомий. И желающие находились. Люди соглашались, потому что для них это был хоть какой-то шанс, ведь в противном случае их ждала холодная купель, смирительная рубашка и кандалы. По Америке колесила передвижная операционная - «лоботомобиль», поскольку после Второй мировой войны было много психических расстройств, больницы были переполнены. Именно потому на лоботомию смотрели как на единственное спасение.

К делу подключили рекламщиков. Газеты наводнили публикациями со снимками пациентов «до и после», хотя многие истории были придуманы. И неизвестно, сколько времени бы это продолжалось, если бы одна из пациенток не призналась, что ее проблемы никуда не делись, просто она смотрит на них под другим углом. «Мне все равно», - пояснила прошедшая через лоботомию женщина, что говорило о разрушении личности.

Да и летальность была высокой. Водовозов называет 5-8% смертей. И это не говоря о многочисленных случаях рецидива. Одним словом, можно было по пальцам посчитать успешные случаи, обо всех остальных предпочитали не говорить.

В СССР к этому методу относились скептически и называли ненаучным.

Страшный «зверь» - холестерин

Атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания - именно эти «болячки» ставили в вину холестерину. А во всем оказались виноваты несчастные кролики, а точнее - российский ученый Николай Аничков. В 1913 году он решил провести эксперимент по воздействию на организм яиц и молока. Взял несколько кроликов, разделил на две группы. Одна группа сидела на яично-молочной диете, другая питалась как обычно. В результате выяснилось, что у первой группы развился атеросклероз. На основании этого и был сделан вывод, что жиры вредят. Как пояснил Водовозов, ученый не учел одного момента - кролики являются травоядными, поэтому им абсолютно чужд такой тип питания. Им просто сломали всю систему, констатирует терапевт.

Однако тема была подхвачена, и в 1984 году журнал «Times» вышел с обложкой, которая предупреждала, что молоко пить нельзя, яйца есть нельзя, надо переходить на растительные жиры. Тот же журнал через 30 лет вышел уже с другой обложкой: «Ешьте масло, ученые ошиблись».

Но еще долгое время Кардиологическая ассоциация США убеждала население заменять животные жиры на полезные растительные. И только в 21 веке стало окончательно ясно, что людей попросту обманули. Наконец стали известны итоги многолетних исследований, которые говорили о пользе животных жиров.

«В итоге оказалось, что если мы получаем калории из жиров ниже определенного процента, то кардиологическая смерть подскакивает. Получается, что без таких жиров нам никак. По углеводам ситуация другая: чем выше процент калорий из них, тем выше и общая, и кардиологическая смертность», - объяснил Водовозов.

Непроверенный антидепрессант

Источником многих семейных трагедий назвал терапевт препарат талидомид. Его начали испытывать в 50-х годах прошлого века как антибиотик, но исследования на животных показали его бесполезность. Зато компания «Хеми Грюненталь», разработавшая препарат, увидела, что подопытные крысы, которым давали талидомид становились спокойными. Так был сделан вывод, что это не антибиотик, а транквилизатор. Запустили в производство под названием «Contergan». Причем, после испытаний только на крысах.

«Крысы становились спокойнее, поэтому лекарство и посчитали антидепрессантом. Конечно же, на беременных его не проверяли», - рассказал Алексей Водовозов. Так без проверки и стали выписывать, особенно беременным. Дело в том, что он помогал при токсикозе и снимал тревожность, которое испытывают практически все будущие мамы. О последствиях не думали. А зря. В Европе началась эпидемия врожденных уродств у детей , хотя никто не связывал появление на свет детей без рук, ног, ушей, с дефектом глаз и мимики, умственными отклонениями с этим антидепрессантом. Более того, 40% детей с отклонениями, рожденных от матерей, принимавших талидомид, умерли в первый год жизни.

«Больше всего от талидомида пострадали ФРГ, Великобритания, Испания, Австрия, Швейцари, Канада, Австралия и Новая Зеландия, а в Испании препарат назначали вплоть до 80-х годов», — рассказал терапевт.

Категорически отказались от талидомида в США. Глава агентства по контролю за лекарственными препаратами (FDA) Фрэнсис Кэтлин Олдхэм Келси заявила, что не верит результатам исследований производителей. Впоследствии чиновницу за бдительность наградили медалью.

Нобелевский лауреат, создавший инсектицид «Циклон Б»

Лауреат Нобелевской премии немецкий химик Фриц Габер создал эффективный и нестойкий инсектицид «Циклон Б». Он применялся для борьбы с насекомыми. При этом был прост в обработке, поскольку содержал гранулированную форму синильной кислоты. Сама по себе кислота быстро разлагалась. К примеру, «Циклоном Б» можно было обработать вагон с апельсинами или другими продуктами от насекомых. Апельсинам - никакого вреда, а вагон достаточно было просто окатить струей воды.

Только вот полезное изобретение Габера активно использовали соотечественники во время войны. Фашисты травили инсектицидом узников концлагерей.

Для домашних тварей

Дуст (Дихлорддифенилтрихлорэтан - ДДТ) - о нем помнят разве что наши бабушки и дедушки. Это соединение обнаружил австрийский студент Отмар Цейдлер в 1873 году, но в силу недостатка знаний не смог оценить его. Зато швейцарский химик Пауль Мюллер понял всю полезность открытия. Правда, произошло это гораздо позже - в 1939 году. Химик выяснил, что ДДТ обладает инсектицидными свойствами, действуя «убийственно» на насекомых.

«В советское время ДДТ расшифровывали как «для домашней твари», называли его дустом, хотя это не совсем верно, так как дуст — это форма соединения, а не само соединение», — объяснил токсиколог.

Мюллер получил за ДДТ в 1948 году нобелевку, поскольку обработка дустом помогла развитым странам избавиться от малярии, разносчиками которой являются комары.

Также снижались случаи желтой лихорадки, лихорадки Западного Нила, лихорадки Денге. Уже потом неожиданно выяснилось, что это тихий яд. Просто ученые обратили внимание, что в местах обработки дустом перестают петь птицы, вылупляться птенцы, так как ДДТ делал скорлупу хрупкой. Вот теперь и не знают, что с этим тихим ядом делать дальше. Но в России его практически не используют.

Бессмертные клетки Генриетты Лакс

Заболевшая раком шейки матки американка Генриетта Лакс невольно стала источником биоматериала, на основании которого создана линия широко использующихся в научных целях «бессмертных» клеток. Просто ее лечащий врач решил оставить образцы ее клеток, чтобы проследить за тем, как они делятся. Сегодня все новые онкологические препараты «прокатываются» через тест HeLa (Генриетта Лакс).

Лечение повышенной температурой

Очень полезное открытие Юлиаса Вагнер-Яурега. Он обратил внимание на то, что нейросифилис — третичный сифилис — можно вылечить с помощью малярии, точнее, высокой температуры, которая ей сопутствует. Поскольку клетка сифилиса очень капризна к температурным условиям, то гибнет при 38 градусах. Это открытие помогло снизить количество пациентов с сифилисом, констатирует Водовозов. Сначала использовали сульфазин (взвесь серы). Препарат выписывали пациентам с хроническими инфекциями. Потом на него «подсели» женщины, так как препарат помогал похудеть (сульфазин повышает температуру, ускоряя метаболизм). Но это очень вредный способ похудения из-за побочных эффектов.

Малярией и повышенной температурой предлагают лечить и болезнь Лайма, и ВИЧ-инфекцию и онкологию.

Ранее главный офтальмолог сети клиник YourMed Наталья Майчук рассказала "Блокноту" о том, как важно беречь глаза и поделилась историей, как удалось спасти зрение пациенту после ожога антисептиком.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Прощай, Армения! Официальный Ереван открыто двигается в сторону союза с США

Азия

От окончательного разрыва с Россией руководство страны удерживают только настроения населения, по большей части, симпатизирующего нашей стране.

«Умные колонки» делают детей глупыми и равнодушными: эксперты назвали причины странного феномена

ОБЩЕСТВО

Специалист по использованию искусственного интеллекта и машинного обучения в здравоохранении объяснил, почему ребенку вредно общаться с такими устройствами.

Нагадили своим же бизнесменам: Финляндия закрывается для туристов из России

В МИРЕ

Бизнес в приграничных городах ориентирован на русских, приезжающих за покупками.

Премьера остросюжетного боевика Евгения Пригожина «Лучшие в аду» состоится в начале октября

Кино

Судя по многочисленным отзывам в соцтети зрители с нетерпением ждут выхода нового боевика от компании Aurum Production.

Архангельский аэропорт готовится принять откаты от реконструкции

ОБЩЕСТВО

Ранее издание Регнум сообщило, что более 8,7 млрд рублей планируют потратить на реконструкцию комплекса.

"Расстрелы отменяются": в ДНР после вхождения в состав РФ отменят смертную казнь

ОБЩЕСТВО

Смертные приговоры в Донецкой народной республике вскоре перестанут выноситься и исполняться.