Вместо возврата денег за билеты «Аэрофлот» хочет выдавать пассажирам ваучеры

ОБЩЕСТВО2 комментария
Вместо возврата денег за билеты «Аэрофлот» хочет выдавать пассажирам ваучеры

Россияне смогут в будущем потратить свой ваучер от авиакомпании на покупку билета.

Крупнейший авиаперевозчик «Аэрофлот» решил предложить пассажирам вместо билетных денег за отмененные рейсы выучеры. Идея поддержана генеральным директором авиакомпании Виталием Савельевым, который предлагает принять позволяющий такой обмен нормативный акт.

«Вместо выплаты компенсации Савельев рекомендует зачислять средства на личный счет пассажира в авиакомпании или выдавать сертификаты для покупки билетов в будущем», — цитирует РБК отрывок из письма Савельева главе Российского союза промышленников и предпринимателей Александру Шохину.

Однако у россиян все равно есть выбор: взять ваучер на будущую поездку или получить свои деньги, но только после того, как ситуация в стране и мире нормализуется. Стоит отметить, что авиакомпании уже предлагали закрепить законом возможность вместо денежной компенсации выдавать ваучеры или сертификаты. Они объясняли это тем, что сейчас авиакомпаниям важнее сохранить то, что есть, чтобы платить зарплаты сотрудникам, содержать авиапарк, покрывать постоянные расходы.

Напомним, что Россия в марте приостановила все авиасообщения с миром, а в апреле «Аэрофлот» объявил о приостановке продажи билетов до 1 августа. А также донес до сведения пассажиров, что деньги за отмененные рейсы пока возвращать не будут. В интервью ТАСС  основатель и председатель совета директоров корпорации "Аеон", миллиардер Роман Троценко оценил ситуацию в авиации как очень тяжелую, несущую огромные убытки. В корпорацию входят 20 аэропортов, именно поэтому проблемы авиакомпаний хорошо известны Троценко. Подушка безопасности, которая была накоплена в полетный сезон 2019 года, тает, а в этом туристического сезона не будет, констатирует предприниматель. И сейчас перед авиакомпания стоит вопрос, как дальше выживать без бронирования и продаж.

Единственный выход Троценко видит в поддержке государства, его гарантий для обслуживания авиакомпаниями и аэропортами текущих кредитов и получении новых. Росавиация и Минтранс поддерживают эту позицию. Тем временем руководство аэропорта Шереметьево считает, что возобновит международные полеты в июле. Но сейчас никто не берется прогнозировать, когда полетная программа восстановится полностью и сколько времени уйдет на реанимацию пассажиропотока по всем направлениям. Миллиардер прогнозирует, что для этого понадобится года три.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз