Вне зоны доступа: часть ввезенных в Россию телефонов могут стать «кирпичами»

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Вне зоны доступа: часть ввезенных в Россию телефонов могут стать «кирпичами»

Ввезенные в рамках параллельного импорта смартфоны Samsung невозможно активировать в РФ.

В России возникли проблемы с частью новых телефонов Samsung — ввезенные в рамках параллельного импорта смартфоны невозможно активировать. Это значит, что если вставить в него сим-карту российского оператора, то телефон просто не будет работать.

О проблемах с активацией продукции Samsung рассказал источник, близкий к одному из ритейлеров, пишут «Известия». Издание утверждает, что проблемы могут возникнуть с «трубками», которые не предназначены для продажи в странах ЕАЭС. Источник пояснил, что для активации аппарата в него нужно вставить симку оператора той географической зоны, куда Samsung официально отгрузил гаджет. При этом с iPhone подобных проблем нет.

В Samsung информацию подтвердили, точнее, сказали, что новый аппарат «крайне желательно» активировать в стране приобретения. Можно разблокировать аппарат и в России, но это будет дорого и долго: аппарат надо привезти в сервисный центр, заплатить 5 тысяч рублей и подождать 2 недели, пока производитель рассмотрит вопрос и предоставит код региональной разблокировки.

Вне зоны доступа: часть ввезенных в Россию телефонов могут стать «кирпичами»

Проблема возникает примерно с 20% смартфонов Samsung, ввезенных по параллельному импорту, рассказал ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его оценке, в страну в мае ввезли 45-50 тысяч аппаратов, то есть потенциально 9-10 тысяч из них — проблемные.

У тех телефонов, которые официально ввезены на рынок стран ЕАИС, проблем с активацией нет. При этом, по данным эксперта, производитель блокирует телефоны, которые ввезены из стран Азии, Ближнего Востока, Китая. Причем, это может быть как аппарат, купленный в крупной сети, так и в маленьком магазине. Перепрошивка в большинстве случаев не помогает.

С такой проблемой столкнулся россиянин, купивший телефон в стране Евросоюза. Он решил проблему просто — с помощью туристической сим-карты, купленной в российском салоне связи. Однако с другими странами так не получится. Например, если «трубка» индийская, то ей потребуется индийская сим-карта.

Вне зоны доступа: часть ввезенных в Россию телефонов могут стать «кирпичами»

Иногда смартфоны вскрывают в стране, из которой поставляют, и активируют — поэтому часть аппаратов в российских магазинах может продаваться со вскрытой упаковкой. Правда, покупать такие телефоны опасно — на них может быть установлен вредоносный софт, да и последующая блокировка не исключена.

В Роспотребнадзоре пояснили, что у покупателя всегда есть право вернуть продавцу товар, который не работает.

«Рекомендуем потребителям с осторожностью приобретать технические устройства, имеющие доступ в интернет, поскольку у изготовителя и третьих лиц есть потенциальная возможность воздействовать на работоспособность таких товаров», — сказал представитель Роспотребнадзора.

Практика привязки смартфонов к странам, где они были приобретены, существовала и раньше, но с такими проблемами сталкивались единицы. Теперь проблемных телефонов больше, что может вызвать падение интереса к смартфонам Samsung в РФ.

Вне зоны доступа: часть ввезенных в Россию телефонов могут стать «кирпичами»

Юристы пояснили, что правообладатель может препятствовать распространению своей продукции на рынке, где он не присутствует. Однако Samsung не объявлял о том, что уходит из России. По словам представителя юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослава Шицле, если телефон ввезен с территории страны союза (речь о ЕАЭС: Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии РФ), где ввоз был произведен легально, то блокировка и отказ в гарантийном обслуживании могут быть признаны незаконными.

«В таком случае пользователь либо ритейлеры могут предъявлять к компании требования, в том числе о взыскании убытков», — добавил эксперт.

23 мая Минпромторг назвал ответственных за гарантийное обслуживание товаров, электроники и оборудования, купленных по схемам параллельного импорта. По мнению ведомства, гарантийное обслуживание и качественный ремонт товаров, которые ввозят в РФ по параллельному импорту, должны осуществлять продавцы. Они могут это делать напрямую или через уполномоченные сервисные центры.

Вне зоны доступа: часть ввезенных в Россию телефонов могут стать «кирпичами»

В конце марта российское правительство легализовало параллельный импорт для удовлетворения спроса на востребованные зарубежные товары. В список вошли электроника, в том числе игровые приставки, мебель, оружие и боеприпасы, а также техника Apple и Samsung. При этом параллельный импорт не означает легализацию контрафакта, мера предполагает ввоз оригинальных товаров, но через альтернативные каналы поставок.

В мае этого года Samsung занимал второе место в России по продажам с 14%-ной долей рынка. На втором месте китайская Xiaomi с 28%. По итогам 2021 года Samsung был первым с долей 32,1%, Xiaomi с субрендом Poco был вторым (29,1%), а Apple — третьей (15,2%).

Ранее в России нашли способ легализовать фильмы и музыку из «недружественных» стран. В стране разрабатывают законопроект, который позволит российским компаниям сохранить в стране фильмы, сериалы, музыку и другие объекты интеллектуальной собственности, чьи правообладатели заявили об уходе и приостановке деятельности в РФ. Речь идет о расширении использования так называемой принудительной лицензии.

«Блокнот» рассказывал, что фонарик на смартфоне поможет обнаружить установленную в помещении скрытую камеру. Размещение подобных камер в отелях, магазинах или квартирах, сдаваемых в аренду — не редкость. Как правило, такие камеры малы и незаметны, но есть ряд простых способов, которые помогут обнаружить слежку.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

По-тихому: на Украине стартовала негласная мобилизация женщин

В МИРЕ

Украинок точно так же, как и мужчин призывного возраста, «отлавливают» прямо на улице, чтобы вручить повестку, сообщают эксперты.

Терапевт назвала самые опасные для пациентов врачебные ошибки

Здравоохранение

Специалист считает, что самое опасное — низкая квалификация врача.

В США назвали следующую цель российских войск на Украине

Украинский кризис

По мнению аналитиков, Россия начнет наступление на Бахмут, чтобы замкнуть котел вокруг Славянска и Краматорска.

Пили воду из луж: жители Лисичанска рассказали о жизни при украинской оккупации

ОБЩЕСТВО

Лисичане заявили, что все восемь лет ждали прихода российской армии.