Воюющий в Донбассе «Черный Ленин» объявлен в розыск в Латвии

Актуальный вопрос14 комментариев
Воюющий в Донбассе «Черный Ленин» объявлен в розыск в Латвии

На закрытом заседании суд Центрального района Риги выдал ордер на арест чернокожего гражданина Латвии, активиста партии «Другая Россия» Бенеса Айо, и объявил его в розыск.

Айо обвиняется по статье о публичных призывах к ликвидации государственной независимости Латвии.

«Черный Ленин», как его называют товарищи по партии, не явился на заседание. Ранее он заявил, что суд может рассматривать это дело в его отсутствие. Вместе с тем прокурор считает, что рассмотрение судом уголовного дела в отсутствие обвиняемого невозможно. Он указал на то, что не реализованы предусмотренные Законом об уголовном процессе меры по обеспечению доставки подсудимого в суд.

Суд удовлетворил просьбу прокурора о рассмотрении вопроса об изменении меры пресечения в отношении Бенеса Айо.

24 января активист партии «Другая Россия» сообщил латвийской прессе, что записался добровольцем в ополчение Луганской народной республики. Также он предупредил, что если вернется в Латвию, то будет «защищать свое честное имя в суде» и продолжать свою политическую деятельность.

О своих ближайших планах Бенес Айо недавно рассказал в эксклюзивном интервью «Блокноту»:

- Когда мы освободим Донбасс, я приму участие в восстановлении экономики Новороссии. В ДНР и ЛНР следует строить социально-справедливую общественно-экономическую формацию. Национализировать все крупные предприятия, которые принадлежат зажравшимся олигархам, создавать совхозы, а также строить заводы. Это позволит преодолеть разруху и обеспечить достойное существование.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз