Возвращение в родную гавань: 10 лет назад состоялся референдум, по итогам которого Крым вошел в состав России

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Возвращение в родную гавань: 10 лет назад состоялся референдум, по итогам которого Крым вошел в состав России

Российские власти обеспечили доступ журналистов к освещению референдума, разрешив присутствовать и представителям европейских стран.

Также 16 марта Дeнь цвeтныx кapaндaшeй, Дeнь cпoнтaннocти, Дeнь туши для pecниц, Вcepoccийcкий Дeнь бaянa, aккopдeoнa и гapмoники, Дeнь пoдpaздeлeний пo бopьбe c экoнoмичecкими пpecтуплeниями МВД ΡФ, Мeждунapoдный дeнь гoнoк нa cпopтивныx aвтoмoбиляx, Вceмиpный дeнь бopьбы c глaукoмoй и Пpaздник икoны Бoжиeй Мaтepи «Знaмeниe», а также в этот день в 1962 году Никита Хрущев объявил о том, что СССР обладает межконтинентальной ракетой, а в 1995 году Армения и Россия подписали договор о сохранении российских войск в Армении.

Подробнее поговорим о вхождении Крыма в состав Российской Федерации или, иными словами, об историческом воссоединении полуострова с Россией.

Референдум о статусе Крыма, проведенный 16 марта 2014 года на территории Крыма, а также города Севастополя, позволил учесть мнение местного населения и стал политическим инструментом возвращения этих регионов в состав России.

Агитационный щит общекрымского референдума в Симферополе. Фото из википедии

Причины и предпосылки воссоединения

Присоединение, а вернее – возвращение, этих территорий в состав России было зафиксировано межгосударственным договором, подписанным в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве главами России и Республики Крым. Причем, согласно данному документу, Республика Крым и город Севастополь были не просто приняты в состав РФ, но и стали ее новыми субъектами.

Следует вспомнить, что выход Крыма из состава Украины и последующее его присоединение к России – это одно из последствий политического кризиса на Украине конца 2013 – начала 2014 годов. Еще в 1921 году в составе РСФСР была образована многонациональная Крымская АССР, преобразованная в 1946-м в Крымскую область, которая в 1954 году была передана в состав Украинской ССР (кроме города Севастополя, он с 1948 года являлся городом республиканского подчинения РСФСР).

Фотоснимок Крыма со спутника. Фото из википедии

После распада СССР в 1991 году, в Крымской области был проведен референдум по воссозданию Крымской автономии, а в 1992 году была принята крымская конституция, которая установила вхождение Крыма в состав Украины на договорных отношениях.

В связи с обострением политической ситуации на Украине в конце 2013 года, руководство Крыма придерживалось линии сближения с Россией. А после смены власти в стране в феврале 2014 года, «в условиях рвения к власти групп национал-фашистского толка», Верховный Совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской совет 11 марта 2014 года приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя.

Делилиманская бухта в Крыму

16 марта прошел общереспубликанский референдум о статусе Крыма, опираясь на результаты которого, Верховный Совет и провозгласил Крым независимым суверенным государством – Республикой Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус. И уже данное независимое государство обратилось к Российской Федерации с предложением о принятии его в состав РФ в качестве нового субъекта, о чем 18 марта и был подписан соответствующий договор в Москве, который вступил в силу 21 марта – с даты его ратификации Федеральным Собранием.

Хотя Правительство Украины не признает эти документы, но в Российской Федерации юридически считается, что два новых субъекта – Республика Крым и город федерального значения Севастополь – вошли в состав России, на их территории действуют российские законодательные акты.

Митинг в поддержку присоединения Крыма к России. Фото из википедии

Подготовка к референдуму

11 марта 2014 года парламент Крыма и городской совет Севастополя приняли декларацию о намерении провозгласить независимость Крыма от Украины и войти в состав Российской Федерации.

В декларации говорилось, что власти Крыма и Севастополя опирались на нормы Устава ООН и целого ряда других международных документов, закрепляющих право народов на самоопределение, а также на решение Международного суда ООН по Косову от 22 июля 2010 года, согласно которому односторонняя сецессия части государства не нарушает норм международного права.

Декларация гласила, что, если на референдуме 16 марта 2014 года жители региона примут решение о вхождении Крыма в состав России, то Крым будет объявлен независимой республикой, и в таком качестве обратится к России с предложением о принятии в состав Федерации в качестве ее нового субъекта.

Митинг в поддержку присоединения Крыма к России. Фото из википедии

Вхождение Крыма в состав России в качестве независимого государства снимало необходимость изменения действовавшего порядка присоединения новых субъектов Федерации, который, в ином случае, стал бы препятствием для присоединения территории полуострова к РФ. Уже 13 марта в Крыму и Севастополе началась работа участковых комиссий.

Вопросы референдума и его результаты

6 марта 2014 года был утвержден перечень вопросов референдума. Его участникам предлагалось выбрать один из двух вариантов:

«Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?».

«Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?».

Подписание Договора о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию. Москва, Кремль, 18 марта 2014 года. Фото из википедии

Правом голоса на референдуме были наделены только жители Крыма и Севастополя, достигшие на день голосования возраста 18 лет и зарегистрированные в соответствующей административно-территориальной единице, что не давало возможности гражданам России, проживавшим на территории Крыма, принять участие в референдуме.

Российские власти обеспечили доступ журналистов к освещению референдума, разрешив присутствовать представителям некоторых европейских стран. 10 марта Верховный Совет Автономной Республики Крым предложил ОБСЕ направить своих наблюдателей на референдум, однако ОБСЕ ответила отказом.

По официальным данным обработки 100 % протоколов, на территории АР Крым 96,77 % проголосовавших (1 233 002 избирателя) выбрало первый пункт бюллетеня — «За воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации», в Севастополе — 95,6 % (262 041 избиратель). Явка на референдуме составила 83,1% в Крыму и 89,5% в Севастополе.

Наталья Поклонская. Фото из википедии

Пожалуй, главной героиней Крымской весны стала прокурор Автономной Республики Крым Наталья Поклонская. Поклонская получила большую популярность во многих странах. Видео с ее крымской пресс-конференции в начале марта 2014 года за первые две недели набрало более 1 миллиона просмотров. Про Поклонскую сочиняли песни и выпускали компьютерные игры. Одесский музыкант Слава Благов посвятил ей песню «Ах, какая няша, прокурор Наташа!», которая набрала за сутки более 100 тыс. просмотров.

Одновременно с назначением на должность прокурора Автономной Республики Крым Поклонская была уволена из Генеральной прокуратуры Украины, против нее было возбуждено уголовное дело с формулировкой «за соучастие в действиях по захвату власти».

Наталья Поклонская на митинге в Крыму

Сама же Поклонская назвала смену власти на Украине антиконституционным переворотом и вооруженным захватом, а представителей новых киевских властей — «чертями из пепелища».

Последние новости о ситуации в Крыму читайте здесь, на БлокнотРУ

Новости СВО: уничтожение самого мощного Leopard, Киеву могут передать ATACMS и скорая катастрофа на Украине

Великий уравнитель или хладнокровный убийца? 22 апреля родился Владимир Ленин

Россия и Казахстан запустят совместные космические программы

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мошенники стали воровать аккаунты россиян в Telegram по новой схеме

Криминал

Они обращаются к пользователям под видом службы поддержки.

"Стал вместилищем зла": Такер Карлсон разгадал главный секрет спикера Конгресса США

В МИРЕ

Внимание журналиста к себе Майк Джонсон привлек после того, как пролоббировал очередной пакет военной помощи Украине.

"Ухилянт - это престижно": украинские соцсети взрывает новый тренд в поддержку уклонистов

В МИРЕ

Блогеры Незалежной снимают ролики, в котором бренд «ухилянт» полностью противоречит официальной пропаганде мобилизации.

"Придется хоронить еще 100 тысяч...": экс-разведчик США четко описал, что будет в июле в зоне СВО

ПОЛИТИКА

Летом Вооруженные силы РФ окружат Харьков и займут все районы ДНР, убежден военный эксперт Скотт Риттер.