Ковид убивает в пять раз чаще сезонного гриппа

НАУКА1 комментарий
Ковид убивает в пять раз чаще сезонного гриппа

Американские ученые сравнили смертность от коронавируса и сезонного ОРВИ.

Коронавирус SARS-CoV-2 оказался в пять раз более смертоносным, чем обычный грипп. Об этом рассказало ИА РИА Новости со ссылкой на медицинский портал WebMD.

Как рассказал доктор Зияд Аль-Али из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (WUSL), их команда исследовала 3,6 тысячи пациентов с ковидом. Все они переболели коронавирусом с 1 февраля по 17 июня 2020 года. Также американские ученые проанализировали истории болезней более 12 тысяч американцев, которые лечили грипп с 1 января 2017 года по 31 декабря 2019 года.

В итоге команда WUSL пришла к выводу, что смертность от COVID-19 была зафиксирована у 18,5% исследуемых пациентов. У больных гриппом — 5,3%. Таким образом, если учесть разницу выборки, вероятность летального исхода от коронавируса почти в пять раз выше, чем от сезонного гриппа.

Изучив причины смертности больных с COVID-19, врачи пришли к выводу, что пациенты в возрасте от 75-ти лет, имеющие почечные заболевания, а также ожирение деменцию и диабет, умирают гораздо чаще. Также американцы открыли, что у пациентов с коронавирусом сильно повышается риск развития сахарного диабета. Многим больным требовались просто огромные дозы инсулина, так как вирус повысил их уровень сахара в организме.

Ранее «Блокнот» писал о том, что американские исследователи определили, что ковид приближает старость. В то же время их российские коллеги не согласны с таким выводом ученых.

Доктор Мясников также сравнивал статистику смертности от коронавируса и гриппа. Так, по наблюдениям врача и телеведущего, коронавирус ничем не опаснее сезонного гриппа. «Людей с хроническими заболеваниями точно также убивает и грипп, и туберкулез, и пневмококк», - уточнил доктор.

«Блокнот» собрал и представила читателям мнения экспертов о том, как будет мутировать вирус. Читайте в нашем материале, чем нам грозят последующие трансформации SARS-CoV-2.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз