Врач назвал единственное условие для обязательной вакцинации в России

ОБЩЕСТВО6 комментариев
Врач назвал единственное условие для обязательной вакцинации в России

Александр Мясников считает, что россияне должны быть уверены, что государство их не бросит, если вдруг могут быть какие-то осложнения.

Без гарантий со стороны государства обязательную вакцинацию вводить нельзя. Такое мнение высказал известный телеведущий - врач Александр Мясников.

«Я твердо считаю, что государство не может вводить обязательную вакцинацию, предварительно не гарантировав людям серьезную поддержку, если они столкнутся с серьезными побочными явлениями. Не 12 рублей 40 копеек за то, что ты парализован остался, а реальную, с предоставлением жилплощади, сиделки, медицины, пенсии и обслуживания», – цитирует «Экономика сегодня» Мясникова.

Как уточнил врач, обязательной вакцинация должна быть для пожилых и людей с хроническими заболеваниями. Именно эта категория сталкивается с тяжелыми осложнениями коронавируса. В то же время Мясников подчеркивает, что гарантия поддержки со стороны государства вполне реальна, тем более что негативные последствия от вакцинации бывают крайне редко, соответственно, расходы не лягут тяжелым бременем на бюджет.

По данным специалиста, среди всех вакцин в мире, включая и препарат от COVID-19, слишком низкий процент серьезных побочек: один на несколько миллионов случаев. И до тех пор, пока люди, получившие осложнения не получат все гарантии от государства, вакцинация будет идти со скрипом, высказал предположение известный врач.

«Мы знаем, что на 2 млрд всех вакцин, которые делаются в мире, тяжелые осложнения – одно на 1-2 миллиона. Если комиссия независимых врачей это установит, а такие вещи всегда отслеживаются по всему миру, то, думаю, государство не разорится", - убежден Мясников.

Высказал доктор и свое отношение к QR-кодам, считая, что вряд ли они эффективны как инструмент стимулирования вакцинации. При этом Мясников не исключает, что механизм QR-кодов может сработать только в больших городах, а вот в небольших, где нет ресторанов, множества кафе, музеев и других подобных мест, люди вряд ли будут вынуждены ставить прививки.

«Допустим, моей тете Любе, блокаднице, которая активная, профессор, на горных лыжах катается и ни одного концерта не пропускает, QR-код нужен – она без этого никуда. А какая-нибудь женщина в Красном Холме, откуда моя семья родом – куда мы ее не пустим? Вот у нее дом, куры, напротив магазин и аптека, топит она дровами», – высказался Мясников в эфире «Соловьев LIVE».

Тем не менее, сегодня стало известно, что правительство России подготовило два законопроекта об обязательном наличии QR-кодов, подтверждающих иммунитет к коронавирусу, при посещении общественных мест, поездках на поездах и перелетах на самолетах. А один из высокопоставленных источников правительства признался телеграм-каналу "ГлавМедиа", что система QR-идентификации гражданина может остаться в России после пандемии COVID-19.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз

Европарламент призвал остановить “Северный Поток-2” в случае вторжения РФ на Украину

Вооруженные силы

Лидер Европейской народной партии Манфред Вебер считает нападение России на Украино вполне вероятном.

Уже не мифы: Гинцбург рассказал о трех популярных заблуждениях россиян о коронавирусе

ОБЩЕСТВО

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи сказал зрителям НТВ, когда будет поставлен шах и мат пандемии.

«Это издевательство»: глава украинского «Нафтогаза» остался недоволен решением Германии по «Северному потоку — 2»

ЭКОНОМИКА

Юрий Витренко, глава украинской компании "Нафтогаз" оказался крайне недоволен решением Федерального сетевого агентства Германии по вопросу газопровода «Северный поток — 2».

Тайна «омикрона» раскрыта: штамм скопировал геном человека, чтобы стать более заразным

ОБЩЕСТВО

Исследовательская компания Nference раскрыла тайну нового южно-африканского штамма, получившего название 15-й буквы греческого алфавита - мутации "омикрон".

США “рассекретили” карту наступления России на Украину

Вооруженные силы

Специалисты НАТО прогнозируют начало военной операции в конце января — начале февраля 2022 года.