Правительство подготовило законопроект об обязательных QR-кодах в транспорте, магазинах и кафе

Актуальный вопрос24 комментария
Правительство подготовило законопроект об обязательных QR-кодах в транспорте, магазинах и кафе

Меры будут действовать до июня 2022 года.

Правительство Российской Федерации подготовило два законопроекта об обязательном наличии QR-кодов, подтверждающих иммунитет к коронавирусу, при посещении общественных мест, поездках на поездах и перелетах на самолетах. Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом официально подтвердил эту информацию. Об этом сообщил РБК со ссылкой на достоверный источник в аппарате правительства.

Первый документ предполагает внесение изменений в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Согласно ему, власти на местах должны будут принять соответствующие меры, чтобы массовые мероприятия, объекты культуры, общепита и розничной торговли можно было посещать только по QR-коду о прививке, документу о перенесенной инфекции или по медотводу от вакцинации с отрицательным ПЦР-тестом.

Второй законопроект коснется изменений в Воздушном кодексе и Уставе железнодорожного транспорта. Проверка обязательных QR-кодов на междугородных и международных рейсах должна будет проводиться при продаже билетов. Иностранцы, вакцинированные не зарегистрированными в России препаратами, смогут поехать на поезде или лететь на самолете по отрицательному ПЦР-тесту. Как уточнили законотворцы, если пассажир купил билет, а QR-кода на момент поездки получить не успел, он может в течение 30 дней сдать его и получить деньги назад.

Проверка обязательных QR-кодов на междугородных и международных рейсах должна будет проводиться при продаже билетов.

Вступление законопроектов в силу будет зависеть от того, насколько быстро в регионах подготовятся к введению QR-кодов. Соответствующие документы уже готовы к внесению в Государственную думу. Меры будут действовать до июня 2022 года. Главы регионов будут сами решать, какие объекты можно будет посещать при наличии QR-кода. До 1 февраля вместо него можно будет воспользоваться отрицательным ПЦР-тестом, но позже эта возможность останется только у получивших медотвод от вакцинации.

Ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что вопрос о возможности введения QR-кодов для поездок на транспорте, на совещании президента России даже не обсуждался.

Ранее сообщалось, что в супермаркете «Мегамарт» в Екатеринбурге кассирша набросилась на покупательницу, у которой не было QR- кода и ударила кулаком по лицу. Женщина хотела купить хлеб. У покупательницы не было необходимого документа, из-за этого на кассе случился конфликт. Страсти накалились до такой степени, что кассир ударила гражданку кулаком в лицо. Пострадавшая обратилась в полицию, пишет Е1.ru со ссылкой на телеграм-канал «УРАЛLIVE».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 24 раз

Европарламент призвал остановить “Северный Поток-2” в случае вторжения РФ на Украину

Вооруженные силы

Лидер Европейской народной партии Манфред Вебер считает нападение России на Украино вполне вероятном.

Уже не мифы: Гинцбург рассказал о трех популярных заблуждениях россиян о коронавирусе

ОБЩЕСТВО

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи сказал зрителям НТВ, когда будет поставлен шах и мат пандемии.

«Это издевательство»: глава украинского «Нафтогаза» остался недоволен решением Германии по «Северному потоку — 2»

ЭКОНОМИКА

Юрий Витренко, глава украинской компании "Нафтогаз" оказался крайне недоволен решением Федерального сетевого агентства Германии по вопросу газопровода «Северный поток — 2».

Тайна «омикрона» раскрыта: штамм скопировал геном человека, чтобы стать более заразным

ОБЩЕСТВО

Исследовательская компания Nference раскрыла тайну нового южно-африканского штамма, получившего название 15-й буквы греческого алфавита - мутации "омикрон".

США “рассекретили” карту наступления России на Украину

Вооруженные силы

Специалисты НАТО прогнозируют начало военной операции в конце января — начале февраля 2022 года.