Врач назвал людей с группой крови, которые хуже всего переносят вакцинацию

ОБЩЕСТВО3 комментария
Врач назвал людей с группой крови, которые хуже всего переносят вакцинацию

Кардиолог объяснил такую реакцию на любые прививки особенностями человеческой эволюции.

Оказалось, что люди с разной группой крови даже прививки переносят по-разному. В этом убежден кардиолог, заслуженный врач России Владимир Подхомутников. Доктор медицинских наук объяснил порталу «Доктор Питер», люди какой группы крови тяжелее переносят вакцинацию, а какие ее даже не замечают. Владимир Подхомутников связывает это в том числе с особенностями человеческой эволюции.

Тяжело переносят прививки люди с первой и третьей группой крови. У обладателей группы крови 0 (I) иммунная система активно реагирует на проникновение в организм вакцинальных компонентов, потому чувствительность на прививки очень высокая, поясняет Подхомутников.

«Часто после любой прививки у людей с этой группой крови в течение первых 3 суток отмечается слабая или средней тяжести реакция в виде повышения температуры, раздражительности, вялости», - говорит врач, рекомендуя в таких ситуациях пить как можно больше жидкости.

При этом профессор предупреждает, что тем, у кого температура после вакцины будет держаться больше трех дней, необходимо обратиться к медикам.

Как ни странно, но именно первая группа крови считается самой древней. Ею обладали люди, жившие 40 тысяч лет назад, потомки охотников, которые не боялись ни холодов, ни хищников.

«Нередко именно это связывают с определенным типом плазмы, который позволял людям выживать в тяжелых условиях», - пояснил профессор.

Владимир Подхомутников

Совсем другое дело, когда речь идет о второй группе крови A(II). По некоторым теориям, вторая группа появилась в результате изменения условий жизни. Они стали лучше, и человеку уже не надо было столько выносливости, смелости, ловкости. Поскольку человек эволюционировал, то он уже научился приспосабливаться к условиям жизни, включая и капризы погоды. Это сказалось на организме, который стал слабее, соответственно, и плазма такого типа крови не такая сильная и выносливая, пояснил кардиолог.

Обладатели второй группы крови А (II) хорошо переносят поствакциальный период. В связи с особой чувствительностью пищеварительного тракта людей с этой группой крови пероральная вакцинация (против полиомиелита) может вызвать реакцию.

Третья группа крови B(III) сформировалась под воздействием еще большего развития человека, который создал для себя еще больше комфортных условий для жизни. Однако чем больше человек создавал благоприятную среду «под себя», тем сильнее он «подрывал» свой организм. Так что обладатели третьей группы крови плохо реагируют на прививки.

«Научное сообщество связывает это с тем, что в нервной системе В-людей вырабатывается огромное количество В-антигенов», - комментирует врач.

Четвертая группа крови AB(IV) вообще считается уникальной и редкой. Она появилась благодаря смешанным бракам. Люди с четвертой группой чаще подвержены заболеваниям, но прекрасно переносят вакцинацию.

«При группе крови АВ (IV) негативные реакции на вакцинацию обычно не регистрируются», - констатирует специалист, но предупреждает, что им так же, как и обладателям второй группы, не рекомендуется пероральная вакцинация.

Ранее ученые назвали самую устойчивую к онкологическим заболеваниям группу крови. Выяснилось, что вторая группа не только хорошо воспринимает иммунизацию, но и устойчива к раку. Но вот, если верить открытию нидерландских медиков, то люди с этой группой должны тщательно следить за своим сердцем, потому что подвержены риску развития сердечных болезней.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз

«Получай, Путин!»: ирландские рыбаки решили преградить путь российским военным кораблям

В МИРЕ

Они считают, что небольшие учения ВМС РФ могут распугать путассу и тунца, рыба уйдет в воды других стран и не достанется ирландцам, которые понесут убытки.

В Африке снова переворот. Военные на “Родине честных людей” захватили власть и ждут помощи извне

В МИРЕ

Государство является рекордсменом Африки по количеству успешных переворотов.

Человечество ждёт крах в 2040 году. Это было рассчитано ещё полвека назад, и прогноз сбывается

Земля

Специалисты по устойчивому развитию предупреждают, что ускоренный рост экономики в стремлении наверстать издержки пандемии приблизит развязку.

Минздрав разъяснил, как лечить легкий ковид дома. В ведомстве опубликовали новую памятку

ОБЩЕСТВО

В специальной памятке ведомства содержатся конкретные рекомендации для разных групп граждан и отдельный раздел для детей.

Почти 75 тысяч: число заболевших коронавирусом в России растет рекордными темпами

В МИРЕ

«Блокнот» делится последними ковидными новостями со всего мира