Врач назвал пять симптомов, которые помогут распознать коронавирус у домашнего питомца

ОБЩЕСТВО4 комментария
Врач назвал пять симптомов, которые помогут распознать коронавирус у домашнего питомца

Даже простая сонливость любимца семьи может говорить о наличии коронавирусной инфекции, предупредил ветеринар.

Кашель, чихание, выделения из носа, сонливость и тяжелое дыхание могут быть симптомами коронавируса у кошек и собак. Эти признаки назвал ветеринар медицинского онлайн-сервиса «СберЗдоровье», чтобы владельцы домашних питомцев были, что называется, во всеоружии.

«Заражение домашних животных коронавирусом встречается нечасто и может произойти при тесном и длительном контакте с больным человеком. Если вы сами болеете коронавирусом и заметили у собаки или кошки такие симптомы, как чихание, кашель, выделения из глаз или носа, сонливость, тяжелое дыхание - не исключено, что они тоже могли заразиться», - цитирует РИА Новости специалиста.

Для того, чтобы убедиться, действительно ли питомец болен ковидом, придется обращаться в ветклинику, поскольку точно такие же симптомы могут быть и при других респираторных инфекциях у котика, к примеру, микроплазмоза, уточнил эксперт. Для подтверждения диагноза у животного возьмут мазок из носа.

Обычно домашние питомцы переносят коронавирусную инфекцию легко, тяжелые случаи - редкость, констатирует ветеринар.

В случае, если все же подтвердиться диагноз «коронавирус», это не повод для паники, так к COVID-19 он не имеет никакого отношения, успокоил ветеринар. Есть, к примеру, «кошачий» коронавирус, которым болеют почти все кошки, но опасности он не представляет, только в редких случаях может спровоцировать инфекционный перитонит и энтерит. «Кошачий» ковид не опасен для людей и собак, поскольку им заражаются только представители семейства кошачьих.

«Если диагноз подтвердился, но питомец чувствует себя нормально, лечить его не нужно: просто наблюдайте за его самочувствием. Если появятся новые симптомы или ему станет хуже, нужно обратиться в ветеринарную клинику», - обращает внимание эксперт.

Хотя некоторые специалисты утверждают, что и у собак нередко встречается коронавирусная инфекция. Для взрослых питомцев заболевание не считается смертельно опасным, однако для молодняка заражение коронавирусом может закончиться трагически.

Фото: Instagram ветеринара Баграта Агаджанова

Международная группа ученых из Малайзии и США выявила коронавирус CCoV-HuPn-2018, который условно был назван «собачий». После ряда исследований ученые выяснили, что этот вирус может представлять угрозу и для людей

В самом начале пандемии китайские ветеринары собрали образцы крови у ста бродячих и домашних кошек, которые живут на территории Уханя, и обнаружили среди них зараженных коронавирусом нового типа.

"Это указывает на то, что нечто похожее может происходить и в других регионах Земли, которые охвачены эпидемией. Пока не известно, может ли вирус передаваться от кошек к людям, однако недавно наши коллеги доказали, что он может распространяться от одного животного к другому воздушно-капельным путем", – привел ТАСС выдержку из статьи исследователей.

Дошло до того, что лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал россиян избавиться от кошек. Правда, популярный телеведущий-врач Александр Мясников опроверг возможность заразиться от кошки коронавирусом. Но, как ни странно, некоторые владельцы все-таки предпочли усыпить своих домашних животных.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз

Высших офицеров Росгвардии заподозрили в хищении 200 миллионов рублей

ЧП

На эти деньги должны были внедрить информационную систему, но средства, похоже, просто разворовали

Депутат сдал мандат после скандального протаскивания ставропольским губернатором поправок к закону о природе

ПОЛИТИКА

Александр Хуторской был единственным парламентарием, проголосовавшим против продавленного командой Владимирова закона о разрушении заказника.

В Вене обсуждают восстановление иранской ядерной сделки. В чем ее суть и чего ждать от переговоров

В МИРЕ

Иран отказывается идти на уступки и требует отменить все введенные против Тегерана санкции

«Напоминает о блокадных временах»: жители алтайских сел замерзают из-за нехватки угля, который отправляют в Китай

ОБЩЕСТВО

Поставщикам сейчас выгодно отправлять топливо заграницу, поэтому россиянам его не хватает.

Сотрудничай или сядешь: Кремль начал тайные переговоры о возвращении Моргенштерна в Россию

ПОЛИТИКА

Администрация президента хочет, чтобы рэпер начал сотрудничать с властями.

А ВОЗ и ныне там: почему Всемирная организация здравоохранения до сих пор не признала «Спутник V»

медицина

Процесс затянулся на год, эксперты связывают это с политикой, административными проблемами и конкуренцией.