Врач назвала россиянам шесть совершенно бесполезных медицинских обследованийВрач назвала россиянам шесть совершенно бесполезных медицинских обследований Врач назвала россиянам шесть совершенно бесполезных медицинских обследованийВрач назвала россиянам шесть совершенно бесполезных медицинских обследований Врач назвала россиянам шесть совершенно бесполезных медицинских обследованийВрач назвала россиянам шесть совершенно бесполезных медицинских обследований

Врач назвала россиянам шесть совершенно бесполезных медицинских обследований

ОБЩЕСТВО8 комментариев
Врач назвала россиянам шесть совершенно бесполезных медицинских обследований

Не на все анализы и обследования стоит тратить время, а главное, деньги, утверждает терапевт Наталья Дарвина.

Внимание к собственному здоровью крайне важно и похвально, однако все же не стоит при малейшем недомогании бежать к врачу, требуя от него направление на обследование. Такой совет дает россиянам врач-терапевт Наталья Дарвина. Доктор говорит, что не все анализы стоит делать и не на все обследования нужно тратить время и деньги. Дарвина перечислила абсолютно бесполезные, по ее мнению, медицинские обследования, которые стоит проигнорировать, если вдруг врачи выпишут направление.

Прежде всего не стоит делать анализ крови на наличие тяжелых металлов, отметила терапевт. «Данный анализ помогает обнаружить интоксикацию тяжелыми металлами. Его средняя стоимость по Москве составляет 4 819 руб. Чаще всего сдачу такого анализа назначают врачи альтернативного направления, которые на основе результатов определяют интоксикацию и проводят ее лечение при помощи диет и БАДов», - рассказала изданию Solenka.info Дарвина.

Врачам для того, чтобы определить, есть ли отравление тяжелыми металлами, анализы не нужны. Медикам достаточно поговорить с пациентом, чтобы выяснить это, потому что отравление определяют по следующим признакам: одышка, повышенное артериальное давление, выпадение зубов, почечная и печеночная недостаточности, перечислила Дарвина.

Также нет необходимости проводить спектральный анализ волос на микроэлементы. Этот анализ обычно назначают, чтобы выявить нарушение баланса «полезных» и «вредных» химических элементов, исходя из которого корректируется питание человека. За этот анализ пациенту придется выложить 4 536 рублей, хотя толку от него никакого. Дело в том, что на содержание в волосах микроэлементов помимо «вредных» химических элементов влияют и другие факторы – возраст, пол, состав шампуня, которым пользуется человек. Так что результаты анализа будут относительными, отметила терапевт.

«Спектральный анализ волос на микроэлементы может потребоваться для подтверждения отравления ртутью или мышьяком, для обнаружения употребления наркотиков, а также для установления отцовства или причины облысения», - уточнила врач.

К бесполезным Дарвина отнесла и электроэнцефалографию (ЭЭГ) – обследование, которое показывает электрическую активность головного мозга. Врач призналась, что ЭЭГ назначают часто без каких-либо показаний, иногда даже при головных болях или диспансеризации. Тогда как это исследование важно только лишь, если у человека бывают судорожные припадки, чтобы подтвердить эпилепсию. ЭЭГ рекомендовано делать при травмах головы, опухоли мозга, так что следует подумать, прежде чем отдавать за это обследование более 2 тысяч рублей.  

Абсолютно бесполезным считают и анализ крови на онкомаркер СА 125. В гинекологии при помощи этого анализа измеряют количество белка СА 125, который присутствует в здоровых тканях матки, но в норме не попадает в кровоток. Для первичной диагностики этот анализ не подходит, утверждает врач.  

«Онкомаркеры не специфичны, то есть они повышаются при воспалительных процессах и при этом могут оставаться в норме при онкозаболевании. Следовательно, высокий уровень СА 125 далеко не всегда означает, что у человека рак», - объяснила Дарвина.

Также непонятно терапевту, когда некоторые врачи пишут направление на анализ по определению уровня кальция в моче (Проба Сулковича). Стоит он не сумасшедшие деньги (всего 237 рублей), но сегодня уже есть более информативный анализ, так что Проба Сулковича – это устаревший метод, уточнила специалист.

Ранее популярный телеведущий -врач Александр Мясников критиковал россиян за чрезмерную нагрузку на систему здравоохранения. Доктор Мясников говорит, что граждане бегают к врачу по любому поводу.

Также медики назвали россиянам и абсолютно бесполезные процедуры. В частности, главный врач клиники экспертной медицины «Медицина 24/7» Олег Серебрянский раскрыл агентству «Прайм», на какие именно процедуры не стоит тратить свои деньги, а некоторыми и вовсе следует не злоупотреблять. К ним он отнес некоторые физиопроцедуры, промывание слизистой носа морской водой, антибиотики, которые некоторые граждане любят принимать без назначения специалиста.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Урсула, как ты не права: сколько украинских боевиков на самом деле погибло с начала военной спецоперации

ПОЛИТИКА

После скандала, спровоцированного заявлением главы ЕК Урсулой фон дер Ляйен о 100 тысячах убитых, эксперты взялись за подсчеты безвозвратных потерь Украины.

Кто съел хлеб голодавших украинцев: бундестаг Германии признал голодомор геноцидом

В МИРЕ

Немецкий парламент, по сути, обвинил Россию в том, что в 30-е годы она сознательно лишила Украину зерна.

Тушите свет, кричите "ой": энергосистема Украины обречена, но есть советы по выживанию

В МИРЕ

В Незалежной уже фиксируют случаи краж электрогенераторов, которые обещают быть массовыми.

Раздумали: Франция все-таки создает трибунал для судилища России

В МИРЕ

Париж сообщил, что поддерживает расследования украинских органов правосудия и Международного уголовного суда (МУС) в Гааге.

Необратимость: ядерных ударов избежать не получится – логика развития событий на Украине в любом случае ведет к ним

В МИРЕ

Если Россия окажется слабее, она будет вынуждена защищать Крым, а если мы разобьем ВСУ – вмешается армия НАТО.

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.