Врач предупредил о главной угрозе для школьников осенью. Это не коронавирус

Здравоохранение6 комментариев
Врач предупредил о главной угрозе для школьников осенью. Это не коронавирус

Дети болеют коронавирусом гораздо реже взрослых, и из всех инфицированных только их только 5-7%.

Опасения родителей относительно того, что детям с началом учебного года грозит опасность заразиться коронавирусом, развеял инфекционист Евгений Тимаков. Главный врач медицинского центра «Лидер-Медцентр» уверен, что школы не станут своеобразным «рассадником» нового вируса уже благодаря предпринимаемым профилактическим мерам.

По заверению медика, все страхи пап и мам напрасны, поскольку коронавирусом дети болеют гораздо реже, чем взрослые. О том же свидетельствуют и статистика: из всех инфицированных только 5-7% - это дети. Конечно же, ребенок может «подхватить» в семье COVID-19, стать источником, прийти в школу, но активного распространения между детьми в школе не будет, подчеркивает специалист. Для того, чтобы заболеть, детям нужен более тесный и очень длительный контакт.

«Этого не произойдет из-за отсутствия длительных контактов в случае, если дети будут рассажены по разным партам. Вирус в такой ситуации не сможет передаваться», – заявил радиостанции Sputnik глава медцентра.

В то же время Тимаков не стал скрывать, что серьезная угроза учащимся все же есть. И эта основная угроза никак не связана с коронавирусом.

«Это обычные сезонные острые респираторные вирусные инфекции», - предупреждает Тимаков.

Для заражения ОРВИ достаточно находиться в одном помещении – классе, кабинете, кроме того, нужна меньшая доза возбудителя, чтобы заразиться, так что, «подхватить» можно от мимолетного контакта. А вот для заражения коронавирусом и длительность другая для передачи от человека к человеку, и доза определенная.

В свою очередь терапевт детской больницы Нина Гордеева успокоила россиян. Медик сказала «Блокноту», что случаев заражение ОРВИ в этом году должно быть чуть меньше обычного.

«Начнем с того, что россияне стали вести осторожнее. И сейчас маски носят гораздо больше людей, чем это было всегда, постоянно моют руки, если и не соблюдают дистанцию, но стараются обходиться без традиционных «обнимашек» при встречах. В школах и учителя, и дети предупреждены о мерах предосторожности и подготовлены. Сегодня никто не застрахован от обычного ОРВИ, особенно люди со слабым иммунитетом. Но не будем забывать, что большая часть населения вакцинировалась или еще поставит вакцину. И для борьбы с ОРВИ у нас уже есть куча медицинских препаратов в отличие от COVID-19, так что для беспокойства и паники нет оснований, но и бдительность терять тоже не стоит», - сказала Гордеева.  

Однако родители учащихся уже опасаются, что школы начнут теперь собирать деньги еще и на антисептики с них. В частности, в одной из гимназий Волгограда именно так и поступили.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз