Врач рассказала о «хвосте последствий» после COVID-19 у детей

Актуальный вопрос1 комментарий
Врач рассказала о «хвосте последствий» после COVID-19 у детей

От осложнений не застрахованы даже дети переболевшие коронавирусом в легкой и бессимптомной форме.

Постковидные осложнения могут встречаться и у детей, переболевших коронавирусом даже в легкой и бессимптомной форме, заявила главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава России, академик РАН Лейла Намазова-Баранова.

«Даже переболев в легкой или бессимптомной форме, дети имеют очень длинный »хвост последствий«, - сказала Намазова-Баранова на форуме »Сообщество".

Выводы сделанные врачом базируются на исследовании, которое ученые провели в Москве. Полтора года назад под наблюдение была взята группа детей, которые перенесли заболевание в легкой форме. «Даже через 1–3 месяца после выздоровления у детей имелись изменения в состоянии здоровья, как соматического, так и когнитивного, то есть познавательного», — сообщила специалист.

Даже переболев в легкой или бессимптомной форме, дети имеют очень длинный "хвост последствий"

Раньше медики говорили о лёгком или бессимптомном течении заболевания у несовершеннолетних, теперь же, с распространением нового штамма COVID-19, переболеть «незаметно» везет не всем. “В последние месяцы наблюдается более тяжелое течение инфекции по сравнению с предыдущими периодами. У детей чаще возникает поражение лёгких, в виде пневмоний с большим объемом поражения, возможно развитие цитокинового шторма и мультисистемного воспалительного синдрома”, — рассказали “Блокнот Самара” в региональном минздраве.

Профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский заявил, что защитить детей и подростков от коронавирусной инфекции есть возможность только с помощью вакцинации взрослых. Родители должны приложить усилия, чтобы дети не болели.

По словам заместителя главного врача по поликлинике уфимской детской больницы №17 Жанны Валеевой, дельта-штамму коронавируса характерны высокая заболеваемость и смертность даже среди детей. Теперь, в период четвертой волны пандемии, инфекция поражает тяжелыми симптомами и малышей, которых раньше щадила. На фоне пиковой заболеваемости в России родители маленьких пациентов рассказали журналистам о нестандартном течении болезни у их детей. Вакцина для них пока не зарегистрирована, а вирус свирепствует все сильнее. Сейчас нередко врачам приходиться подключать к ИВЛ и детей. 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

Синоптики предупредили о самом сильном снегопаде в Москве с 1949 года

Происшествия

Об ухудшении погоды сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Она заказала убийство: как обычные россияне в мессенджерах нанимают «спортиков» для расправы над врагами

Актуальный вопрос

Вокруг рынка «силовых» услуг образовался круг мошенников, которые выманивают деньги у желающих сделать заказ и пропадают — жертва же не пойдет в полицию.

«Готовились к Эболе»: известный биолог объяснила быстрое создание вакцин от COVID-19

Здравоохранение

Анча Баранова рассказала, почему вакцины удалось создать в короткие сроки.

QR-код - будущее родом из Китая: помогут ли России цифровые пропуска победить пандемию

Законы

Треть российских врачей выступают против закона о QR-кодах, а почти 20% жителей ряда городов купили коды незаконно.