Врач заявил, что коронавирусом можно заболеть и десять раз за год

Здравоохранение4 комментария
Врач заявил, что коронавирусом можно заболеть и десять раз за год

По словам специалиста, повторное заболевание, как правило, протекает легче.

Главный врач сети клиник «К+31» Борис Чурадзе сообщил о случаях, когда люди заражаются COVID-19 повторно, и добавил, что были прецеденты, когда пациент заболевал коронавирусом десять раз за год. Также он рассказал о течении болезни в подобных ситуациях.

По причине того, что вирус SARS-CoV-2 до сих пор не побежден, и продолжают появляться его новые штаммы, некоторые пациенты заражаются повторно новыми вариантами COVID-19. Наблюдая за развитием ситуации можно предположить, что в скором будущем SARS-CoV-2 будет сопровождать нас так же, как вирус гриппа и многие другие вирусы, считает Борис Чурадзе. По его словам, случаи, когда люди заболевают COVID-19 по несколько раз, не так уж редки. Как протекает болезнь в подобном случае он рассказал в интервью радио Sputnik.

Борис Тамазович Чурадзе главный врач сети клиник "К+31"

«Зафиксированы случаи заражения коронавирусной инфекцией через месяц-два после болезни. Есть случаи, когда за год люди до десятка раз заболевали, но это бывает редко. А так, за год вполне возможно несколько раз заболеть этой инфекцией. Два-три раза – это мы видим достаточно часто», – сообщил доктор.

Как утверждает специалист, вероятнее всего, повторное заболевание будет протекать легче, но не в случае, если вы столкнулись с измененным вирусом. При повторном заражении мутировавшим штаммом возможно и более тяжелое течение болезни.

«Если речь идет об инфицировании тем же штаммом, то в подавляющем большинстве случаев заболевание протекает значительно легче. Если речь о другом штамме, бывают и тяжелые случаи, повторно тяжелые или даже более тяжелые, чем были предыдущие», – объяснил врач.

Не смотря на это, Борис  Чурадзе надеется, что благодаря вакцинации, популяционный иммунитет будет в скором времени сформирован, случаи повторного заражения станут более редкими, а заболеваемость будет снижаться.

«С каждым месяцем и годом уровень популяционного иммунитета будет расти. Поэтому я предполагаю, что со временем – мы это увидим уже в следующем году – последствия коронавирусной инфекции для общества будут не так тяжелы. Будет меньше заболеваемость и смертность от этой инфекции», – уверен Борис Чурадзе.

Ранее доктор Александр Мясников заявил, что нет такой болезни “постковидный синдром”. Главврач ГКБ №71 отметил, что этот синдром в реальности не является следствием коронавируса. На самом деле он сопровождает все пневмонии, а не только ковидные.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз