Врачей предложили приравнять к силовикам

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Врачей предложили приравнять к силовикам

За нападение на медиков предлагают сажать на пять лет, как и в случае с правоохранителями

Врачей в России предлагают наделить таким же правом неприкосновенности, как и сотрудников силовых органов. Соответствующий законопроект внесли на рассмотрение в Государственную думу депутаты Федот Тумусов и Александр Терентьев.

Согласно документу, медицинские работники приравниваются к военным, полицейским, росгвардейцам, ФСИН, по отношению к которым действует особый порядок государственной защиты прав, свобод, жизни и здоровья. Кроме того, авторы инициативы предлагают ввести наказание за причинение вреда здоровью медиков. Оно будет составлять до пяти лет лишения свободы.

Народные избранники поясняют: поводом для законодательной инициативы послужили участившиеся случаи нападения на медицинских работников. В частности, депутаты предлагают ужесточить административную и уголовную ответственность за оскорбление, причинение вреда здоровью, а также нанесение телесных повреждений и смерти при исполнении врачом своих обязанностей.

Нападения на врачей случаются регулярно

«Проблема обеспечения безопасности медицинских работников в настоящее время стала принимать чрезвычайные масштабы. Буквально в каждом регионе нашей страны, с пугающей регулярностью, происходят неприятные инциденты, связанные с нападением на сотрудников скорой медицинской помощи, врачей амбулаторно-поликлинического звена и стационаров.  Подобные случаи, к сожалению, начинают принимать все более систематический характер. Как показали исследования по городу Москва,  4 из 5 сотрудников скорой медицинской помощи в течение года подвергались оскорблениям, угрозам, а также физическому насилию.  Нападение на врача - уже не рядовой случай, а общая тенденция. По статистике Министерства здравоохранения РФ, с 2010 по 2016 год  совершено 1200 нападений на медицинских работников, при исполнении  ими своих служебных обязанностей. Это только официальная статистика,  но многие случаи нападений по разным причинам не фиксируются и не попадают в отчетность», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы инициативы отмечают, что многие медицинские специалисты, проработав некоторое время в практическом здравоохранении, видя свою незащищенность и, зачастую, хамское отношение к себе и своему труду, уходят из профессии, что приводит к еще большему дефициту кадров.

«Решение перечисленных проблем необходимо начинать с законодательного регулирования вопроса, касающегося охраны медработников при исполнении ими должностных обязанностей», - говорят авторы законопроекта.

Врачи "скорой помощи" чаще всего подвергаются нападениям

Между тем, по оценкам члена думского комитета по охране здоровья, кандидата медицинских наук Алексея Куринного, нынешняя инициатива вряд ли будет одобрена. «Это уже третья или четвертая попытка защитить таким образом врачей. Все предыдущие оказывались неудачными – правительство регулярно предоставляет отрицательный отзыв на такие законопроекты», - пояснил он «Блокноту».

Куринный признал: в последнее время происходит огромное количество нападений на медиков: «Но государство, похоже, не хочет  приравнивать к силовикам врачей. Хотя эта инициатива, наверное, отбила бы у многих желание поднимать руку на представителей этой профессии».

Случаи нападения на медиков – действительно перестали быть редкостью. Недавно в Москве житель одной из многоэтажек в районе Черёмушки вызвал «скорую помощь», а когда фельдшер прошла к нему в квартиру, пациент набросился на женщину с кулаками.

В Екатеринбурге схожий инцидент произошел в одной из квартир по улице Сурикова. Доктора прибыли к пациентке поздно ночью: женщина жаловалась на небольшую температуру, однако угрожающих жизни симптомов, таких, например, как одышка, зафиксировано не было.  Следуя регламенту врачебных действий, пациентке объяснили, что завтра к ней придет специалист их поликлиники, и необходимости в госпитализации нет.

Между тем, нетрезвый муж пациентки стал требовать в срочном порядке отвезти женщину в больницу.  Когда от врачей поступил отказ, он напал на двух женщин-медиков, одной из которых удалось выбежать на лестничную клетку и позвать на помощь фельдшера.

Вторую женщину уралец запер в квартире, а затем неоднократно ударил, после чего вытолкнул на лестницу, а вслед выбросил документы и электрокардиограф. Врач сильно ушиблась головой о косяк двери, получив черепно-мозговую травму.

Несколько лет назад Московская городская дума подготовила законопроект, согласно которому нападение на медработника должно караться жестче – вплоть до пожизненного срока. Наказание будет зависеть от степени опасности подобных действий для жизни пострадавшего.

Ранее сообщалось, что на Камчатке «скорая» не могла проехать к подъезду умирающего человека из-за перегородившей дорогу машины, в которой находились женщина-водитель и агрессивный мужчина.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз