Мосгордума предложила давать за нападение на медиков вплоть до пожизненного заключения

ОБЩЕСТВО10 комментариев
Мосгордума предложила давать за нападение на медиков вплоть до пожизненного заключения

Чиновники подсчитали, что в прошлом года на работников скорой помощи нападали более 1 200 раз, и решили, что они нуждаются в более серьезной защите.

Московская городская дума подготовила законопроект, согласно которому нападение на медработника должно караться жестче – вплоть до пожизненного срока. Наказание будет зависеть от степени опасности подобных действий для жизни пострадавшего.

Например, в случае применения насилия, не опасного для здоровья, нарушителю может грозить штраф в размере до 200 тысяч рублей, принудительные работы на срок до пяти лет, арест на срок до шести месяцев или лишение свободы на срок до пяти лет. При возникновении опасности для медиков наказание может быть увеличено до 10 лет лишения свободы.

Угроза для жизни медработника будет караться лишением свободы на срок от 12 лет и в зависимости от отягчающих обстоятельств до пожизненного срока лишения свободы. В законопроекте оговаривается, что предварительное следствие по этой статье УК проводится Следственным комитетом РФ.

Председатель парламентской комиссии по здравоохранению Мосгордумы Людмила Стебенкова отметила, что им известно о 1 200 случаях нападения на скорую помощь только за прошлый год, 200 из них – в столице. Однако, по словам чиновницы, статистика не ведется, поэтому в реальности таких ситуаций, вероятно, гораздо больше.

В Минздраве отметили, что пока данный проект к ним на рассмотрение не поступал, однако обещали внимательно рассмотреть во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти.

Как выяснилось, проекты федеральных законов об ответственности за нападения на сотрудников медучреждений, которые приравнивали нападение на медиков к нападению на правоохранителей, неоднократно вносились в Госдуму, но все попытки провести их терпели неудачу. Однако на этот раз есть шансы на успех.

Ранее сообщалось, то на Камчатке "скорая" не могла проехать к подъезду умирающего человека из-за перегородившей дорогу машины, в которой находились женщина-водитель и агрессивный мужчина.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз