Врачи назвали россиянам 10 вредных вещей, которые убивают иммунитет

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Врачи назвали россиянам 10 вредных вещей, которые убивают иммунитет

Некоторые привычки, как, к примеру, работа по выходным без отдыха, частые командировки, еда на ходу, - все это ослабляет иммунную защиту организма, предупреждает энодокринолог.

Никто кроме нас и лучше нас самих не позаботится о собственном здоровье. Потому врач-эндокринолог Зухра Павлова и решила составить для россиян список вещей, которые негативно влияют на иммунитет. А ведь именно от него зависит, как организм сможет противостоять и бороться с вирусами, включая ковид.

Судя по списку, который врач-эндокринолог поликлинического отделения МНОЦ МГУ им. Ломоносова разместила в своем Телеграм-канале, он состоит из 10 вредных вещей, так что соблюдать его будет не так уж и сложно.

Зухра Павлова

1. Недолеченные болезни. Даже кариозный зуб, который давно надо было запломбировать, влияет на сопротивляемость болезням. Что же говорить про серьезные системные заболевания типа диабета, которые зачастую не компенсированы медикаментами.
2. Одежда не по погоде, которая приводит к постоянному переохлаждению. Голые щиколотки, отсутствие теплых носков, шапки, шарфика - все это имеет значение.
3. Нарушение суточных ритмов и поздний отход ко сну. Ложиться спать нужно до 23 часов.
4. Лишний вес. Избыток жировой ткани поддерживает воспаление, это ослабляет иммунитет.
5. Нарушенный режим труда: работа без выходных, отпуска. Организм не успевает восстанавливаться. 
6. Повышенное количество стресса и отсутствие возможности реабилитации. Напомним, что устойчивость к стрессу увеличивается с увеличением мышечной массы. Поэтому важно есть белковую пищу и заниматься физкультурой.
7. Нездоровое питание. Большое количество сладостей, сладких газированных напитков и фруктов в пище. Сюда же надо добавить употребление продуктов с конечными продуктами гликирования (например, жареная пища) или провоцирующие избыточное гликирование (майонез, сладкие соусы).
8. Злоупотребление алкоголем.
9. Частые перелеты, связанные со сменой часовых поясов.
10. Использование лекарств, способных привести к нарушению гормонального фона или подавлению иммунной системы. Например, противогрибковые препараты.

К слову сказать, специалист в области превентивной медицины Ольга Шуппо тоже отмечает важность данного списка. Только, по мнению врача, не все понимают, что возникли проблемы именно с иммунитетом. Именно поэтому научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic перечислила на портале «Доктор Питер», признаки, которые свойственны сниженному иммунитету. Прежде всего Ольга Шуппо обращает внимание на чувство усталости, которое испытывают люди при ослабленном иммунитете. Человек просыпается разбитым, как будто за время сна он не успел отдохнуть и набраться сил, поясняет врач.

«Кроме того, к признакам сниженного иммунитета можно отнести внезапно появившийся «стрессовый» животик, снижение памяти, частый герпес», - подчеркивает специалист.

Также Шуппо настоятельно рекомендуют заняться укреплением иммунитета, если вдруг начались аллергические реакции. Часто показателем слабого иммунитета может быть и выпадение волос, сухость и шелушение кожи в таких местах как локти, перечислила эксперт.

Надо сказать, что еще в феврале 2020 года в России серьезно озаботились иммунитетом граждан. Именно поэтому посчитали необходимым внедрить новую систему мониторинга иммунитета граждан. Считается, что новая система поможет предотвратить различные биологические угрозы, распространение различных вирусных заболеваний и инфекций с эпидемиями.

Однако, как ни странно, но британские и итальянские ученые считают, что иммунитет может ослабнуть из-за гаджетов. Эта версия основана на том, что не представляющие свою жизнь без Интернета люди сталкиваются со стрессом, когда долго не могут войти в Сеть, а из-за чередования психологических состояний человека в организме постоянно изменяется уровень кортизола – гормона, влияющего на иммунитет.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз