Россиян начнут проверять на иммунитет к вирусным заболеваниям

Актуальный вопрос2 комментария
Россиян начнут проверять на иммунитет к вирусным заболеваниям

Исследователи говорят об анализе коллективного иммунитета с тем, чтобы можно было делать прогнозы, обезопасить граждан от различных инфекций и вирусов.

В России будет внедрена новая система мониторинга иммунитета граждан. Она поможет предотвратить различные биологические угрозы, распространение различных вирусных заболеваний и инфекций с эпидемиями. По данным Минздрава во второй половине текущего года у россиян уже начнут брать анализ, который определит иммунитет к различным вирусам.

Как сообщает сегодня «Ридус» со ссылкой на экспертов Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, первоначальный анализ – проверка иммунитета к инфекциям, от которых в России уже есть вакцины. Дело в том, что чем больше людей вакцинированы (имеют иммунитет), тем больше возможностей остановить распространение вируса, объясняют эксперты. А вот в случае снижения коллективного иммунитета возникает вероятность того, что вирусы, которые считали когда-то побежденными, могут вернуться. В качестве примера они привели ситуацию с корью, от которой за последние 2-3 года заболело большое количество людей, как взрослых, так и детей.

Помимо того, необходимость проверки иммунитета возникла в связи с тем, что многие взрослые не помнят, какими вирусными заболеваниями переболели в детстве, а их детские карточки в клиниках были утеряны. 

Специалисты из исследовательского центра данные позволят в перспективе строить прогнозы по защищенности россиян с тем, чтобы повысить их безопасность. Пилотный проект уже осуществляется в девяти регионах России два года. В нем приняли участие 30 тысяч добровольцев. В этой связи уместно напомнить исследования итальянских и британских исследователей, которые пришли к выводу, что от частого "зависания" в Интернете слабнет иммунитет, и люди чаще болеют гриппом.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз

Пьяные бомжи в рясах устроили сбор средств на якобы монастырь в Черновцах

В МИРЕ

Вместо кропила просители использовали строительную кисть.

Куба отменила проверку ковид-сертификатов для туристов из России

Актуальный вопрос

Изменение правил въезда стало возможно из-за высокого уровня вакцинации местного населения.

Сильвио Берлускони снял свою кандидатуру с выборов президента Италии

Выборы

Политик заявил, что продолжит свою политическую деятельность, только не на посту президента.

Гинцбург дал прогноз относительно окончания пандемии после «Омикрона»

Здравоохранение

Остановить пандемию, считает профессор, можно только с помощью вакцинации всего населения страны.

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.