«Вред от вейпов надо сокращать»: В Госдуме готовятся новые запреты

ЗаконыПрокомментируйте новость

Законодатели также планируют запретить рекламу электронных сигарет.

Рабочая группа, созданная по поручению председателя Госдумы Вячеслава Володина, готова внести ряд изменений в законодательство по обороту электронных сигарет и их запрету для подростков. Планируется приравнять вейпы к сигаретам, а также запретить их рекламу, рассказал глава комитета ГД по молодежной политике Артём Метелев.

Производители появившихся относительно недавно электронных сигарет позиционируют свой товар как безопасную альтернативу обычным сигаретам, снижающую вред здоровью. Однако споры по поводу безвредности вейпов не утихают с момента их появления. В связи с этим главы комитетов Госдумы по охране здоровья, по просвещению и по молодежной политике провели встречу, главной темой которой был вопрос необходимости запрета вейпов.

«Рабочая группа совместно выработает предложения, которые представим на обозрение депутатов Государственной Думы, а именно что необходимо сделать, чтобы вред от курения/парения этих вейпов был в обществе сокращен», - сообщил Метелев.

Депутаты, среди прочего, обсудили приравнивание вейпов к сигаретам, а также запрет продажи подросткам не только самих устройств, но и комплектующих к ним.

Также депутаты намерены поставить вопрос полного запрета рекламы вейпов, чтобы они были «спрятаны от глаз людей» и не формировали образ якобы успешного молодого человека.

«Все эти предложения мы аккумулируем, соберем мнения экспертов по этой теме и под руководством Петра Олеговича Толстого, в рамках этой рабочей группы выработаем законодательное ограничение по регулированию вейпов среди детей и молодёжи», - закончил Метелев.

Накануне Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, который увеличивает с марта акцизы на сигареты и папиросы, табак для нагревания, а также на жидкости для вейпов, при этом отменяя акциз на сами электронные сигареты. Ставки акцизов на жидкости для вейпов в 2023 году увеличатся до 20 рублей за миллилитр, на 2024 год – до 21 рубля, на 2025 год – до 22 рублей. Таким образом парение электронных сигарет станет не просто вредной привычкой, но и будет наносить серьезный удар по кошельку.

Ранее председатель ГД Володин отметил проблему курения вейпов в образовательных учреждениях.

«Если вы будете разговаривать с учителями, они вам обязательно скажут, что у них в письменном столе находятся отобранные у учеников вейпы. Совершенно очевидно: не работают те нормы, которые мы ранее принимали, предоставив право регионам регулировать эти вопросы», — пояснил он.

В прошлом году депутаты уже выступали с инициативой о запрете вейпов. Парламентарии отмечали опыт стран, где электронные сигареты уже под запретом. По их мнению, вейпы стали «лазейкой» для появления никотиновой зависимости у сотен тысяч молодых россиян.

На Украине «лишние» автомобили граждан будут забирать на нужды Вооружённых сил

В России могут полностью запретить продажу вейпов и электронных сигарет

В Госдуме предложили увеличить штрафы за продажу вейпов детям

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Чем больше, тем лучше": Медведев объяснил отличие конфликтов на Украине и Ближнем Востоке

ПОЛИТИКА

В одном случае противостояние это "инвестиции", в другом - баланс, уточнил зампредседателя Совета безопасности России.

МЧС круглосуточно ведет борьбу со стихией в подтопленных Оренбуржье и Кургане

ОБЩЕСТВО

Спасатели продолжают вывозить людей и животных из затопленных территорий

Только попробуйте поддержать и ответить: в Иране предостерегли США и Израиль

В МИРЕ

Начальник Генштаба ВС Ирана генерал-майор Багери заявил, что в случае ответа сионистского режима, следующая операция Тегерана будет более масштабной.

Массированная атака Ирана по Израилю продолжалась всю ночь

В МИРЕ

Атака Ирана по Израилю длилась около пяти часов

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.