«Временные деньги» и «цифровая бедность»: банкиры готовят россиянам большие перемены

ОБЩЕСТВО18 комментариев
«Временные деньги» и «цифровая бедность»: банкиры готовят россиянам большие перемены

О том, что в мире уже давно готовят реформу финансовой системы, говорят многие аналитики и эксперты, не стали исключением и представители российских банков.

Крупные державы понимают, что реформа мировой финансовой системы просто необходима. В США, чтобы избежать дефолта, решено пойти проторенным путем – напечатать очередную кучу бумажек.

В Китае уже запущен масштабный эксперимент по внедрению цифрового юаня с ограниченным сроком годности. Так называемая «временная» валюта работает по следующему принципу: вовремя не потратил — деньги сгорают. Причем, это не просто эксперимент, а часть плана по тотальному изменению мировой финансовой системы. Как пояснили эксперты изданию «Ведомости+1», исчезнуть зарплаты и налоги в привычном смысле, копить вообще будет бессмысленно, все лишатся собственности, перейдя на аренду.

Что ждет россиян? А в России не исключили появление некой бартерной системы. Об это заявил вице-президент Внешэкономбанка Дмитрий Аксаков, говоря о будущем финансовой системы в рамках конференции «Визионеры». К слову сказать, уже само название конференции говорит о многом, если учесть, что визионеры – это стратеги, которые могут предчувствовать развитие тенденций и изменений на рынке. Идея бартера отчасти заложена и в теорию так называемой экономики заслуг.

Деньги отменить, трудодни внедрить

По замыслу реформаторов, экономика заслуг будет работать следующим образом: деньги по сути отменяются, а вместо них «обществу» дают некие блага в обмен на правильное поведение.

Первый вице-президент Газпромбанка Наталья Третьяк высказала предположение, что банки в будущем будут давать льготные кредиты тем, кто, к примеру, занимается сортировкой мусора или отказался от автомобиля ради экологии. Правда, пока реформаторы не знают точно, как создать систему учета подобных «заслуг».

Есть и сторонники «временной валюты». Для понимания, что это такое они сравнивают «временную валюту» с картошкой: либо ты съешь урожай вовремя, либо он сгниет на корню. Помнится в СССР было нечто похожее под названием трудодни – система оплаты колхозников, когда вместо денег людям давали продукцией, сколько заработал, то есть по трудовому вкладу («заслугам»).

Съел свою заработанную картошку и жди следующего сезона, чтобы заработать на новую еду. И никакого накопления.

Ни налогов, ни зарплаты

В случае появления «временных» денег должна измениться вся система.

«Концепция ограниченных во времени денег отменяет как таковые и зарплату, и налоги, и полностью трансформирует денежные отношения», - пояснил изданию заведующий лабораторией правовой информатики и кибернетики юрфака МГУ Николай Дмитрик, являющийся экспертом по «временным» деньгам.

Эксперт предположил, что Россия вряд ли станет первопроходцем в деле введения «временной» валюты. Дмитрик считает, что новый финансовый порядок может появиться в таких государствах как Китай и Индия. В то же время он обратил внимание, что цифровой рубль, который сейчас разрабатывает Банк России вместе со Сбером, чем-то напоминает «временные» деньги.

«Мир рано или поздно перейдет на эту систему, потому что она более справедливая и простая, это дело времени», —уверен Дмитрик.

Налогов не будет, потому что ими облагаются только работающие деньги, а не лежащие спрятанные или тайные. Это демотивирует как бизнес, так и людей, потому что деньги должны работать, так как когда они лежат - они испаряются, говорит специалист.

Человек может вложить цифровые деньги в случае «излишка» в какой-то проект, но если время прошло и проект не завершен, то деньги «тают». По сути, это те же ваучеры, которые были после распада СССР.

«На самом деле, деньги теряют свои функции и перестают быть средством накопления. Сегодня накапливаются ресурсы, и самым ценным оказывается внимание. Лайки и перепосты становятся новой валютой», — констатирует Дмитрик.

Николай Дмитрик

Однако директор Института стратегического анализа компании «ФБК Grant Thornton» Игорь Николаев считает, что цифровыми деньгами можно назвать только то, что выпустит Банк России, потому что только он отвечает за устойчивость денежного обращения. А вот если выпустит Сбер, то он может поэкспериментировать только со своим продуктом.

Визионер и публицист Павел Пряников согласен с новой финансовой системой, описанной Дмитриком. Вот оно - будущее, без собственности и накоплений.

«Везде шеринг, квартира в аренду, велосипед в аренду, работаем в коворкинге. У людей нет ничего своего», - отмечает публицист.

Несмотря на то, что ресурсов становится больше, люди живут лучше, а на деле будет «жуткий мир», особенно с приходом «зеленой» энергетики, признает визионер. На деле ограничат людей в поездках на автомобиле, полетах на самолетах, да и в здравоохранении будет по - другому - тело вылечат, а ментальные болезни нет. Но Пряников уверен, что поскольку человек - самое гибкое существо на земле, так что приспособится и к «цифровым» деньгам, и ко всему остальному.

Ранее другой известный экономист Валентин Катасонов тоже предупредил россиян о том, что финансовая элита готовит тотальный объем сбережений у граждан. Причем, речь идет не только о российской, но и мировой финансовой элите. Катасонов даже раскрыл "схему", как это может произойти. Речь идет о введении цифровом рубле. Банк России уже сообщил о том, что в начале следующего года выпустить прототип национальной цифровой валюты.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 18 раз

В Подмосковье наркоман зарезал соседа, спасая от него воображаемую красавицу

ЧП

Молодой человек, давно употребляющий запрещенные вещества, решил, что пенсионер прячет в квартире его возлюбленную, которой на самом деле не существовало.

«Пили ей ногу»: жители Троицка обнимают деревья, чтобы помешать вырубке леса

Обращение в редакцию

Горожане уже полторы недели пытаются защитить деревья от вырубки

В правительстве опасаются новой «утечки мозгов» из-за запрета криптовалюты в России

ОБЩЕСТВО

Минцифры РФ выступило против инициативы Центробанка о запрете на торговлю и майнинг криптовалюты в России

В Госдуме планируют принять закон о запрете на показ в кино гомосексуальных сцен

Законы

В Госдуме собираются запретить показ гомосексуальных сцен в кино. Соответствующий законопроект может быть принят летом или осенью, заявила глава думского комитета по вопросам ...

Приговор привести в исполнение: Путин подписал закон о пожизненном сроке для педофилов

Актуальный вопрос

Документ значительно расширил категории преступников, к которым будет применяться пожизненное заключение.