ВСУ не могут понять российские радиоперехваты из-за «тувинского феномена»

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
ВСУ не могут понять российские радиоперехваты из-за «тувинского феномена»

Связисты из Тувы ведут переговоры только на родном языке, что усложняет работу вражеских «слухачей».

В военной спецоперации на Украине участвуют бойцы из самых разных уголков нашей родины. Культурное и языковое многообразие стало одним из преимуществ российской армии перед оппонентами. Так, благодаря наличию в ВС РФ тувинских связистов, которые ведут переговоры только на родном языке, разведка ВСУ даже в случае радиоперехвата не способна расшифровать данные, чем пользуется наше командование.

В России проживает чуть менее 300 тыс. носителей тувинского языка, а на Украине их нет вовсе, из-за чего возникает так называемый «тувинский феномен», сообщает Министерство обороны России.

«Военнослужащие из Тувы работают связистами в зоне проведения специальной военной операции. Разведка Украины столкнулась с «тувинским феноменом» в радиоперехватах. «Слухачи» ВСУ не понимали ни слова, потому что тувинские связисты говорили только на родном языке», — пояснили в российском военном ведомстве.

По словам инструктора отделения связи Николая Чамьяна, связисты специально пользуются подобным приемом, как когда-то «прадеды во время Великой Отечественной войны».

«Мы используем наш национальный язык, а именно тувинский, чтобы в случае радиоперехвата противник не смог понять, о чем идет речь», — рассказал военнослужащий.

Ранее тувинский солдат Ондар Шойгу, проходящий срочную службу в Ростове Великом Ярославской области, не выдержал дискриминации в армии. Уроженец Тувы записал видеообращение, в котором подробно рассказал о том, как его и еще пятерых солдат-срочников из Республики Тыва дискриминируют по национальному признаку. Рядового Шойгу и его земляков третирует командование в/ч из-за их национальности и из-за того, что они носят имя „Шойгу“ и родом из Республики Тыва.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Штурмовик армии России попал в плен к ВСУ, но убедил украинцев самих ему сдаться

Работало четыре оперативника, руководитель операции и жена стрелка: как украинский ГУР готовил убийство премьера Словакии Роберта Фицо

"Небольшую, но войнушку": Хазин назвал точки у границ России, где Запад готовит вооруженный конфликт

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Штурмовик армии России попал в плен к ВСУ, но убедил украинцев самих ему сдаться

ОБЩЕСТВО

Удивительная и героическая история произошла с нашим военнослужащим 9-й бригады с позывным «Сорока» на фронте СВО.

Работало четыре оперативника, руководитель операции и жена стрелка: как украинский ГУР готовил убийство премьера Словакии Роберта Фицо

Терроризм

Киевская разведка взяла 71-ленего Юрая Цинтулу «на крючок» через супругу, имевшую тесные со своей родиной – Украиной.

Это вам не шерше ля-фам: Зеленский не понял - отправил Макрон войска на Украину или нет

В МИРЕ

В реальности пока ни Франция, ни НАТО еще ничего не предложили, сказал украинский лидер с истекшим сроком.