Всё началось именно тогда: участник пятидневной войны с Грузией рассказал о будущем России

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Всё началось именно тогда: участник пятидневной войны с Грузией рассказал о будущем России

Специалист в области безопасности Ян Гагин назвал событие, которое положило начало «Русской весны».

Ровно 14 лет назад грузинские войска вошли в южно-осетинский город Цхинвал. События, которые вошли в историю как пятидневная война, начались 08.08.2008. Итогом стала окончательная потеря Грузией двух регионов - Южной Осетии и Абхазии.

На фоне событий, происходящих сегодня на Украине, сегодня, 08.08.2022 года - серьезный повод вспомнить, как это было. А главное, что происходит, когда современные политики ничему не учатся у истории. Да что там далекого прошлого, когда не делается выводов из событий совсем недавнего прошлого.

Как напомнил «Коммерсант», 8 августа грузинская авиация нанесла удар по столице Южной Осетии, следом начала наступление пехота. Военное командование Грузии отдало приказ атаковать все осетинские села одновременно. Ранним утром Россия потребовала созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Были подняты по тревоге части 58-й армии Северо-Кавказского военного округа. Это означало одно - Россия открыто присоединилась к конфликту на стороне Южной Осетии, начав операцию по принуждению Грузии к миру.

В Южную Осетию вошли три батальонные тактические группы из состава 429-го и 503-го мотострелковых полков 19-й мотострелковой дивизии и 135-го отдельного мотострелкового полка 58-й армии Северо-Кавказского военного округа.

9 августа грузинская армия продолжала обстреливать и бомбить осетинские и российские позиции. В городе шли ожесточенные бои. Российская авиация помогала Южной Осетии, атакуя военные и стратегические объекты по всей Грузии.

10 августа после увеличения российской группировки до четырех полковых тактических групп, удалось выбить грузинские войска из всех районов Цхинвала.

11 августа тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили в присутствии глав МИДов Франции и Финляндии подписал документ о прекращении огня. Российские войска начали продвигаться с территории Абхазии вглубь Грузии, войдя без боя в Зугдиди, Сенаки и Поти. Это было сделано, чтобы лишить грузинские силы возможности перегруппироваться и сконцентрировать дополнительные вооруженные формирования в этой зоне.

12 августа в Кодорском ущелье Абхазии высадился абхазский десант. В результате все грузинские села в ущелье перешли под контроль абхазских военных. В Южной Осетии российские войска вышли на административную границу с Грузией почти на всем ее протяжении. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил о завершении операции. Президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о победе Грузии над Россией.

13 августа Саакашвили обвинил Россию в нарушении договоренностей о прекращении огня и заявил, что русские танки движутся на Тбилиси. Той же ночью грузинские катера обстреляли российские корабли, находящиеся в районе Поти. Это стало основанием для активных действий России: российские военные взорвали три корабля береговой охраны Грузии.

14 августа парламент Грузии отменил все документы о вхождении Грузии в СНГ. «Непростительные провокационные шаги», – так нынешний премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили оценил политику прежних властей. По словам премьера, именно Саакашвили со своей командой совершили предательство по отношению к собственной стране.

Сегодня, участник тех событий, а ныне первый заместитель министра промышленности и торговли ДНР Ян Гагин, вспоминая пятидневную войну, проводит параллель с событиями на Украине.

Ян Гагин

Военный эксперт признается, что именно для него с 08.08.2008 началась «Русская весна», когда после болезненного унижения, после развала СССР и «временной слабости, порождённой предательством Горбачёва и Ельцина, наша великая страна начала возвращать себе имя Великой державы! »

«Именно тогда Россия впервые одержала военную победу в своей новейшей истории, »показав зубы«, защищая союзников - братские народы Южной Осетии и Абхазии, предотвращая геноцид со стороны Грузии и, подстрекавшего её натовского клубка целующихся змей! Именно тогда мы заложили фундамент всех последующих и грядущих побед России, той самой »Русской весны«, - рассказал »Блокноту" военный эксперт.

Ян Гагин

Специалист в области безопасности отметил дальнейшие шаги России в этом направлении.

«Помощь нашим союзникам в Азии, Ближнем Востоке, возвращение Крыма и Севастополя, участие в событиях в Казахстане, помощь и признание ЛНР и ДНР, теперь это специальная операция по денацификации Украины, которую я хотел бы назвать борьбой добра и зла, где наша Родина противостоит всему мировому злу, в лице НАТО и его прихвостней. Хочу сказать, что горжусь своей страной! Моей страной! И её руководством во главное с президентом, которое с ещё 2008 года имеет мужество брать на себя ответственность за такие верные и судьбоносные для всего мира политические решения!» - подчеркивает замминистра.

Ян Гагин

Ян Гагин — не просто член правительства ДНР, он сам воюет с украинскими националистами. Потому он убежден в победе России: «Мы победили тогда! Победим и сейчас! За нами правда! С нами Бог!»

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

В Германии начали высказываться о завершении конфликта на Украине

Симоньян напомнила о пророчестве Жириновского об Украине

Новости СВО: Новые угрозы Крымскому мосту, окружение Работино и новые атаки БПЛА по регионам РФ

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Чем больше, тем лучше": Медведев объяснил отличие конфликтов на Украине и Ближнем Востоке

ПОЛИТИКА

В одном случае противостояние это "инвестиции", в другом - баланс, уточнил зампредседателя Совета безопасности России.

МЧС круглосуточно ведет борьбу со стихией в подтопленных Оренбуржье и Кургане

ОБЩЕСТВО

Спасатели продолжают вывозить людей и животных из затопленных территорий

Только попробуйте поддержать и ответить: в Иране предостерегли США и Израиль

В МИРЕ

Начальник Генштаба ВС Ирана генерал-майор Багери заявил, что в случае ответа сионистского режима, следующая операция Тегерана будет более масштабной.

Массированная атака Ирана по Израилю продолжалась всю ночь

В МИРЕ

Атака Ирана по Израилю длилась около пяти часов

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.